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Sapori e Saperi delle Terre Pentre. SAperi e Sapori delle terre pentre Il distretto delle Terre Pentre Il distretto Culturale ed Agroalimentare della.

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Presentazione sul tema: "Sapori e Saperi delle Terre Pentre. SAperi e Sapori delle terre pentre Il distretto delle Terre Pentre Il distretto Culturale ed Agroalimentare della."— Transcript della presentazione:

1 Sapori e Saperi delle Terre Pentre

2 SAperi e Sapori delle terre pentre Il distretto delle Terre Pentre Il distretto Culturale ed Agroalimentare della Provincia di Isernia, intende valorizzare le risorse dell’intero territorio locale; Il primo obiettivo raggiunto dal distretto è un censimento e catalogazione dei beni (archeologici, ambientali, etnodemoantropologici ed agroalimentari) fruibile da tutti i soggetti interessati Accreditati; Il prossimo obiettivo in via di raggiungimento è un portale per l’accesso, tramite sistema GIS e WEB alle informazioni censite, siano esse tecniche, turistiche, di fruibilità e di qualità; I suoi obiettivi sono coerenti con gli assi e le misure dei PIT dell’anno 2010-2013; Si pone come intermediario, coordinatore e referente per i soggetti coinvolti e gli investitori locali; L’obiettivo futuro è quello di accreditare i soggetti coinvolti nella gestione e nella fruizione turistica dei principali beni della provincia, e portarli quindi ai livelli di qualità desiderati;

3 SAperi e Sapori delle terre pentre Il logo è stato sviluppato considerando il popolo “Pentro” come elemento “forte” e “unificante” di tutta la Provincia di Isernia Gli archi rappresentano le tre sommità che sono state la Culla della Civiltà Pentra, mentre il tratto evidenzia l’obiettivo di integrazione delle “componenti” Il logo dovrà essere un elemento istituzionale e di marketing che darà visibilità a tutti i beni della provincia che aderiranno al Distretto

4 SAperi e Sapori delle terre pentre Il Portale del Distretto Strumento fondamentale di visibilità e valorizzazione dei beni Strumento di monitoraggio dello stato dei beni e di diffusione dei loro standard di qualità Database unico ed “ufficiale” dei beni fruibili della provincia Strumento di accreditamento gestori beni e aziende erogatrici di servizi turistici Ricerca dei beni per itinerari omogenei per interessi, per mobilità, per accessibilità, per stagionalità Strumento di comunicazione istituzionale tra distretto e enti gestori ed organizzatori di servizi ed eventi turistici nel territorio

5 SAperi e Sapori delle terre pentre Home con accesso a tutte le aree principali Accesso a rotazione ai beni, comuni, enti gestori, ecc Ricerca tramite sistema GIS e testuale dei beni Itinerari predefiniti e personalizzabili che collegano beni, ricettività, eventi Area istituzionale di raccolta e diffusione dei dati della qualità dei servizi

6 SAperi e Sapori delle terre pentre Sistema di accreditamento Permette di rendere visibile sul portale il soggetto che produce prodotti tipici o somministra piatti; Permetterà di accedere a attività promosse dal distretto; Avviene dopo la registrazione e la verifica dei requisiti da parte del Distretto I requisiti sono indicati in linee guida specifiche per tipologia di bene Richiede che il soggetto si sottoponga a verifiche periodiche del distretto e che si adegui ad eventuali non soddisfacimenti dei requisiti Richiede che il soggetto comunichi i propri livelli di raggiungimento degli obiettivi del distretto periodicamente e che si adegui a regolamenti sulla gestione del servizio Richiede che il soggetto sottoscriva un accordo interistituzionale ed una carta dei servizi.

7 SAperi e Sapori delle terre pentre Accordi Interistituzionali Verranno stipulati accordi interistituzionali tra i principali soggetti coinvolti, al fine di garantire le condizioni per l’applicazione di quando descritto nelle linee guida; I contenuti di tali accordi saranno generali, rivolti all’approvazione di quanto riportato nelle linee guida, nelle carte dei servizi e dei regolamenti Inoltre tali accordi conterranno degli impegni formali (anche di spesa) con cui gli enti gestori si impregneranno a portare a termine quanto promesso in fase di accreditamento

8 SAperi e Sapori delle terre pentre La Ristorazione Ristorazione Piatti tipici Prodotti agroalimentari Prodotti artigianali Ricettività Beni Ambientali Esposizioni Beni archeologici Beni architettonici Eventi Servizi per il turismo Servizi di Informazione Agriturismi tipici : Aziende agrituristiche che producono le materie prime e le utilizzano per la realizzazione di prodotti e ricette tipiche. Trattorie : Ristoratori che realizzano comunque ricette tipiche e tradizionali. Alta cucina tipica : Ristoratori la cui cucina parte dalle ricette tradizionali, offrendo però una rielaborazione delle stesse e un diverso uso dei prodotti tradizionali, prediligendo le tipicità locali. Ristoranti : Semplici ristoranti, privi di caratteristiche di tipicità e non strettamente legati al territorio. Punti di ristoro : Strutture che forniscono bevande e cibi da consumare sul posto, in punti strategici e di rilievo. Fattorie didattiche : Producono prodotti tipici e non, e che puntano a diffondere la conoscenza delle tradizioni e delle usanze della cultura contadina attraverso la valorizzazione dei saperi pratici e dei sapori tipici.

9 SAperi e Sapori delle terre pentre Linee guida Individuano i requisiti per l’accreditamento : Caratteristiche della Struttura, Presentazione e rappresentazione dei piatti, Modalità di erogazione del servizio, Individuano gli obiettivi da porsi Individuano le modalità di gestione Fanno riferimento a regolamenti specifici Individuano i contenuti minimi delle carte di servizio Definiscono un Sistema qualità

10 SAperi e Sapori delle terre pentre Marchio Territorio e natura Sapori e Saperi Arte Storia e Cultura E’ un passo successivo all’accreditamento Viene rilasciato al soggetto a seguito di certificazione della applicazione della linea guida da parte di un ente terzo (Certiquality) Richiede un impegno formale e maggiormente visibile rispetto al semplice accreditamento Individua l’eccellenza del ristoratore Permette di dare una maggiore visibilità all’esterno del territorio

11 SAperi e Sapori delle terre pentre Tavolo di discussione Necessità di individuare requisiti di accreditamento condivisi per la caratteristiche dei piatti e per l’allestimento delle strutture, ma che permettano di tutelare e migliorare il bene Necessità di individuare requisiti di accreditamento condivisi per la gestione del “servizio”, ma che permettano di rendere il bene maggiormente fruibile e accessibile e fornire informazioni all’utente di livello maggiore da quello fornito da altre regioni. Necessità di individuare gli indicatori comuni a tutti i ristoratori che monitorano gli standard di qualità del servizio erogato, al fine di renderli omogenei, disponibili e monitorati in modo centralizzato dal Distretto Necessità di individuare gli obiettivi a lungo termine per l’ottenimento del marchio e per il distretto

12 SAperi e Sapori delle terre pentre Agriturismi – Trattorie – Alta cucina Utilizzino le ricette e le modalità di preparazione siano quelle originarie e stabilite dal distretto, presenti nel database ufficiale, con le materie prime, le ricette, le modalità di preparazione e somministrazione li riportate (TRATTORIE). Che utilizzino materie prime di propria produzione (AGRITURISMI) o prodotti nell’area molisana (ALTA CUCINA), possibilmente per realizzare piatti tipici o loro varianti Somministrano i piatti nelle modalità e con le caratteristiche tipiche dell’epoca di origine del piatto (TUTTI). che utilizzino strutture che si possano ricondurre alla cultura ed alle tradizioni locali, ed in particolare contadina, pastorale e della transumanza (con l’utilizzo, ad esempio, di arredi, ambienti, vestiti, dimore storiche, ecc) (TUTTI) Attuino politiche di diffusione diretta della storia dei piatti tipici e delle caratteristiche dei prodotti tipici che in essi si utilizzano ( con l’uso, ad esempio, di descrizioni estese nei menù, di pannelli informativi, di esplicitazione verbale prima o durante la somministrazione, ecc) (TUTTI) Pubblicizzano i prodotti locali, anche tramite stand (TUTTI) e Vendita dei prodotti a km 0 (AGRITURISMI)

13 SAperi e Sapori delle terre pentre Requisiti sul Servizio Disponibilità di informazioni univoche ed affidabili relative agli orari / giorni di apertura, ecc; disponibilità di prenotabilità e di disponibilità dei prodotti promessi Individuazione delle modalità di collegamento con i principali itinerari individuati dal Distretto, con la disponibilità di informazioni a riguardo e, preferibilmente, di acquisto biglietti e prenotazione sul posto di mezzi di trasporto; Disponibilità di brochure orientate oltre che alle attività e ai servizi delle strutture, anche agli itinerari e alle altre attività legate al Distretto ; Disponibilità di almeno un sito internet con informazioni dettagliate sulla carta dei servizi offerti, e che permetta preferibilmente una visita virtuale della struttura. Il gestore deve garantire l’aggiornamento sistematico dei contenuti del sito; Disponibilità di informazioni relative a servizi accessori e di supporto: punti di ristoro e strutture ricettive presenti nelle vicinanze, servizi di trasporto, ecc. Accessibilità a disabili, come richiesto dalla normativa vigente, con eliminazione delle barriere architettoniche; Servizi igienici a norma;

14 SAperi e Sapori delle terre pentre Fattorie Didattiche - Struttura La presenza di pannellistica esplicativa sulle infrastrutture e sui locali (la stalla, il frantoio, ecc.) utilizzati per la didattica Manutenzione ordinaria con controllo periodico delle infrastrutture utilizzate per la produzione e la didattica La catalogazione, anche fotografica, degli strumenti utilizzati per le attività didattiche e la produzione vera e propria Organizzazione dei locali e delle infrastrutture secondo percorsi allestiti di facile fruizione e di semplice interpretazione Tipicità della struttura e manutenzione ordinaria con controllo periodico delle condizioni della struttura stessa.

15 SAperi e Sapori delle terre pentre Fattorie Didattiche - servizio Disponibilità di album fotografici della fattoria e dei percorsi didattici offerti; Disponibilità di spazi attrezzati, sia al coperto che all’aperto adeguati allo svolgimento delle azioni educative ovvero per la sosta e/o il consumo di bevande e alimenti; Materiale didattico relativo ai diversi percorsi attivati; Possibilità di effettuare riprese video o foto, come testimonianza della visita; Brochure informative sui diversi percorsi didattici attivati; Disponibilità di documenti che spiegano le tecniche di lavorazione, disponibilità di informazioni e di illustrazioni sulle tecniche di lavorazione dei prodotti; Identificazione dei prodotti e delle macchine esposte.

16 SAperi e Sapori delle terre pentre Obiettivi da monitorare (Miglioramento la conformità ai requisiti cogenti); Miglioramento la fruibilità, della prenotabilità e della disponibilità dei piatti/prodotti; Miglioramento la comunicazione, nella chiarezza e completezza delle informazioni fornite agli utenti; Valutazione della soddisfazione del cliente; Ottimizzazione gli interventi si conservazione; Miglioramento l’organizzazione ed i servizi offerti all’interno dell’area; Miglioramento le competenze e la professionalità delle risorse impegnate nella gestione dei servizi e nella conservazione delle aree; Incremento dell’efficienza commerciale e della capacità di richiamare utenti.

17 SAperi e Sapori delle terre pentre Contatti Agenzia di Sviluppo Locale SFIDE 0865 441242 Via Berta snc – Palazzo della Provincia – IV piano - Ala C 86170 Isernia Resp. Dott. ssa Eugenia Ferrari info@distrettoterrepentre.it www.distrettoterrepentre.it


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