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11 dicembre 2015 Ore 16 Aula Blu – Palazzo Battiferri Via Saffi, 42 - Urbino (PU) Incontro tematico La comunicazione del rischio in sicurezza alimentare nella filiera della carne di selvaggina selvatica. Scambi di informazioni tra autorità competente locale, comunità accademica, enti di gestione faunistica, rappresentanti del mondo venatorio, operatori del settore. ASUR Marche A.V.1 Dipartimento di Prevenzione Servizi Veterinari Università degli Studi di Urbino Dipartimento di Scienze Biomolecolari Comitato organizzatore: Dr. Adelchi VACCARO Coordinatore e Gestore attività Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale ASUR - A .V.1 - Sedi di Fano e Pesaro Dr. Claudio BENEDETTI Direttore f. f. Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale ASUR - A .V.1 - Sede di Urbino Dr. Giuseppe GIOVANNELLI Responsabile UOSD Epidemiologia Veterinaria Dipartimento di Prevenzione ASUR - A .V.1 Dr. ssa Maria Assunta MELI Ricercatrice Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università degli Studi di Urbino Iniziativa programmata e condivisa con: Amministrazione Provinciale Pesaro Urbino ATC 1 – ATC 2 Ente Parco Regionale Sasso Simone e Simoncello Riserva Statale Gola del Furlo e patrocinata da IZS Umbria e Marche PER INFORMAZIONI: ASUR - Area Vasta n.1 Dipartimento di Prevenzione – Servizi Veterinari Simone LIGI Tel Fax Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche
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16.15 – 16.30 Saluti e presentazione dell’incontro
Programma 16.15 – Saluti e presentazione dell’incontro Dr. Silvano Severini - Direttore Generale IZS Umbria e Marche - Dr. Massimo Agostini - Direttore Dipartimento di Prevenzione ASUR A.V.1 - Dr. Benedetti Claudio - Direttore f. f. Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale ASUR A.V.1 Sede di Urbino - 16.30 – Caratterizzazione radiologica della carne di selvaggina selvatica della Provincia di Pesaro - Urbino Dr.ssa Maria Assunta Meli - Ricercatrice del Dipartimento di Scienze Biomolecolari Università degli Studi di Urbino - 17.00 – Rischio chimico e biologico nella filiera della carne di selvaggina selvatica Dr. Giovannelli Giuseppe - Responsabile UOSD Epidemiologia Veterinaria - Dipartimento di Prevenzione ASUR A.V. 1 - Dr. Marco Gobbi -Medico Veterinario - 18.00 – Intervento rappresentanti Amministrazione Provinciale, Atc 1 e 2, Ente Parco Sasso Simone e Simoncello, Riserva statale del Furlo 18.15 – Dibattito e Conclusioni Il consumo di carne di selvaggina, in particolare ungulati selvatici, ha assunto un’importanza sempre maggiore nel territorio Provinciale (PU). Oltre ad un utilizzo diretto da parte dei cacciatori e famiglie, il crescente indice di gradimento sta coinvolgendo anche la ristorazione collettiva. Per garantire la sicurezza alimentare, si rendono necessarie azioni di informazione, prevenzione e controllo sulle principali problematiche sanitarie di tipo fisico, chimico e biologico che potrebbero coinvolgere tali alimento. Scopo dell’evento è quello di ampliare le conoscenze dei partecipanti sui rischi igienici nella filiera di produzione della carne di selvaggina selvatica, attraverso scambi di informazioni tra autorità competenti locali in materia di sicurezza alimentare, comunità accademica, operatori del settore.
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