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PubblicatoLelio Tortora Modificato 8 anni fa
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Il Ferro Curiosità SICSI VIII Ciclo A.A. 2008/2009 CHIMICA DEGLI ELEMENTI NELL’AMBIENTE Prof. S. Andini
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Prerequisiti e Finalità La lezione è rivolta a ragazzi di II anno ITI. Prerequisiti: Prerequisiti: Conoscono già tavola periodica Sanno bilanciare una reazione chimica, tra cui le reazioni redox. Finalità Finalità Avere una conoscenza più ampia di un elemento molto utile all’uomo.
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Il Ferro: cos’è Fe 2+ Fe 3+
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Il Ferro: dov’è
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Come lo utilizziamo? Il ferro è il metallo in assoluto più usato dall'umanità, rappresenta da solo il 95% della produzione di metalli del mondo. Il ferro è il metallo in assoluto più usato dall'umanità, rappresenta da solo il 95% della produzione di metalli del mondo. Il suo basso costo e la sua resistenza (nella forma detta acciaio) ne fanno un materiale da costruzione indispensabile, specialmente nella realizzazione di automobili, di scafi di navi e di elementi portanti di edifici. Il suo basso costo e la sua resistenza (nella forma detta acciaio) ne fanno un materiale da costruzione indispensabile, specialmente nella realizzazione di automobili, di scafi di navi e di elementi portanti di edifici.acciaioautomobiliscafinaviacciaioautomobiliscafinavi
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I composti del ferro più utilizzati comprendono: il ferro comune (tecnicamente detto battuto o dolce), contenente meno dello 0,5% di carbonio. È un materiale duro e malleabile; il ferro comune (tecnicamente detto battuto o dolce), contenente meno dello 0,5% di carbonio. È un materiale duro e malleabile; l'ossido di ferro(III) (Fe 2 O 3 ), nelle varietà magnetite e maghemite usato per le sue proprietà magnetiche. l'ossido di ferro(III) (Fe 2 O 3 ), nelle varietà magnetite e maghemite usato per le sue proprietà magnetiche.ossido di ferro(III)magnetite maghemiteossido di ferro(III)magnetite maghemite
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la ghisa contiene tra il 2% ed 3,5% di carbonio e livelli bassi di impurezze. Punto di fusione tra 1150°C e 1200°C. È un materiale estremamente duro e fragile, si spezza facilmente. la ghisa contiene tra il 2% ed 3,5% di carbonio e livelli bassi di impurezze. Punto di fusione tra 1150°C e 1200°C. È un materiale estremamente duro e fragile, si spezza facilmente.ghisa l'acciaio al carbonio, che contiene tra lo 0,5% e l'1% di carbonio; l'acciaio al carbonio, che contiene tra lo 0,5% e l'1% di carbonio;acciaio trattamento Bessemer trattamento Bessemer I composti del ferro più utilizzati comprendono: 2 Fe 2 O 3 + 3C 4 Fe + 3 CO 2
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Torre di Eiffel
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E la ruggine? Inizialmente subisce tutta una serie di reazioni chimiche: 2 Fe + O 2 ----> 2 FeO ossido di ferro(II) 2 Fe + O 2 ----> 2 FeO ossido di ferro(II) 4 FeO + 3 O 2 ---> 2 Fe 2 O 3 ossido di ferro(III) 4 FeO + 3 O 2 ---> 2 Fe 2 O 3 ossido di ferro(III) Fe 2 O 3 + 3 H 2 O -----> 2 Fe(OH) 3 idrossido di ferro(III) Fe 2 O 3 + 3 H 2 O -----> 2 Fe(OH) 3 idrossido di ferro(III) 2 Fe(OH) 3 + 3 CO 2 ------> Fe 2 (CO 3 ) 3 + 3 H 2 O carbonato di ferro (III) 2 Fe(OH) 3 + 3 CO 2 ------> Fe 2 (CO 3 ) 3 + 3 H 2 O carbonato di ferro (III) Tutti questi composti sono presenti nella ruggine. In seguito avvengono trasformazioni fisiche: le placche di ruggine si sollevano e si staccano, mettendo a nudo altro ferro e così l'ossidazione continua
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In forma disciolta, cioè come ione Fe 2+ causa problemi di una natura estetica ed organolettica In forma disciolta, cioè come ione Fe 2+ causa problemi di una natura estetica ed organolettica Il Ferro: è dannoso?
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Eliminazione dall’acqua il ferro ferroso è ossidato in ferro ferrico, il quale precipita in idrossido del ferro, Fe(OH) 3. Il precipitato è quindi separato dall'acqua tramite filtrazione su sabbia o decantazione. il ferro ferroso è ossidato in ferro ferrico, il quale precipita in idrossido del ferro, Fe(OH) 3. Il precipitato è quindi separato dall'acqua tramite filtrazione su sabbia o decantazione. filtrazione su sabbia filtrazione su sabbia O2O2 H2OH2O
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Il trasporto di ossigeno ai tessuti Il trasporto di ossigeno ai tessuti Produzione di energia Produzione di energia Produzione di vitamina A Produzione di vitamina A Trasmissione degli impulsi nervosi Trasmissione degli impulsi nervosi Il ferro e la salute Mancanza di ferro porta all’anemia: Essa si presenta con debolezza, pallore, disturbi nella regolazione della temperatura corporea, tachicardia
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Il ferro è fondamentale per tutti gli esseri viventi: emoglobina Globulo rosso Fe-eme
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Il ferro nell’alimentazione
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Quanto Soggetti Dose raccomandata (mg/die) Maschi 18-60 anni10 Donne di età superiore a 50 anni10 Donne dai 14 ai 49 anni18 Nutrici18 Gestanti30 Adolescenti maschi12 Adolescenti femmine12
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Dov’è AlimentoApporto di ferro (mg) Milza di bovino42 Fegato di suino18 Tè foglie15 Cacao amaro14 Germe di frumento10 Fagioli borlotti9 Radicchio verde7.8 Pistacchi7.3 Pesche secche6 Cozze5.6 Muesli5.6 Cavallo3.9 Spinaci2.9 Lenticchie2.1
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Il ferro nell’alimentazione Sfatiamo un mito
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biodisponibilità negli alimenti il ferro alimentare si presenta sotto 2 forme: Ferro eme (carne) Ferro eme (carne) Ferro non eme (vegetali) Ferro non eme (vegetali)
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Che differenza c’è? Il Ferro eme è assorbito per un 20-40%, è di derivazione animale (rappresenta il 40% del ferro contenuto nelle carni), e il suo assorbimento non è influenzato da altri fattori della dieta. Il Ferro eme è assorbito per un 20-40%, è di derivazione animale (rappresenta il 40% del ferro contenuto nelle carni), e il suo assorbimento non è influenzato da altri fattori della dieta. Il ferro non eme invece è per il 100% di origine vegetale e solo per un 60% di origine animale. In questo caso però ci sono vari fattori nutrizionali che influiscono nell'assorbimento. L'assorbimento varia dal 2 al 20%. Il ferro non eme invece è per il 100% di origine vegetale e solo per un 60% di origine animale. In questo caso però ci sono vari fattori nutrizionali che influiscono nell'assorbimento. L'assorbimento varia dal 2 al 20%.
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E allora Braccio di Ferro? I fattori che facilitano l'assorbimento del Ferro non eme sono: Acidi organici (Vitamina C, Acido Citrico) Acidi organici (Vitamina C, Acido Citrico) Proteine animali Proteine animali Retinolo Retinolo I composti che interagiscono in modo negativo sull'assorbimento del ferro non eme sono: Polifenoli (vino rosso) e Tannini Polifenoli (vino rosso) e Tannini Fibre Fibre Proteine della Soia Proteine della Soia
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