La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova."— Transcript della presentazione:

1 Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova Convenzione Genova, 24 ottobre 2016

2 Il contesto – In Liguria risultano 29.862 imprese attive in agricoltura (10123), industria alimentare (1768), commercio (5953) e ristorazione (12.018), complessivamente pari al 22,6% delle imprese attive in regione (InfoCamere, I trimestre 2016) – L’Italia è il primo paese UE per certificazioni DOP, IGP e STG (ISTAT, 2013) – 1.985 operatori liguri risultano assoggettati alle procedure di certificazione delle produzioni agroalimentari DOP/IGP (anno 2016, dati Sistema Camerale Ligure), con un trend in crescita – Il valore aggiunto della produzione agricola, dell’industria alimentare, del commercio e della ristorazione in Liguria corrisponde a 6.935 ml €, pari al 17% del valore aggiunto complessivo (ISTAT, 2013) – La programmazione UE 2014-2020 destina oltre 3 miliardi € per interventi in materia di sicurezza alimentare, tutela del consumatore e lotta alla contraffazione

3 3 La Convenzione tra Regione Liguria e Unioncamere Liguria in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Si tratta di un accordo inedito per il sistema camerale che punta ad istituire una collaborazione strutturata nelle seguenti aree prioritarie:  informazione e formazione in tema di sicurezza alimentare, per salvaguardare e valorizzare le produzioni liguri e tutelare i consumatori;  coordinamento dei sistemi di controllo nelle imprese relativamente alla sicurezza alimentare, adoperandosi per una maggiore armonizzazione dei controlli e per accompagnare le imprese perché incrementino le proprie performances in tema di rispetto della normativa;  progettazione comunitaria, per beneficiare delle forme di finanziamento idonee a sostenere iniziative a supporto della sicurezza alimentare e della salute del consumatore;  analisi statistica, per improntare attività di analisi/monitoraggio e configurare nuovi ambiti di intervento.

4 4 Le prime opportunità di collaborazione  Collaborazione con il sistema camerale nella gestione del sistema sanzionatorio relativamente ai prodotti alimentari  Attuazione di un percorso formativo e di assistenza per le imprese agroalimentari ed artigiane in tema di: sicurezza alimentare e relativa normativa; verifiche ispettive e controlli  Attivazione di uno Sportello regionale per l’etichettatura dei prodotti alimentari, basandosi sull’esperienza maturata da LABCAM srl della Camera di Commercio «Riviere di Liguria»  Attivazione di uno sportello regionale di informazione sulle produzioni certificate e sui relativi canali di distribuzione  Partecipazione ai bandi 2017 della Commissione europea in tema di sicurezza alimentare e salute del consumatore


Scaricare ppt "Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova."

Presentazioni simili


Annunci Google