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LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione.

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Presentazione sul tema: "LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione."— Transcript della presentazione:

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2 LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione in ambito FPC aset@asettoscana.it

3 COME NASCONO LE DENOMINAZIONI DI ORIGINE TRICENTENARIO DEL BANDO DI COSIMO III DE’ MEDICI paolovaldastri@corrieredelvino.it

4 COME NASCONO LE DENOMINAZIONI DI ORIGINE  STORIA E CLASSICISMO  IL CHIANTI E IL CLASSICO  IL CARMIGNANO  RUFINA POMINO  VALDARNO DI SOPRA

5 COME NASCONO LE DENOMINAZIONI DI ORIGINE  1716 - BANDO DI COSIMO III DE’ MEDICI: Chianti, Pomino, Carmignano e Valdarno di Sopra  1924 primo consorzio tra produttori di Chianti  Negli anni ‘30 prende corpo in Francia il Comitato per le Appelations d’Origine che nel 1947 diventerà l’INAO  1932 definite sette zone di produzione del Chianti

6 COME NASCONO LE DENOMINAZIONI DI ORIGINE  1963 esce la legge sulle DOC e nel 1966 PRIMA DOC ITALIANA : VERNACCIA SAN GIMIGNANO  1966 DOC Brunello e Nobile di Montepulciano  1967 DOC Chianti  1980 PRIMA DOCG NOBILE DI MONTEPULCIANO  1984 DOCG Chianti  1996 DOCG CHIANTI E DOCG CHIANTI CLASSICO

7 IN CHE CONSISTE UNA DOC?  MARCHIO DI ORIGINE  CERTIFICA LA ZONA DI ORIGINE DELLE UVE  DESIGNA UN PRODOTTO DI QUALITÀ E RINOMATO  REGOLAMENTATO DA UN DISCIPLINARE  IL PRODOTTO È SOTTOPOSTO AD ANALISI CHIMICO-FISICA E AD ESAME ORGANOLETTICO PRIMA DI ESSERE IMMESSO IN COMMERCIO.

8 IN CHE CONSISTE UNA DOCG?  COME LA DOC ED IN PIU’:  CERTIFICA UNA ZONA DI ORIGINE DELLE UVE O UNA TIPOLOGIA PIU’ RISTRETTA  I VALORI DA RISPETTARE SONO PIU’ STRETTI  DOPO ALMENO 5 ANNI DI DOC  DOPPIO ESAME, IL SECONDO IN FASE DI IMBOTTIGLIAMENTO. OBBLIGO INDICAZIONE ANNATA.  LA DOC DI RICADUTA

9 QUANTE SONO LE DOP? (e IGP)  ITALIA - Al marzo 2015 abbiamo 74 DOCG, 341 DOC, 118 IGT (fonte IlSole-24Ore)  TOSCANA – 11 DOCG, 52 DOC, 6 IGT  (In totale in Italia nell’agroalimentare abbiamo 280 PRODOTTI DOP,IGP,STG*)  * pizza napoletana, mozzarella o la finlandese karjalanpiirakka (letteralmente "crostata careliana")

10  LEGAME TRA VITIGNO E TERRITORIO  Concetto francese di “terroir”:  suolo, varietà, clima, ambiente umano.  Concetto italiano di legame: storico, politico.

11  IL RICONOSCIMENTO  Tra il 2009 e 2011 l’OCM vino ha passato le competenze sul riconoscimento alla Comunità Europea. Registro comunitario delle DOP e IGP  Decreto Legislativo n.61/2010 “Tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini”  Regolamento UE n. 1308/2013 all’art.94 “Domande di Protezione”

12  IL DISCIPLINARE  Struttura di un disciplinare: l’esempio del Bolgheri  DISCIPLINARE BOLGHERI vers uff 2012.pdf DISCIPLINARE BOLGHERI vers uff 2012.pdf  Sito MIPAAF www.politicheagricole.it

13  STRUMENTI DI GESTIONE  Comitato Nazionale Vini DOP e IGP: pareri sul settore vitivinicolo, osservanza leggi e disciplinari.  Schedario viticolo gestito dalle Regioni. Con OCM 2014/2020 non più diritti di impianto bloccati e vendibili. Dal 1 gennaio 2016 regime di autorizzazione all’impianto 2016/2030. Autorizzazioni gratuite non trasferibili e contingentate ad un incremento dell’1% annuo

14  STRUMENTI DI GESTIONE:  I CONSORZI  Consorzi Volontari  Consorzi di Tutela riconosciuti con rappresentatività 35% viticoltori e 51% produzione  Disciplina regolamentare e compiti consultivi  Attività di valorizzazione  Tutela – Promozione Agiscono solo sui propri associati

15  STRUMENTI DI GESTIONE  Consorzi di Tutela riconosciuti con rappresentatività 40% viticoltori e 66% produzione  Funzioni Erga Omnes di  Valorizzazione  Promozione  Tutela Agiscono verso tutti i soggetti inseriti nel sistema dei controlli

16  Superficie vitata 57.942 ha  principali province sono Siena, Firenze, Grosseto  Vigneto iscritto a DOP 88,00%  Totale uva 3.726.117,66 q.li

17 LA TOSCANA DEL VINO CHIANTI CLASSICO E CHIANTI

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19 LA TOSCANA DEL VINO LE DOCG  STORIA E CLASSICISMO  IL BRUNELLO DI MONTALCINO  IL NOBILE DI MONTEPULCIANO  LA VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO  CARMIGNANO

20 LA TOSCANA DEL VINO LE DOC 1

21 LA TOSCANA DEL VINO LE DOC 2

22 LA TOSCANA DEL VINO LE IGT

23 LA TOSCANA MODERNA DEL VINO  LE PROMESSE  MORELLINO  SYRAH DI CORTONA  VALDARNO DI SOPRA  IL PINOT NERO DI MONTAGNA: MUGELLO E GARFAGNANA  I VINI DELLE ISOLE: ANSONICA E ALEATICO  LA RINASCITA DEL CANDIA  LO SPUMANTE  IL MONTECARLO E LA LUCCHESIA  LA MAREMMA DI SOVANA SORANO E CAPALBIO

24 aset@asettoscana.it www.asettoscana.it


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