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I numeri. I numeri PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri

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Presentazione sul tema: "I numeri. I numeri PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri"— Transcript della presentazione:

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2 I numeri

3 PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE,
Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri 60 50 40 30 20 10 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2012 2013 2014 2015 2016* Fonte: Istat; *2016 provvisorio PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, ANCHE LA PRODUZIONE ITALIANA È TENDENZIALMENTE IN FLESSIONE. CONCORRONO A QUESTO UNA SERIE DI MOTIVI, MOLTI DEI QUALI LEGATI ANCHE AL NUOVO ASSETTO NORMATIVO CHE REGOLA IL SETTORE DEL VINO PER IL 2016 IL DATO PROVVISORIO È DI 51 MILIONI DI ETTOLITRI (+1%)

4 Aziende vinificano

5 Dove sono

6 Totali riconoscimenti: 523
Cosa possono produrre DOP E IGP RICONOSCIUTE IN Totali riconoscimenti: 523 73 docg+ 332 Doc= 405 Dop; 118 Igt ITALIA PER REGIONE Toscana Piemonte Veneto Lombardia Puglia Lazio Sardegna Sicilia Campania Emilia Romagna Umbria Marche Calabria Abruzzo Friuli V. Giulia Trentino A. A. Liguria Basilicata Molise Valle d'Aosta 11 41 6 16 14 42 28 10 5 4 3 22 15 6 28 27 6 1 17 15 23 7 4 15 18 10 9 2 13 6 5 15 1 9 8 10 1 8 4 10 3 8 4 1 4 1 4 2 1 10 20 30 40 50 60 Docg Doc Igt

7 LE DOP PRIME 10 PER PRODUZIONE CERTIFICATA
Produzione Produzione Peso Var.% ettolitri ettolitri % /14 Prosecco , ,4 Chianti , ,2 Montepulciano d'Abruzzo , ,7 Asti , ,8 Conegliano Valdobbiadene Prosecco , ,0 Soave , ,6 Trentino , ,4 Sicilia , ,4 Valpolicella , ,2 Chianti Classico , ,6 Altre , ,71 Totale , ,8

8 LE IGP PRIME 10 PER PRODUZIONE CERTIFICATA
Produzione Produzione Peso % Var.% ettolitri ettolitri /14 Delle Venezie , ,5 Terre Siciliane , ,0 Veneto , ,4 Emilia o dell' Emilia , ,3 Puglia , ,5 Toscano o Toscana , ,3 Rubicone , ,4 Salento , ,2 Provincia di Pavia , ,5 Vigneti delle Dolomiti , ,9 Altre , ,3 Totale , ,0

9 Le politiche Il budget finanziario OCM vino: Paesi e misure
*nei dati della Spagna è considerato anche il pagamento unico. Fonte: Rete Rurale Nazionale/Ismea su dati «Rapporto Commissione Ue giugno 2016»; fino al 2015 i dati sono rispetto al pagato e dal 2016 sono gli impieghi stabiliti dagli Stati membri

10 Il PNS Italia nel triennio 2014-2016
Dopo l’uscita di scena delle misure di mercato, quali le distillazioni ad uso alimentare, i fondi PNS di oltre un miliardo di euro nel triennio, si sono concentrati su interventi di tipo strutturale (Ristrutturazione e riconversione e Investimenti) e sulla Promozione nei Paesi terzi. La Ristrutturazione dei vigneti, con una media di oltre 161,5 milioni di euro all’anno è di gran lunga la misura più utilizzata dal settore. Fonte: RRN/Ismea su dati Mipaaf-Agea

11 Le scelte dei competitor: Spagna
Il plafond della Spagna è di 614 milioni di euro per le misure del PNS, a cui si aggiungono 428 milioni di euro (142,7 ogni anno) per il Pagamento del premio unico. Anche la Spagna utilizza molto del suo plafond nazionale per ristrutturazione e riconversione. Per la misura investimenti, partita in sordina con appena 9 milioni di euro nel 2014, si è arrivati ai 57 e 58 milioni di euro del 2015 e 2016. Vendemmia verde, assicurazioni e fondi di mutualizzazione sono misure non attivate.

12 Le scelte dei competitor: Francia
Il plafond della Francia è di 841 milioni di euro per le misure del PNS. La quota destinata alla misura Ristrutturazione e riconversione è inferiore a quella di Italia e Spagna, mentre è maggiore l’importanza data agli investimenti. La misura Assicurazioni è stata poco utilizzata e definitivamente abbandonata nel 2011. Vendemmia verde e Fondi di mutualizzazione non sono mai stati attivati.

13 6,0 mln di ettolitri per 654 milioni di euro
COSA ESPORTANO Nel 2016 Dop: +6,9% in volume e +10% in valore Igp: -0,2% in volume e -1,5% in valore Comuni: +5,7% in volume e -0,6% in valore Dop 8,0 mln hl per 3,29 miliardi Igp 6,6 mln hl per 1,7 miliardi di euro Altri vini 6,0 mln di ettolitri per 654 milioni di euro

14 Esportazioni in valore (mld €) (Nel 2016 38,4 miliardi di euro: +4,0)
NUMERI DELL’EXPORT ITALIANO 6 6 d 20, mln hl 5, ml ESPORTAZIONI DI VINI NEL 2016(+3 vs 2005) FATTURATO ALL’EXPORT 2015 (+4,3% vs 2015) Esportazioni in valore (mld €) Esportazioni in volume (mln hl) 6 25 5.6 23.2 5.4 5.0 5.1 21.5 21.2 20.3 20.4 20.6 20.0 5 4.4 3.9 3.2 4.7 20 19.5 4 15 3 10 2 5 1 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016* 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016* 14,7% QUOTA-VALORE EXPORT VINI SU TOTALE ESPORTAZIONI AGROALIMENTARI (Nel ,4 miliardi di euro: +4,0) Elaborazione Ismea su dati Istat

15 Buono impianto della OCM con Piano Nazionale costruito su misure concretizzabili su base regionale, è doverosa la definizione di una Strategia Nazionale Unica «Promozione, Tutela, Valorizzazione» articolata sui vari territori vitivinicoli Strategia che: - dia valore alle potenzialità, - affronti le criticità

16 Quali potenzialità - i registri dematerializzati opportuni, ma Agea? - regole sulle accise adeguate alle esigenze del settore, - potenziare la ricerca per evitare una involuzione, in vigna, in cantina, «transgenesi, vitigni resistenti etc..» - vino/formaggio quando parliamo del made in o un paniere di … - Consorzi Tutela Aggredire le criticità - nuove autorizzazioni all’impianto, - eliminare l’etichettatura transitoria, errore inaccettabile - i valori nutritivi in etichetta, per il vino non efficaci ne efficienti - Consorzi Tutela

17 Riflessioni per la tavola rotonda
Può esistere un modello nell’Italia vitivinicola su cui puntare? Qual’è il modello/metodo migliore che contribuisce alla creazione del valore «reddito» nel territori vitivinicoli? Questo modello è indipendente dalla dimensione aziendale? Quali le sinergie sono appropriate «autorizzazioni, insediamento, piani miglioramento? Qual è il sistema migliore per potenziare e rafforzare il Made in.. Quali sinergie, quali i ruoli,


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