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LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI

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Presentazione sul tema: "LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI"— Transcript della presentazione:

1 LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Gruppo I: Carne, pesce, uova Gruppo II: Latte e derivati Gruppo III: Cereali e derivati, Tuberi Gruppo IV: Legumi Gruppo V: Grassi, oli da condimenti Gruppo VI: Ortaggi e frutta fonti di vitamina A Gruppo VII: Ortaggi e frutta fonti di vitamina C Di Novi Francesca IA

2 LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana DI Novi Francesca IA

3 Gruppo I Carne Pesce Uova
Carni e frattaglie bovine, suine, ovine, equine Animali da cortile, selvaggina, ecc. Pesce Pesce d’acqua dolce e di mare Crostacei e molluschi Uova Di Novi Francesca IA

4 Gruppo II Latte e derivati
latte fresco, UHT, sterilizzato, condensato, in polvere, intero, parzialmente scremato o scremato yogurt, formaggio fresco o stagionato Di Novi Francesca IA

5 Gruppo III Cereali e derivati riso, frumento, mais, orzo, ecc.
pane, pasta, prodotti da forno quali grissini, fette biscottate, ecc. Tuberi patata, patata americana Di Novi Francesca IA

6 Legumi fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc.
Gruppo IV Legumi fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc. Di Novi Francesca IA

7 Gruppo V Grassi oli da condimento
burro, margarina, lardo, strutto, pancetta, panna, maionese oli da condimento olio di oliva, olio di semi, olio di arachide, ecc. Di Novi Francesca IA

8 Gruppo VI Ortaggi e frutta fonti di vitamina A
ortaggi e frutta di colore giallo, arancione e verde quali carote, zucca gialla, peperoni gialli, spinaci, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocche, pesche, kaki, melone giallo, ecc. Di Novi Francesca IA

9 Gruppo VII Ortaggi e frutta fonti di vitamina C
ortaggi prevalentemente a gemme come broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, patate novelle, peperoni verdi, ecc. frutti fortemente aciduli come arance, mandarini, limoni, fragole, lamponi, more, kiwi, ananas, ecc. Di Novi Francesca IA


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