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IL SISTEMA DIGERENTE. Processi fondamentali nel sistema digerente chimo 

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Presentazione sul tema: "IL SISTEMA DIGERENTE. Processi fondamentali nel sistema digerente chimo "— Transcript della presentazione:

1 IL SISTEMA DIGERENTE

2 Processi fondamentali nel sistema digerente chimo 

3 GHIANDOLE SALIVARI: sottolinguali sottomandibolari parotidi ESOFAGO Muscolo scheletrico  Muscolo liscio INTESTINO TENUE: duodeno digiuno ileo INTESTINO CRASSO colon retto  defecazione   

4  tessuto linfatico (GALT)  sistema nervoso enterico  riduzione lume (circolare)  accorciamento tubo (longitudinale) 4 strati della parete gastronintestinale: MUCOSA SOTTOMUCOSA MUSCOLARE SIEROSA

5 Potenziali ad onde lente nel muscolo liscio del tratto gastrointestinale (3/min stomaco- 12/min duodeno) Motilità: spostare il cibo in avanti frammentare e mescolare agli enzimi digestivi Contrazioni toniche (lunga durata) Contrazioni fasiche (cicliche)

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11 Secrezione di NaCl nelle cripte dell’intestino La soluzione e’ ISOTONICA Insieme al MUCO lubrifica il contenuto intestinale

12 Secrezione di enzimi digestivi 1. Ghiandole salivari 2. Pancreas 3. Cellule epiteliali (gastriche e intestinali) Zimogeni

13 Secrezione di muco (glicoproteine) Cellule mucose (stomaco) e cellule caliciformi (intestino) SNA (parasimpatico)

14 Secrezione di saliva Composizione: acqua ioni muco proteine(enzimi ed Ig) >>>K <<<Na SNA (parasimpatico)

15 Il Fegato e la bile

16 Regolazione della funzione gastrointestinale: RIFLESSI DIGESTIVI (-) (+) Riflessi cefalici Acquolina (R. anticipatorio) Fight or fligh (R. emozionale)

17 Riflessi che coinvolgono peptidi gastrointestinali

18 Villi e cripte nell’intestino: ruolo nell’assorbimento cellule staminali

19 Digestione dei carboidrati (saliva) (orletto a spazzola intestinale)

20 Assorbimento dei carboidrati Enterociti e cellule renali utilizzano come fonte di energia la glutamina e non il glucosio che riassorbono.

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22 Assorbimento delle proteine allergie X peptidi allergeni

23 Digestione dei trigliceridi (90% della dieta) (Pancreas) Grassi alimentari: trigliceridi colesterolo acidi grassi a lunga catena vitamine liposolubili

24 Ruolo dei sali biliari nella formazione di micelle

25 Digestione ed assorbimento dei grassi EZETIMIBE capillare intestinale

26 Assorbimento di vitamine e minerali vit. A, D, E, K (liposolubili)  assorbite con i grassi C, B (idrosolubili)  trasporto mediato B12 (complessata con FI)  trasporto nell’ileo Fe  Cotrasporto apicale  transferrina

27 Assorbimento di acqua e ioni (tenue e colon) SODIO: TRE trasportatori apicali del Na I simporti Na/GLU, Na/AA…. Trasporti energizzati dal gradiente del Na creato da Na-K-ATPasi CLORO: anion exchanger apicale (AE) Canali al cloro basolaterali POTASSIO: Via paracellulare ACQUA: segue per osmosi il gradiente di sodio (acquaporine e diffusione semplice)

28 Motilità, Secrezione, Digestione ed Assorbimento

29 Riflessi lunghi e corti delle fasi cefalica e gastrica Funzioni dello stomaco: Deposito Digestione Protezione Fase Cefalica

30 Il riflesso della deglutizione

31 Attivita’ secretoria delle cellule della mucosa gastrica Fase gastrica

32 Attivita’ secretoria delle cellule della mucosa gastrica

33 Face cefalica e gastrica della secrezione nello stomaco cimetidina ranitidina (recettori H2) omeprazolo lansoprazolo (inibitori pompa)

34 Il muco ed il bicarbonato proteggono la mucosa gastrica

35 Attivazione degli zimogeni pancreatici Fase intestinale

36 Il sistema portale epatico Detossificazione farmaci E sostanze tossiche reni

37 Intestino Crasso Alla fine dell’Ileo rimangono 1.5 L di chimo non assorbito. Il crasso assorbe quasi tutto il liquido… con le feci vengono eliminati solo circa 100 ml di liquidi

38 Diarrea secretoria Diarrea osmotica Sostanze non assorbibili Sorbitolo, Olestra Terapie: reintegrazioni di liquidi, fermenti lattici Inibitori della motilità intestinale: Imodium, dissenten (inibitori rilascio dell’acetilcolina) Muscolatura liscia Vago acetilcolina

39 Sostanze chimiche in circolo: citochine, farmaci Plasil: stimola rilascio di acetil colina, determina un aumento del tono e dell`ampiezza delle contrazioni gastroduodenali, un incremento coordinato dei movimenti propulsivi del digiuno, dell`ileo e del colon, con una progressione periferica del contenuto endoluminale. Aumenta ancora il tono della muscolatura del terzo medio e inferiore dell`esofago e quindi la pressione a livello dello sfintere, rilasciando nel contempo piloro e bulbo duodenale. Queste azioni si traducono in un accelerato svuotamento gastrico e in una diminuzione del reflusso dal duodeno nello stomaco e nell`esofago


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