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I PRINCIPI NUTRITIVI Quali sono, I test per individuarli &

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Presentazione sul tema: "I PRINCIPI NUTRITIVI Quali sono, I test per individuarli &"— Transcript della presentazione:

1 I PRINCIPI NUTRITIVI Quali sono, I test per individuarli &
FINE I PRINCIPI NUTRITIVI Quali sono, I test per individuarli & La differenza tra nutrizione e alimentazione

2 Quali sono i principi nutritivi?
FINE Quali sono i principi nutritivi? I principi nutritivi si suddividono fondamentalmente in sostanze organiche e inorganiche. Le sostanze inorganiche Le sostanze organiche Indietro

3 Le sostanze inorganiche
FINE MENÙ Le sostanze inorganiche Le sostanze inorganiche sono acqua (H₂O) e Sali minerali (come il sale da cucina). I Sali minerali si dividono (in base alla loro presenza nell’ organismo) in: primari, tra cui carbonio (C), ossigeno(O), idrogeno (H) e azoto (N); secondari, tra i quali sodio (NA) e calcio (CA); elementi presenti in tracce (oligoelementi), tra cui ferro (FE) e rame (CU). I sali hanno funzione plastica e regolatrice. Indietro

4 Le sostanze organiche Le sostanze organiche sono: Vitamine Proteine
FINE MENÙ Le sostanze organiche Le sostanze organiche sono: Vitamine Proteine Carboidrati Lipidi Indietro

5 I test per individuare i principi nutritivi
FINE I test per individuare i principi nutritivi Generalmente per individuare la presenza negli alimenti dei vari principi nutritivi si usano dei reattivi (sostanze che reagiscono) che cambiano colore a contatto con determinate sostanze. Un esempio è la tintura di iodio, rossa, che cambia colore in marrone bruciato a contatto con i carboidrati. Al laboratorio di Treviglio abbiamo effettuato dei test per individuare zuccheri riducenti (glucosio, fruttosio, galattosio), amido e proteine su vari alimenti. Il materiale necessario consiste in: portaprovette e provette in vetro (poiché esso è inerte), reattivo fehling A+B (per il test degli zuccheri), reattivo lugol (per il test dell’ amido), reattivo biureto (per il test delle proteine), pinze, beker, spruzzetta con acqua distillata (per diluire i campioni), mortaio e pestello. Risultati dei test complessivi del gruppo A Risultati dei test complessivi di tutta la classe Indietro Test degli zuccheri riducenti Test dell’ amido Test delle proteine

6 Test degli zuccheri riducenti
FINE MENÙ Test degli zuccheri riducenti Questo test si effettua mettendo 2 dita di campione di alimento mescolato con acqua dentro una provetta e aggiungendo 1 contagocce di fehling A (azzurro) e 2/3 gocce di fehling B (incolore). Si agita e si riscalda la provetta col campione a bagnomaria nel beker. Il fehling A+B si colora di rosso mattone a contatto con zuccheri riducenti, per cui il campione si tingerà di rosso se il test è positivo. Test degli zuccheri riducenti sugli alimenti Risultati dei test complessivi del gruppo A Risultati dei test complessivi di tutta la classe Indietro

7 Test degli zuccheri riducenti sugli alimenti
FINE MENÙ Test degli zuccheri riducenti sugli alimenti Noi del gruppo A abbiamo effettuato il test degli zuccheri riducenti su farina, mela e banana. Nel caso della farina, ne abbiamo messa un po’ in una provetta, aggiunto 2 dita d’acqua, 1 contagocce di fehling A e 2/3 gocce di fehling B: il campione risultava di color blu denso e dopo averlo agitato e riscaldato non ha subito variazioni, per cui il test è risultato negativo e la farina non contiene zuccheri riducenti Al contrario, mela e banana, dopo esser state macinate col pestello, mescolate con acqua e aver subito l’ aggiunta di fehling A+B come la farina, sono apparse di color blu denso, ma successivamente all’ agitazione e al riscaldamento, si sono colorate di rosso mattone, risultando positive e dimostrando di contenere zuccheri riducenti. Risultati dei test complessivi del gruppo A Risultati dei test complessivi di tutta la classe Indietro (ultima diapositiva) Indietro

8 FINE MENÙ Test dell’ amido Questo test si effettua mettendo 2 dita di campione mescolato ad acqua dentro una provetta a aggiungendo 2/3 gocce di reattivo lugol (marrone), diluito e sminuzzato se solido. Si agita la provetta e, se il campione contiene amido, il reattivo lugol diventa blu Il test risulta quindi positivo se il campione si tinge di blu Test dell’ amido sugli alimenti Risultati dei test complessivi del gruppo A Risultati dei test complessivi di tutta la classe Indietro

9 Test dell’ amido sugli alimenti
FINE MENÙ Test dell’ amido sugli alimenti Noi del gruppo A abbiamo effettuato il test dell’ amido su mela e banana. Entrambi sono risultati negativi, poiché, dopo averle sminuzzate nel mortaio col pestello e inserite nelle provette, aggiunto 2 dita d’acqua e 2/3 gocce di reattivo lugol, i campioni risultavano marroni, ma non hanno cambiato colore dopo esser stati agitati. Risultati dei test complessivi di tutta la classe Risultati dei test complessivi del gruppo A Indietro (ultima diapositiva) Indietro

10 FINE MENÙ Test delle proteine Questo test si effettua mettendo 2 dita di campione mescolato ad acqua dentro una provetta, aggiungendo 2/3 gocce di reattivo biureto (azzurro). Si agita la provetta e se il campione contiene proteine il reattivo biureto diventa viola. Il test risulta quindi positivo se il campione si tinge di viola. Test delle proteine sugli alimenti Risultati dei test complessivi del gruppo A Risultati dei test complessivi di tutta la classe Indietro

11 Test delle proteine sugli alimenti
FINE MENÙ Test delle proteine sugli alimenti Noi del gruppo A abbiamo effettuato il test delle proteine su farina e patata. La prima è risultata positiva, poiché, dopo esser stata inserita nella provetta, mescolata con 2 dita d’ acqua e aver subito l’ aggiunta di biureto, il campione è tinto di azzurro chiaro che è sfumato in un violetto lilla dopo esser stato agitato. La patata è risultata invece negativa al test, a causa del fatti che, dopo esser stata macinata e sminuzzata col pestello nel mortaio, inserita nella provetta e mescolata con 2 dita d’ acqua e aver subito l’ aggiunta di biureto, il campione si è tinto di un azzurro chiaro, non cambiando colore dopo l’ agitazione della provetta. Risultati dei test complessivi del gruppo A Risultati dei test complessivi di tutta la classe Indietro (ultima diapositiva) Indietro

12 Risultati dei test complessivi del gruppo A
FINE MENÙ Risultati dei test complessivi del gruppo A Test degli zuccheri riducenti del gruppo A: 3 Test degli zuccheri riducenti del gruppo A risultati positivi: 2 Test degli zuccheri riducenti del gruppo A risultati negativi: 1 Test dell’ amido del gruppo A: 2 Test dell’ amido del gruppo A risultati positivi: 0 Test dell’ amido del gruppo A risultati negativi: 2 Test delle proteine del gruppo A: 2 Test delle proteine del gruppo A risultati positivi: 1 ___________________________________________ Test complessivi del gruppo A: 7 Test complessivi del gruppo A risultati positivi: 3 Test complessivi del gruppo A risultati negativi: 4 Indietro Risultati dei test complessivi di tutta la classe

13 Risultati dei test complessivi di tutta la classe
FINE MENÙ Risultati dei test complessivi di tutta la classe Grazie agli esperimenti effettuati dagli altri gruppi abbiamo potuto completare questa tabella. SÌ = positivo NO = negativo # = test effettuato dal gruppo A Test degli zuccheri riducenti complessivi: 9 Alimenti risultati positivi al test degli zuccheri riducenti: mela, banana, succo di frutta, latte, arancia (5) Test dell’ amido complessivi: 9 Alimenti risultati positivi al test dell’ amido: farina, patata (2) Test delle proteine effettuati: 9 Alimenti risultati positivi al test delle proteine: farina, formaggio, albume, latte (4) Totale dei test effettuati: 27 Test risultati positivi: 11 Test risultati negativi: 16 ALIMENTO TEST DEGLI ZUCCHERI TEST DELL’ AMIDO TEST DELE PROTEINE Farina # NO # SÌ Patata NO Mela Formaggio Banana Albume Succo di Frutta Latte Arancia Risultati dei test complessivi del gruppo A Indietro

14 La differenza tra nutrizione e alimentazione
FINE La differenza tra nutrizione e alimentazione La nutrizione è un processo metabolico di selezione delle sostanze nutritive compiuto dall’ organismo per alimentarsi. L’ alimentazione invece è l’ azione di mangiare, anche non per fame e bisogno, ma per voglia. Indietro

15 FINE RICOMINCIA


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