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PubblicatoAloisio Antonelli Modificato 8 anni fa
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Operazione di arieggiamento Produzione di foraggi fibrosi Macchine che operano sul campo
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2 La falciatrice lascia il fieno in “andane”, una disposizione che non è certo molto favorevole all’essiccamento (biomassa troppo raccolta ed ammassata). Per facilitare la perdita di acqua è necessara una serie di interventi meccanici per rendere uniforme l’apporto di radiazione e facilitare il ricambio di aria nello strato. Questi interventi vengono eseguiti con appositi strumenti, detti voltaspandiforaggio e ranghinatori, con i quali si eseguono diverse operazioni: aprire l’andana in uno strato uniforme, subito dopo il taglio (aumento della superficie esposta); rivoltare lo strato quando il contenuto di acqua è sceso al 50-60%; restringere in andana il foraggio quasi secco per diminuire il riassorbimento notturno asciugare il terreno scoperto su cui rivoltare l’andana.
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Voltaspandiforaggio È l ’ attrezzatura impiegata per velocizzare l ’ essiccazione del foraggio sul campo
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L ’ arieggiamento determina: lo spandimento del foraggio posto in andana con la falciatura o con il passaggio di un ranghinatore o il suo rivoltamento quando viene effettuato su foraggio già distribuito. Entrambi consentono di omogeneizzare e accelerare l ’ evaporazione dell ’ acqua riducendo il tempo di permanenza del foraggio sul campo. La qualità del lavoro è influenzata da fattori intrinseci (inclinazioni, velocità, n. bracci e forma denti) e fattori estrinseci (contenuto di s.s., la specie, orario e l ’ altezza di taglio)
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Voltaspandiforaggio Caratteristiche: Larghezza lavoro da 4 a 14 m Potenza assorbita ridotta (2-4 kW/m l.l.) Velocità di avanzamento buona (8-12 km/h) Velocità tangenziale compresa fra 10 e 15 m/s Meglio disporre di un numero elevato di denti per rotore (compreso fra 5 e 7) Regolazione: Inclinazione rotore 12-21° (valori > comportano un aumento dell ’ area di ricaduta e una migliore distribuzione – valori < migliorano la presa di foraggio) Inclinazione denti 2-7° (valori > comportano un aumento dell ’ area di ricaduta e viceversa) Velocità tangenziale (valori > comportano una migliore distribuzione, ma anche un possibile danneggiamento del foraggio) Tipologia più diffusa: A elementi rotanti con asse di rotazione verticale (a trottola) (i rotori, sempre in numero pari, sono controrotanti) Collegamento più comuni: Semi-Portato posteriore Funzione: Omogeneizzare l ’ evaporazione nello strato di foraggio sul campo Necessario eseguire da 2 a 4 interventi per taglio (polifita o graminacee)
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Regolazioni Inclinazione regolabile fra 12 e 21° Viene realizzata modificando la posizione della ruota rispetto al rotore
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è fondamentale la regolazione dell ’ inclinazione del rotore: Ridotta: con foraggio secco e per ridurre le perdite Elevata: con foraggi lunghi e per facilitare l ’ evaporazione Denti di uguale lunghezza permettono di ripartire in modo equanime il carico riducendo le possibilità di rottura del dente
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Perdite di foraggio Perdite di foraggio per: - Mancata presa di foraggio - Frammentazione (attenzione con erba medica)
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Dispositivo di sicurezza che impedisce la perdita del dente sul prato in caso di rottura Esempio di trasmissione del moto al rotore
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Trasporto su strada Soluzioni per ridurre l ’ ingombro trasversale con posizionamento: in verticale (a lato) orizzontale (sotto)
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12 Voltaspandiforaggio Tipologia a denti ruotanti: Aspo costituito da 4-6 pettini a denti paralleli montati radialmente e mossi dalla p.d.p. Il senso di rotazione è duplice: Concorde alla rotazione delle ruote solleva il foraggio e lo rivolta Discorde alla rotazione delle ruote prevale lo spandimento. Collegamento più comuni: Trainato, Semi-Portato posteriore, portato
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