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Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi
Carboidrati o glucidi Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi
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Classificazione
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MONOSACCARIDI Chimicamente possono essere considerati aldeidi (aldosi) o chetoni (chetosi) di alcoli polivalenti con formula bruta Cn(H2O)n Avremo i triosi con 3 atomi di carbonio, i tetrosi con 4, i pentosi, gli esosi e gli eptosi
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Saccarosio prodotto da bietola e canna da zucchero
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Potere dolcificante
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Maltosio prodotto dall’organismo durante la digestione dell’amido con l’enzima amilasi
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Lattosio prodotto nella ghiandola mammaria dei Mammiferi
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Intolleranza al lattosio di alcune popolazioni
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Amido
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Granuli di amido
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Digestione dell’amido
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Cellulosa poli (1-4-β-D-glucopiranoside)
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Legame alfa e beta amido e cellulosa sono costituiti entrambi da glucosio, ma differiscono per il tipo di legame fra i singoli monomeri. Il nostro organismo non digerisce la cellulosa perché non ha enzimi per rompere il legame beta (azzurro)
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Cellulosa nella parete cellulare dei vegetali
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Pectina acido poligalatturonico poli(1,4-α-D-galatturonide)
Lungo la catena sono intercalate molecole di ramnosio in corrispondenza delle quali partono catene laterali con ramnosio, D-galattosio, L-arabinosio, e D-xilosio Aspetto colloidale gelatinoso, ha funzione cementante fra cellule vegetali e viene usata come addensante per marmellata
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Emicellulose Eteropolisaccaridi (composti da zuccheri diversi) con catena ramificata e basso peso molecolare: pentosi (xilosio e arabinosio) esosi (mannosio, galattosio, glucosio, ramnosio) Ci sono diversi tipi di emicellulose: xilani (tegumento dei chicchi dei cereali, crusca) galattani/arabinolattani mannani/glucomannani Non forniscono energia ma attirano acqua nel lume intestinale favorendo la motilità intestinale e sembra prevengano i tumori del colon-retto
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Chitina (amminozucchero)
Esoscheletro degli insetti e parete cellulare dei funghi caratterizzata da elasticità e resistenza poli(N-acetil-1,4-β-D-glucopiranosamina) Il legame β è lo stesso della cellulosa per cui la chitina è una specie di cellulosa in cui l’OH in posizione 2 è stato sostituito da acetilammina
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Acido jaluronico È un glicosamminoglicano a catena non ramificata prodotta dalla condensazione di migliaia di unità disaccaridiche formate a loro volta da residui di acido glucuronico e N-acetilglucosamina, legati tra di loro, alternativamente, da legami glicosidici β1→4 e β1→3 Ha la funzione di idratare e conferire resistenza al tessuto connettivo
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