La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE"— Transcript della presentazione:

1 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE
UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

2 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
I nostri corsi Corso di laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari (3 anni) Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (2 anni) Dottorato in Scienze degli Alimenti (3 anni) Corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche (3 anni) Master di I° livello in Cultura Organizzazione e Marketing dell'Enogastronomia Territoriale (COMET, 1 anno)

3 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
UNIPoRtal SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

4 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università di Parma (dati 2014): scuole superiori di provenienza Va bene per me?? Fonte: AlmaLaurea

5 STA- PIANO DI STUDI Matematica 6 Biologia e Fisiologia Vegetale 6
Chimica Generale 6 Lingua straniera (Inglese) 3 Economia Agroalimentare 6 Fisica 6 Produzioni Primarie 12 Microbiologia Generale 6 Chimica organica 9 Sicurezza sui luoghi di lavoro 1 SECONDO ANNO (63 CFU) PRIMO ANNO (55 CFU) Biochimica 6 Chimica degli Alimenti e laboratorio di chimica applicata agli alimenti 12 Microbiologia degli Alimenti 12 Chimica Analitica 6 Fisica Tecnica 6 Tecnologie Alimentari - I 12 Organizzazione e marketing delle imprese agroalimentari 6 TERZO ANNO (62 CFU) Igiene e ispezione degli alimenti di origine animale 12 Tecnologie alimentari-II 6 Tecnologie Alimentari-III 12 Alimentazione e Nutrizione Umana 6 A scelta dello studente 12 Tirocinio 6 Prova Finale 5 1 CFU laboratorio = 15 ore esercitazione 1 CFU = 7 ore lezioni frontali

6 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
PROGRAMMI DI SCAMBIO INTERNAZIONALE Mobilità per studenti: Primo livello (laurea triennale) Secondo livello (laurea magistrale) Terzo livello (dottorato) Ogni studente può usufruire di mobilità fino a 12 mesi per ogni ciclo di studi Bando Erasmus  formazione universitaria all’estero Bando Erasmus Placement  stage in azienda/enti di ricerca

7 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Che lavoro può fare un tecnologo alimentare?? I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali ed attività professionali che siano di supporto alle attività produttive e di controllo di industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari INDUSTRIA ALIMENTARE E DELLA RISTORAZIONE LABORATORI DI ANALISI PUBBLICI E PRIVATI SOCIETÀ DI CONSULENZA ENTI DI CERTIFICAZIONE GRANDE DISTRIBUZIONE AMMINISTRAZIONE PUBBLICA

8 SCIENZE GASTRONOMICHE
UNIPoRtal SCIENZE GASTRONOMICHE

9 SCIENZE GASTRONOMICHE
Laureati in Scienze Gastronomiche all’Università di Parma SCUOLE SUPERIORI DI PROVENIENZA (dati 2014) 31% 8% 25% 11% Tecnico 25% Va bene per me?? Fonte: AlmaLaurea

10 SG- PIANO DI STUDI PRIMO ANNO (63 CFU) SECONDO ANNO (60 CFU)
Chimica 10 CFU Immagine del cibo nella cultura contemporanea 6 CFU Storia e cultura dell’alimentazione 9 CFU Matematica e Fisica applicata alla gastronomia 10 CFU C.I. Biologia 10 CFU (Biologia 6 CFU e Biochimica 4 CFU) Lingua inglese 3 CFU Marketing 6 CFU Cibo e Comunicazione 8 CFU Corso sulla sicurezza 1 CFU SECONDO ANNO (60 CFU) Microbiologia generale e Microbiologia degli Alimenti 12 CFU Produzioni Vegetali 12 CFU Economia del Sistema agroalimentare 9 CFU Trasformazioni Molecolari negli Alimenti e Composti di Neoformazione 9 CFU Produzioni Animali 6 CFU Igiene degli Alimenti 6 CFU Alimenti e Bevande-I 6 CFU Alimenti e Bevande-II 12 CFU Nutrizione Umana e Principi di Dietetica 9 CFU Ispezione degli alimenti 6 CFU Microbiologia dei prodotti trasformati 6 CFU A scelta dello studente 12 CFU Tirocinio 7 CFU Prova finale 5 CFU TERZO ANNO (57 CFU)

11 SCIENZE GASTRONOMICHE
PROGRAMMI DI SCAMBIO INTERNAZIONALI Mobilità per studenti: Primo livello (laurea triennale) Secondo livello (laurea magistrale) Terzo livello (dottorato) Ogni studente può usufruire di mobilità fino a 12 mesi per ogni ciclo di studi Bando Erasmus  formazione universitaria all’estero Bando Erasmus Placement  stage in azienda/enti di ricerca

12 Che lavoro può fare un gastronomo??
L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori: Turismo enogastronomico Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica Educazione alimentare

13 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE
ACCESSO AI CORSI L’accesso ai corsi di Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze Gastronomiche NON PREVEDONO TEST DI INGRESSO Numero programmato a livello locale, A.A. 2016/2017: 120 posti (di cui 5 stranieri) N.B.

14 ACCESSO AI CORSI Sul sito…

15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE
In breve Consulta il sito:

16 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

17 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

18 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

19 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE

20 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

21 SCIENZE GASTRONOMICHE
Successivamente all’immatricolazione gli studenti che hanno conseguito il diploma con un punteggio inferiore a 70/100 (o equivalente 42/60) dovranno sostenere una 1 verifica preliminare, orientativa e non selettiva, atta ad appurare la conoscenza dell’italiano scritto e parlato. Tale prova si svolgerà il giorno 30 settembre alle ore 9.00 presso l’aula B della sede didattica del Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Parco Area delle Scienze 47/a. La prova non superata dovrà essere ripetuta. La prova dovrà essere sostenuta prima della sessione di esami del primo anno. La prova consiste nella comprensione di un testo non scientifico e nell‘immediata discussione dello stesso attraverso un colloquio orale. La comprensione verrà verificata attraverso domande a risposta multipla e aperte. Le modalità di iscrizione e partecipazione alla prova verranno indicati sul sito di Dipartimento (

22 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE
STUDENTI PART-TIME per studenti che non possono dedicare tutto il loro tempo allo studio modalità da concordare all’atto dell’immatricolazione o durante gli anni accademici successivi di iscrizione un percorso formativo con un numero di crediti universitari (CFU) pari al 50% di quelli annualmente previsti e con un importo di contribuzione pari al 50%. contratto di lavoro (subordinato, autonomo o professionale) di durata non inferiore a sei mesi. invalidità o disabilità certificata assistenza di parenti non autosufficienti gravidanza o studente con figli fino a tre anni. attività sportiva ad alto livello nazionale o internazionale Consulta il regolamento: 22

23 IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI NOVITA’: Numero di tasse contributive viene portato da 6 a 24 L’importo delle tasse per le fasce contributive a basso reddito si azzera Più benefici per gli studenti meritevoli (gli studenti che hanno conseguito un merito elevato negli studi, prima e dopo l’ingresso all’Università, avranno ulteriori benefici indipendentemente dal reddito) Il pagamento delle rate potrà essere rateizzato in 3 rate Altri dettagli su 23

24 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE IMPORTO TASSE, ESONERI E RIDUZIONI SITUAZIONE ECONOMICO PATRIMONIALE determinata dall’attestazione ISEE, relativi ai redditi dell’anno di imposta 2014 e ai patrimoni dell’anno di imposta 2015, dopo aver compilato la domanda sul sito di ER-GO a partire dal 15 luglio 2016 e improrogabilmente entro il 15 novembre 2016 24

25 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE RIDUZIONI PER MERITO Studenti immatricolati al primo anno di un corso di Laurea riduzione di € 500 per votazione di diploma pari a 100 o 100 con merito Studenti immatricolati al primo anno di un corso di Laurea Magistrale a) riduzione di € 500 per votazione di laurea pari a 110 od a 110 con lode b) riduzione di € 200 per votazione di laurea pari a 108 o 109 Studenti iscritti dal 2° anno ed entro la durata legale dei corsi di laurea possono beneficiare di una riduzione su tasse e contributi universitari con raggiungimento di determinato numero di crediti e media voto (consultare il Manifesto degli Studi) 25

26 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE
ALTRE RIDUZIONI  Studenti appartenenti a nuclei familiari con più di un iscritto (consultare manifesto degli studi – presentazione domanda ERGO)  studente lavoratore Per studenti lavoratori si intendono gli studenti con contratto di lavoro subordinato, autonomo o professionale di durata non inferiore ai 6 mesi ed attivo alla data di presentazione della domanda.  Studenti lavoratori iscritti da un numero di anni complessivamente non superiore al doppio della durata legale del corso hanno diritto a una riduzione pari a 300 euro sulla seconda rata IL BENEFICIO E' A RICHIESTA:  Per maggiori informazioni consultare il Manifesto degli Studi 26

27 MANIFESTO DEGLI STUDI «Un vademecum per lo studente»


Scaricare ppt "SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI SCIENZE GASTRONOMICHE"

Presentazioni simili


Annunci Google