La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’azienda agraria.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’azienda agraria."— Transcript della presentazione:

1 L’azienda agraria

2

3 Una rappresentazione grafica dell’azienda

4

5

6

7

8

9 Cosa si fa in un’azienda?
Produzione Di beni Di servizi Vendita Manutenzione Amministrazione Comunicazione

10 I fattori della produzione

11 I fattori della produzione
Ogni impresa, a prescindere dalle sue caratteristiche, Utilizza degli input o fattori produttivi (risorse naturali e materie prime, lavoro, capitali); li organizza/combina in attività economiche; produce degli output, cioè dei nuovi beni (prodotti o servizi) che possono essere scambiati.

12 I fattori della produzione nelle aziende agricole
I fattori produttivi (input) necessari per l’attività agricola sono tradizionalmente distinti in: capitale fondiario capitale agrario (o d’esercizio) lavoro

13 Cos’è il capitale? Un insieme di beni materiali e immateriali che può essere utilizzato nell’attività economica per produrre reddito

14 Esempi Operazione Capitale Lavoro Affitto 2 ha di terra
Capitale fondiario Preparazione del terreno Trattore, aratro, gasolio Trattorista Semina Semente, trattore, seminatrice, gasolio Fertilizzazione Trattore, spandiconcime, gasolio Raccolta Mietitrebbia, Trattore con rimorchio, gasolio 2 trattoristi Immagazzinamento Trattore, carrello, gasolio

15 Beni immateriali

16 Classificazione convenzionale dei capitali
fondiario Terra nuda Miglioramenti fondiari agrario Scorte morte fisse circolanti Scorte vive

17 Il capitale fondiario La terra nuda I miglioramenti fondiari

18 Classificazione della terra secondo l’utilizzo
Superficie totale Superficie agricola utilizzata Bosco Altra superficie Attenzione: l’ISTAT mette i prati permanenti e pascoli fuori dalla SAU

19 Riparto sup. aziendale Superf. (ha) parz. tot. Sup. aziend. totale    38 Sup. agric. utilizzata (SAU) 26   seminativi 23   prati e pascoli perm. 0,8   colture arboree 0,5   terreni a riposo 1,5   orto familiare 0,2 Sup. agric. non utiliz. Sup. a bosco 9,0 Altra superficie

20

21 I miglioramenti fondiari
Elementi legati alla terra per più cicli produttivi fabbricati viabilità interna sistemazioni piantagioni

22 produzione tempo

23 I terrazzamenti nelle cinque terre

24 Le cinque terre (continua)

25 Il valore della terra Altimetria Giacitura Accessibilità
Struttura del suolo e fertilità Presenza di acqua Collocazione

26

27 La fertilità

28 Classificazione convenzionale dei capitali
fondiario Terra nuda Miglioramenti fondiari agrario Scorte morte fisse circolanti Scorte vive

29 Fisso / Circolante FISSO: che può essere utilizzato in più cicli produttivi CIRCOLANTE: che si esauriscono in un solo ciclo produttivo

30 Capitale agrario scorte morte fisse quei beni economicamente fissi che sono utilizzati per più cicli produttivi (es. macchine, attrezzi) scorte morte circolanti  beni economicamente mobili temporaneamente accantonati per l'attività produttiva seguente (foraggi, paglia, mangimi, sementi) Scorte vive fisse  il bestiame che viene utilizzato in più cicli produttivi (da riproduzione, in produzione, da lavoro) Scorte vive circolanti  il bestiame da carne

31 Scorte morte circolanti

32

33 Scorte vive

34 Capitale di anticipazione
La parte del capitale agrario acquistata e/o impiegata prima della vendita Attenzione: nella classificazione del testo p. 161 c’è un error Attenzione: nella classificazione del testo p. 161 c’è un errore

35 Differenze nel tempo di anticipazione: grano
nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott Lav Sem Rac carburante car Fertilizzante diserbante sementi

36 Differenze nel tempo di anticipazione: latte
nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott Mungitura Distribuzione alimenti Foraggi e mangimi

37 MESE GRANO LATTE 6 acquisto carburante acquisto mezzi operazioni di stalla mungitura vendita incasso 7 aratura 8 9 10 Acquisto sementi e fertilizzanti semina 11 12 1 2 3 Acquisto diserbanti e fertilizzanti Diserbo concimazione 4 5 raccolta

38 Esercizi Attribuzione di una serie di oggetti alla classificazione
Fisso o circolante? Morte o vive? Fondiario o agrario? Scorta o anticipazione?

39 Esercitazione Vigneto Agnello da carne Magazzino mezzi tecnici
Trattrice Abitazione Vacca da latte Botte per vino Aratro Solfato di rame 10 kg Vino da vendere sfuso Vino in bottiglia Bosco ettari 2

40 soluzione Vigneto Agnello da carne Magazzino mezzi tecnici Trattrice
Abitazione Vacca da latte Botte per vino Aratro Solfato di rame 10 kg Vino da vendere sfuso Vino in bottiglia Bosco ettari 2 Investimento fondiario Scorta viva circolante Scorta morta fissa Scorta viva fissa Scorta morta circolante Capitale fondiario (terra nuda + soprassuolo)

41 Classificazione delle aziende

42 La classificazione delle aziende
Parametri per la classificazione Dimensione fisica Occupazionale economica Titolo di possesso proprietà affitto Rapporto lavoro-impresa Diretto coltivatrice Con salariati Compartecipazione

43 dimensione

44 Aziende e superficie per classi di superficie totale
Chi mi fa la superficie media aziendale? Fonte: ISTAT – censimento 2000

45

46 Dimensione occupazionale: classi di giornate di lavoro
Fonte: Istat censimento 2000

47 Dimensione economica Classi di fatturato Classi di valore aggiunto

48 Tipologie Conduttore diretta del coltivatore Conduzione con salariati
Con solo manodopera familiare Con manodopera familiare prevalente Con manodopera extrafamiliare prevalente Conduzione con salariati Conduzione a colonia parziaria appoderata

49 Forme di impresa

50 Implicazioni Tutti aspirano a ridurre i costi, ma…
Per l’impresa coltivatrice diretta, i costi del lavoro sono anche dei redditi Per l’impresa a prevalenza di salariati, i costi del lavoro sono dei costi Esempi: macchine, ogm

51 Titolo di possesso Proprietà Affitto
La differenza nel titolo di possesso può dar luogo a diversi comportamenti da parte del possessore.

52

53 Azienda, impresa, proprietà
Secondo il Codice Civile: Azienda (art. 2555) “complesso di beni organizzati dall’imprenditore per l’esercizio dell’impresa” Impresa (art. 2082) “attività economica organizzata al fine della produzione e dello scambio di beni e servizi” Proprietà (art. 832): “diritto di godere e disporre delle cose in modo pieno ed esclusivo, entro i limiti e con l’osservanza degli obblighi stabiliti dall’ordinamento giuridico”

54 L'azienda rappresenta la struttura tecnico-organizzativa dell’impresa, l’insieme dei fattori (comprensivi di persone e cose) che in forma organizzata servono per realizzare l'attività produttiva decisa dall'impresa. L'impresa è l‘unità economica che produce beni materiali o servizi destinati alla vendita ed è identificabile nell'imprenditore che, con le sue decisioni (di organizzazione e gestione), si assume tutti i rischi sui capitali a sua disposizione o che lui stesso conferisce. L'azienda agraria è definita come un ordinamento aziendale deciso dall'impresa con le scelte di organizzazione, riguardanti i rapporti contrattuali e l'indirizzo produttivo, e le scelte di gestione, riguardanti il livello produttivo e l'esecuzione delle operazioni colturali.

55 Esercizio: classificare le aziende
Numero di giornate di lavoro prestate in azienda Salariati Familiare Az. n. 1 45 121 Az. n. 2 235 Az. n. 3 250 25 Az. n. 4 76 4 Az. n. 5 1230 477 Az. n. 6 1256

56 Fine della lezione


Scaricare ppt "L’azienda agraria."

Presentazioni simili


Annunci Google