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PubblicatoCamillo Mura Modificato 8 anni fa
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SSCIENZE Mariagrazia Terrone
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Le spezie, le loro proprietà e la loro origine Le erbe aromatiche e la loro origine
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La curcuma è una pianta erbacea dal colore giallo-ocra originaria dell'India. Sin dall'antichità è conosciuta infatti non solo come spezia, ma anche come colorante e antinfiammatorio. La curcuma detta anche zafferano delle Indie è una pianta caratterizzata da lunghe foglie di forma ovale che accolgono dei particolari fiori raccolti in spighe, da questi si estraggono i rizomi che prima di essere utilizzati vengono fatti bollire ed essiccare e poi schiacciati con dei particolari attrezzi che danno vita alla polvere che utilizziamo. Una delle proprietà più sorprendenti della curcuma è l'effetto antitumorale. Inoltre è in grado di rallentare l'invecchiamento cellulare. La curcuma è uno dei rimedi naturali più potenti in circolazione contro i dolori articolari e l'influenza. LA CURCUMA
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La noce moscata è una spezia comunemente utilizzata in cucina, che nasconde numerose proprietà benefiche. Questa spezia è conosciuta sin dall’antichità per il suo aroma caratteristico e per le sue proprietà curative. Presenta inoltre numerosi oli essenziali. La noce moscata è una fonte preziosa di sali minerali, tra i quali rame, potassio, calcio, ferro, magnesio, zinco. E’ ricca di vitamine del gruppo B e contiene le vitamine A e C. La noce moscata contiene eugemiolio, una sostanza impiegata in campo dentistico per alleviare il mal di denti. L’olio ottenuto dalle noci moscate viene impiegato per effettuare massaggi utili ad eliminare i dolori muscolari, articolari e reumatici. Favorisce il rilassamento e il buon sonno, promuove la luminosità della pelle e può rappresentare un integratore efficace per la cure dell’acne. LA NOCE MOSCATA
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Il curry, nella cucina italiana, indica una miscela, di origine indiana, di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape fortemente profumata. Molto diffusi sono le varietà esistenti del Curry come : curry giallo, curry rosso,curry diabolico, massaman curry, curry giapponese, e molti altri. Un recente studio dimostra che il curry aiuta a combattere le cellule tumorali della prostata, o quantomeno, aiuterebbe a rallentare significativamente la loro diffusione. CURRY
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Il pepe è una delle spezie più comuni della cucina europea ed i suoi derivati sono conosciuti e apprezzati sin dall’antichità sia per il loro sapore che per il loro impiego nella medicina ayurvedica. Il suo gusto piccante è dato dalla piperina. L’albero del pepe cresce in terreni né troppo secchi né allagati, quindi in terreni umidi e ben concimati con materiali organici. Le varietà vengono scelte per la qualità e per la longevità del frutto. La raccolta inizia appena le prime bacche diventano rosse e prima che i frutti diventino maturi. Alcune varietà di pepe sono: Il pepe nero Il pepe bianco Il pepe verde Il pepe grigio Il pepe rosa IL PEPE
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Erbe aromatiche Rosmarino Sedano Basilico Prezzemolo Origano Camomilla
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Il rosmarino è un arbusto appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. dell'Europa, Asia e Africa, è ora spontaneo nell'area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell'entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si è acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella Pianura Padana nei luoghi sassosi e collinari. È noto in Italia anche col nome volgare di Ramerino o Ramerrino. Pro Contro Abbassare il colesterolo Convulsioni Combattere il mal di denti irritazioni Combattere la caduta dei capelli vomito Depurare il fegato Difficoltà respiratorie Combattere i dolori addominali Disturbi gastrointestinali Regolarizzare la pressione Lenire il mal di testa Ritrovare l’ energia Combattere la depressione
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Il sedano è una specie erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, originaria della zona mediterranea e conosciuto come pianta medicinale fin dai tempi di Omero. Le varietà più utilizzate in cucina sono il "sedano da costa" di cui si utilizzano i piccioli fogliari lunghi e carnosi, e il "sedano rapa" di cui si consuma la radice. Pro Contro Ossa più fortiCistite Rilassa il corpoInfezioni urinarie Protegge il cuoreBronchite Vitamine A e Cartrite Contro la stitichezzagotta Contro la carenza di ferro Proprietà diuretiche Non incide sull’aumento di peso
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ProContro Agisce sulle articolazioni e sui dolori reumatici Effetti nocivi Previene raffredori e malattie della pelle Irritazione alle mucose Ha effetti benefici anche sull’apparato digerente toxoplasmosi Ha effetto rilassanteEffetti narcotizzanti Anti-infammiatorie Il basilico è una pianta erbacea annuale, normalmente coltivata come pianta aromatica. Originario dell'India, il basilico è utilizzato tipicamente nella cucina italiana e nelle cucine asiatiche in Taiwan, Thailandia, Vietnam, Cambogia e Laos, per via del marcato profumo delle sue foglie, che a seconda della varietà può essere più o meno dolce o pungente. Si diffuse dal Medio Oriente in Antica Grecia e in Italia dai tempi di Alessandro Magno, intorno al 350 a.C.. Solo dal XVI secolo iniziò a essere coltivato anche in Inghilterra e, con le prime spedizioni migratorie, nelle Americhe.
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Il prezzemolo è una pianta biennale, originaria delle zone mediterranee. Cresce spontaneamente nei boschi e nei prati delle zone a clima temperato; teme infatti il freddo intenso. È una pianta erbacea. Ha una robusta radice a fittone bianco giallastra. Le foglie sono completamente glabre e hanno un contorno triangolare frastagliato, possono essere. L'infiorescenza è una ombrella formata da una cinquantina di piccoli fiori a cinque petali bianchi, talvolta soffusi di azzurro-violetto o giallastro. ProContro Favorisce l’assorbimento del ferro Aborto (in caso di gravidanza) Rimedio naturaleEffetti collaterali (in caso di edemi e infiammazioni renali) Effetti diureticigotta digestioneCalcoli renali Migliora la circolazione sanguigna
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O RIGANO L'origano è un genere di piante aromatiche, erbacee o sub-arbustive. Le due specie più conosciute ed utilizzate sono l'origano e la maggiorana. L'origano è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina mediterranea in virtù del suo intenso e stimolante profumo. Si usa in innumerevoli preparazioni su carni e su pesce, nelle insalate e nella pizza. Le cucine dell'Italia meridionale e della Sicilia ne fanno grande uso. Nel linguaggio dei fiori l'Origano da sempre è stata considerata una pianta che dà sollievo, conforto e salute. ProContro Repellente per le formiche Danneggia le vie respiratorie Effetti terapeuticiCostrizione toracica aromaterapiaprurito Guarisce i dolori di stomaco Gonfiore del viso antiossidanteRiduce l’assorbimento del ferro vomito
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Camomilla La camomilla è una pianta erbacea annuale. La specie è diffusa in Europa ed in Asia ed è naturalizzata anche in altri continenti. Cresce spontaneamente nei prati ed in aperta campagna, diventa spesso invadente comportandosi come pianta infestante delle colture agrarie. È una specie rustica che si adatta anche a terreni poveri, moderatamente salini, acidi. Il ciclo di vegetazione è primaverile-estivo, con fioritura in tarda primavera e nel corso dell'estate. ProContro AntinfiammatorioAborto (in caso di gravidanza) Allieva il nervosismoNervosismo (dose eccessiva) Riduce gonfiori Riduce il peso antibatterico Aiuta la digestione
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L’obiettivo di questo progetto è di imparare a non esagerare con il cibo e di utilizzare le dosi giuste di erbe aromatiche per insaporire gli alimenti. Tutto è nocivo ma se mangiamo con moderazione si può avere un’alimentazione sana ed equilibrata.
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