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Caratteristiche chimiche e fisiche
#marmo Caratteristiche chimiche e fisiche
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Che cos’è il marmo? Il marmo è una roccia metamorfica il cui nome deriva da un termine del greco antico che letteralmente significa “pietra splendente”.
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Origine del marmo rocce sedimentarie
Rocce metamorfiche rocce magmatiche rocce metamorfiche Processo metamorfico da rocce sedimentarie ricristallizzazione calcite e dolomite
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Un po’ di chimica… CaCO3 + 2 H+ → CaO + H2O + CO2
Come tutte le rocce calcaree, il marmo viene corroso dagli acidi. La reazione tra carbonato e un acido è la seguente: CaCO3 + 2 H+ → CaO + H2O + CO2
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Reazione del marmo col limone
Se una sostanza acida come, ad esempio, una goccia di limone, cade sul marmo della cucina è inutile cercare di eliminare quella macchia biancastra che si forma nel punto di contatto: il calcare si è infatti trasformato irreversibilmente in monossido di calcio.
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Composizione del marmo
ossido di calcio CaO al 38-42% biossido di silicio SiO2 al 20-25% triossido di bialluminio al 2-4% ossidi vari come Na2O e MgO all’ % carbonati vari al 30-32%
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Caratteristiche fisiche del marmo
Durezza della scala di Mohs Densità Kg/cm3 Resistenza alla compressione N/mm2 Modulo di rottura N/mm2 Assorbimento di acqua Inferiore allo 0.5% Porosità Bassa Resistenza alle condizioni climatiche Resistente
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Colore del marmo Marmo azzurro Marmo rosso Marmo giallo Marmo verde
Marmo nero Marmo policromo Marmo bianco
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I marmi apuani Bianco di Carrara Statuario Venato Arabescato Calacatta
Bardiglio Cipollino
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I marmi apuani
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