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LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI

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Presentazione sul tema: "LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI"— Transcript della presentazione:

1 LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Angelo Pasquale Boffa 1C

2 Angelo Pasquale Boffa 1C
Indice GRUPPO I carne GRUPPO II latte e derivati GRUPPO III cereali e derivati GRUPPO IV legumi GRUPPO V grassi GRUPPO VI ortaggi e frutta fonti di vitamina A GRUPPO VII ortaggi e frutta fonti di vitamina C Angelo Pasquale Boffa 1C

3 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO I carne carni e frattaglie bovine, suine, ovine, equine animali da cortile, selvaggina, ecc. pesce pesce d’acqua dolce e di mare crostacei e molluschi uova Angelo Pasquale Boffa 1C

4 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO II latte e derivati latte fresco, UHT, sterilizzato, condensato, in polvere, intero, parzialmente scremato o scremato yogurt, formaggio fresco o stagionato Angelo Pasquale Boffa 1C

5 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO III cereali e derivati riso, frumento, mais, orzo, ecc. pane, pasta, prodotti da forno quali grissini, fette biscottate, ecc. tuberi patata, patata americana Angelo Pasquale Boffa 1C

6 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO IV legumi fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C

7 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO V grassi burro, margarina, lardo, strutto, pancetta, panna, maionese oli da condimento olio di oliva, olio di semi, olio di arachide, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C

8 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO VI ortaggi e frutta fonti di vitamina A ortaggi e frutta di colore giallo, arancione e verde quali carote, zucca gialla, peperoni gialli, spinaci, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocche, pesche, kaki, melone giallo, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C

9 Angelo Pasquale Boffa 1C
GRUPPO VII ortaggi e frutta fonti di vitamina C ortaggi prevalentemente a gemme come broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, patate novelle, peperoni verdi, ecc. frutti fortemente aciduli come arance, mandarini, limoni, fragole, lamponi, more, kiwi, ananas, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C


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