Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoLeonzia Piva Modificato 8 anni fa
1
MAL DELL’ESCA DELLA VITE E GIALLUMI IN PROVINCIA DI PARMA CONSORZIO FITOSANITARIO PROVINCIALE DI PARMA Via Gramsci 26/C, Parma – Tel: 0521/292910 – e-mail: info@fitosanitario.pr.it Dr. Valentino Testi – Dr. Roberto Zambini
2
GIALLUMI VITE – PARMA 2000 Presenza su tutto il territorio di Scaphoideus titanus Prime zone focolaio di FD: –Comuni di Parma, Colorno, Sala Baganza, Collecchio, Montechiarugolo, Langhirano, Zibello Primi estirpi piante singole infette
3
GIALLUMI VITE – PARMA 2001/2002 Zone focolaio di FD: –Tutte le aree vitate presenti all’interno dei confini della provincia 2 trattamenti obbligatori contro Scafoideo in tutte le aree vitate, 3 nei vigneti a conduzione biologica Estirpo di aree vitate e singole piante infette
4
GIALLUMI VITE – PARMA 2003/2004 Zone focolaio di FD: –Area DOC “Colli di Parma” –Area IGT “Fortana del Taro” 1 trattamento obbligatorio contro Scafoideo in tutte le aree vitate della provincia, 2 nei vigneti a conduzione biologica Estirpo di aree vitate e singole piante infette
5
GIALLUMI VITE – PARMA 2005 Zone focolaio di FD comuni dell’ Area DOC “Colli di Parma” 1 trattamento obbligatorio contro Scafoideo in tutte le aree vitate della provincia, 2 nei vigneti a conduzione biologica Estirpo di aree vitate e singole piante infette
6
GIALLUMI VITE risultati analisi 2000-2004 ANNOFDLNNEG 200017110 2001910 20026411 2003623 2004330 TOT312114 TOT analisi effettuate: 66
7
GIALLUMI VITE risultati analisi 2000-2004
8
GIALLUMI VITE Comuni con FD accertata 2000-2004 Parma Noceto Zibello Collecchio Sala Baganza Langhirano Colorno Salsomaggiore Mezzani Felino Roccabianca Fontanellato Sorbolo
10
MAL DELL’ESCA - PARMA 2004 24 aziende monitorate circa 200 ha vitati Zona dei Colli di Parma (DOC) Principali varietà: –Malvasia –Sauvignon –Barbera –Bonarda
11
VARIETA’N° VITI SINTOMATICHE % VITI SINTOMATICHE Malvasia2.1500,61 Sauvignon14500,96 Barbera550,05 Bonarda1850,42 Pinot350,20 TOTALI3.8750,57 N.B. I vigneti maggiormente colpiti sono quelli di 15-20 anni MAL DELL’ESCA - PARMA 2004 N° tot viti monitorate circa 676.790 di cui 52% malvasia, 22% sauvignon, 16% barbera, 7% bonarda, 3% pinot.
12
MAL DELL’ESCA - PARMA 2004
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.