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PubblicatoGianluigi Manca Modificato 8 anni fa
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Obiettivi formativi: Il corso mira a fornire un quadro d’insieme delle sostanze naturali bioattive del metabolismo secondario di piante e microrganismi fondato sulla classificazione biogenetica. Stimola a riconoscere alcune caratteristiche degli scheletri molecolari e a stabilire relazioni tra la struttura e l’attività biologica. Insegna ad applicare le conoscenze acquisite per prevedere l’origine biogenetica di composti naturali. Chimica delle sostanze organiche naturali (a.a. 2014-15)
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Contenuti o programma sintetico: Dopo una breve introduzione sulle metodologie utilizzate per lo studio delle sostanze naturali, verranno presentate le principali vie del metabolismo secondario e le loro relazioni con quello primario. In particolare verranno presentate la via biogenetica dell’acetato (acidi grassi e polichetidi), dello shikimato (amminoacidi aromatici e fenilpropanoidi), del mevalonato (terpenoidi e steroidi) e del metabolismo degli amminoacidi (alcaloidi). Per molti dei composti presentati verrà discusso il loro ruolo biologico quali antibiotici, fungicidi, fitotossine, micotossine, fitoalessine ecc. e i loro aspetti applicativi ad esempio in ambito farmacologico, tossicologico e agrario.
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Modalità di accertamento del profitto: Colloquio Chimica delle sostanze organiche naturali (a.a. 2014-15) Bibliografia: Paul M. Dewick “Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali, Edizione italiana a cura del Prof. E. Fattorusso, PICCININ, 2001 Appunti delle lezioni
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I sottili fili della natura Concetto portante delle teorie sulla natura cibernetica degli ecosistemi
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Metabolismo Vie metaboliche primarie Presenti in tutti gli organismi secondarie Specifici di determinate specie e/o di fasi del loro sviluppo
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“E. P. Odum” Gli ecosistemi sono ricchi di reti di informazioni, flussi di comunicazioni fisiche e chimiche che mettono in connessione tutte le parti e pilotano o regolano tutto il sistema come un tutt’uno. In un agrosistema, popolato da piante, insetti e microrganismi, tali flussi di informazioni sono in gran parte di carattere chimico: i semiochimici
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Metaboliti secondari Semiochimiciferomoniallelochimici
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“Semiochimici” Sostanze chimiche portatrici di informazioni, che mediano interazioni tra organismi viventi
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Ferormoni e allelochimici Ferormoni: sostanze coinvolte nella comunicazione tra individui della stessa specie Allelochimici: sostanze che mediano l’interazione tra individui di specie diverse
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Metaboliti secondari, perché? Ambiti di applicazione Farmacologia Industria Alimentare CosmesiAgrario Erbicidi Anticrittogamici Insetticidi Miglioramento genetico
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LE PIU’ IMPORTANTI CLASSI DI PRODOTTI NATURALI ACIDI GRASSI E POLICHETIDI Acidi grassi saturi, insaturi, ramificati e acetilenici Sostanze di riserva energetica degli organismi; prodotti per uso commerciale utilizzati negli alimenti, nei cosmetici Prostaglandine, Attività farmacologica Polichetidi aromatici Polifenoli e flavanoidi di diversa natura: Aflatossine (micotossine da Aspergillus spp.), Antracicline (da Spreptomyces spp. Farmaci antitumorali), Antibiotici macrolidi
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TERPENOIDI E STEROLI Emiterpeni Olii essenziali delle piante; Principi attivi di erbe medicinali; Monoterpeni; Aromi alimentari Diterpeni, Sesquiterpeni, Triterpeni, Terpenoidi superiori Tossine: fitotossine Steroidi, Fitosteroidi Steroidi: ormoni animali e vegetali; farmaci steroidei
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AMMINOACIDI AROMATICI E FENILPROPANOIDI Aminoacidi aromatici Fenialanina e tirosina Acidi cinnamici Acido caffeico, ferulico, sinapico e clorogenico Lignani e lignina Materiale di rinforzo delle cellule vegetali fungendo da matrici per le microfibrille di cellulosa Cumarine, Flavonoidi e Flavanollignani Metaboliti essenziali nel mondo vegetale, sono polifenoli con la spiccata caratteristica di catturare i radicali Isoflavonoidi liberi; colori ed aromi delle piante
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PEPTIDI, PROTEINE ED ALTRI DERIVATI AMMINOACIDICI Peptidi e proteine Importanti proprietà fisiologiche: funzione strutturale nei tessuti; enzimi; tossine delle piante e microrganismi;
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CARBOIDRATI Monosaccaridi, oligosaccaridi, Polisaccaridi Riserva alimentare; sostegno strutturale delle pareti cellulari di piante, animali e microrganismi Aminozuccheri Molti metaboliti bioattivi possiedono una porzione saccaridica Amminoglicosidi Farmaci antibiotici (amminoglicosidi)
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ALCALOIDI Alcaloidi derivati dell’ornitina, Farmaci: analgesici, narcotici, anastetici, antiamebici Alcaloidi derivati della lisina Veleni (curaro) ed antidoti Alcaloidi derivati dell’acido nicotinico, Vitamine, componenti del tabacco Alcaloidi derivati della tirosina Antitumorali; medicina antimalarica (chinina), antidolorifici Alcaloidi derivati del triptofano, dell’acido antranilico, dell’istidina, alcaloidi derivati da reazioni di amminazione, alcaloidi purinici
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I mattoni biosintetici
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Alchilazioni
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Addizioni
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Condensazione aldolica e di Claisen
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Carbossilazione
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Reazione di Claisen del malonato acilato e decarbossilazione- beta ossidazione
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Formazione delle immine e reazione di Mannich
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Decarbossilazione di amminoacidi
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Decarbossilazione di beta chetoacidi
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Reazioni di ossidoriduzione Deidrogenasi NAD-NADP
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Deidrogenasi FAD-FMN
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FAD-FADH
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Monoossigenasi di Baeyer-Villiger
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Accoppiamento ossidativo
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Glicosilazione
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