Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAmedeo Benedetti Modificato 8 anni fa
1
Ambiente,Cibo e Salute: a tutela del consumatore Camera di Commercio Via S. Aspreno,2 80133 Napoli Dott. Antonio Limone Commissario IZSM Portici Istruzioni dall’infanzia per un futuro in salute Qualità e Sicurezza Alimentare
2
Tracciabilità e Rintracciabilità nella filiera agroalimentare
3
Tracciabilità: Esempio di iniziativa incentivante: il bollino D.O.A.G. Denominazione d’Origine Ambientale Garantita (D.O.A.G.) La tracciabilità, in quanto garanzia di trasparenza, è un'opportunità per il produttore per la tutela del proprio prodotto. Certificarsi ” DOAG” presuppone GARANZIA DI CONTROLLI SULL’AMBIENTE (terreno, acque, aria ecc), FORAGGI, MANGIMI e sulle PRODUZIONI.
4
Tracciabilità: Vantaggi per i consumatori Miglioramento della fiducia del consumatore nella catena alimentare Garanzie degli alimenti e legame più stretto con il territorio di origine Garanzie sulla identificazione dei prodotti alimentari Qualità nell’acquisto Possibilità di valutare il prodotto anche su caratteristiche etico ambientali (come vivono gli animali, se l'azienda è biologica, ecocompatibile,...)
5
Obiettivi concreti del progetto SITA Gestione Territorio della Regione Campania Col supporto degli strumenti cartografici e GIS Gestione Anagrafica aziende Permette di registrare un’azienda partecipante al processo di tracciabilità all’interno di una filiera; Gestione Anagrafica filiere Permette di gestire le peculiarità delle singole filiere (vitivinicola, zootecnia lattiero casearia, zootecnia carni, olivicola - olearia, florovivaistica, ortofrutticola, cerealicola / grano duro) identificando le materie prime da tracciare, definendo le procedure di carico e scarico, ecc.; Gestione lotti Permette alle aziende di gestire i lotti in ingresso ed in uscita assegnando identificativi univoci; Gestione flussi materiali Permette ad ogni azienda di registrare un flusso in entrata/uscita di uno o più lotti da/verso un’altra azienda; Gestione dei controlli Permette ai soggetti preposti di eseguire controlli lungo l’intero flusso ; Gestione Tracciabilità/Rintracciabilità Permette di identificare l'origine di un prodotto attraverso la ricostruzione dei flussi materiali
6
Lotto g prodotto finito Modello base di filiera per la rintracciabilità Produttore Primario Lotto n materia prima Azienda trasformazione Lotto m ingresso Lotto h uscita Azienda Distribuzione Lotto 1 prodotto finito Lotto 1 materia prima Lotto 1 ingresso Lotto 1 uscita
7
SITRA Sistema Informatico per la gestione della Tracciabilità e rintracciabilità nella filiera Agroalimentare ORSA Osservatorio Regionale Sicurezza Alimentare GISA Gestione Imprese Settore Alimentare
8
Demo: SITA incontra GISA. Rintracciabilità, allerte e controlli ufficiali
9
SITRA Sistema Informatico per la gestione della Tracciabilità e rintracciabilità nella filiera Agroalimentare ORSA Osservatorio Regionale Sicurezza Alimentare GISA Gestione Imprese Settore Alimentare
10
1 2 Caseifici interessati Elenco e mappa dei punti vendita Demo: SITRA incontra ORSA. Dal punto vendita a ritroso, rintracciabilità
11
4 3 Mangimificio fornitore degli allevamenti Allevamenti fornitori del caseificio Demo: SITRA incontra ORSA. Dal punto vendita a ritroso, rintracciabilità
12
1 2 4 3 Mangimificio fornitore degli allevamenti Allevamenti fornitori del caseificio Caseifici interessati Elenco e mappa dei punti vendita Demo: SITRA incontra ORSA. Dal punto vendita a ritroso, rintracciabilità
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.