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PubblicatoAntonella Riccardi Modificato 8 anni fa
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Igiene ambientale e personale Punti essenziali per la Sicurezza Alimentare nelle sagre e nelle feste campestri
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LA SANIFICAZIONE DELLE STRUTTURE DELLA FESTA Per sanificazione intendiamo quel complesso di procedimenti e di operazioni atti a rendere igienicamente idonei gli impianti e gli ambienti per la produzione di alimenti. A tale scopo occorre eliminare o ridurre la carica microbica con operazioni di : Pulizia Detersione e Disinfezione
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Una pulizia è efficace quando si esegue una corretta AZIONE MECCANICA AZIONE MECCANICA AZIONE DETERGENTE AZIONE DETERGENTE Tipo di detergenteTipo di detergente Concentrazione del detergenteConcentrazione del detergente Tempo di contatto e diTempo di contatto e di temperatura d’uso del detergente temperatura d’uso del detergente (Il consiglio è quello di consultare le schede del prodotto usato)
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L’abbigliamento il personale addetto alla preparazione, manipolazione e confezionamento di sostanze alimentari deve indossare tute o sopravvesti di colore chiaro, pulite e in ordine. La cuffia o il cappello deve raccogliere completamente i capelli e non fungere da elemento decorativo.
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Igiene della persona La persona può essere fonte di contaminazione specie quando è a contatto con gli alimenti, ad esempio nelle fasi di preparazione, manipolazione e distribuzione del cibo. Le più comuni fonti di contaminazione sono: Pelle (in particolare la superficie delle mani) Occhi, naso, orecchie, gola e capelli Feci
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Il principale veicolo di contagio: le mani! Pulirsi e lavarsi sempre le mani con sapone quando si viene a contato con gli alimenti.Pulirsi e lavarsi sempre le mani con sapone quando si viene a contato con gli alimenti. Unghie corte e senza smalto, sotto le unghie si annidano i germi e lo smalto nasconde un corretto controllo della loro pulizia.Unghie corte e senza smalto, sotto le unghie si annidano i germi e lo smalto nasconde un corretto controllo della loro pulizia. Attenzione perche’ lo smalto, essendo composto da sostanze chimiche, puo’ essere sciolto dal calore e inquinare gli alimenti. Attenzione perche’ lo smalto, essendo composto da sostanze chimiche, puo’ essere sciolto dal calore e inquinare gli alimenti. Dermatiti o verrucheDermatiti o verruche (consultare il proprio medico o un dermatologo) proteggere sempre eventuali ferite e lesioni. (consultare il proprio medico o un dermatologo) proteggere sempre eventuali ferite e lesioni. Toccare il meno possibile con le mani i cibi, usare sempre utensili appropriati.Toccare il meno possibile con le mani i cibi, usare sempre utensili appropriati. Togliere anelli e braccialetti.Togliere anelli e braccialetti.
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Ezio Primatesta
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