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OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017

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Presentazione sul tema: "OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017"— Transcript della presentazione:

1 OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017
ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” OPEN DAY SCIENZE terza edizione a.s. 2016/2017 19 dicembre 2016

2 LATTE MACCHIATO classe 1G Marianna Frizzera Caterina Garcia
Giulia Nichelatti Chiara Simula classe 1G

3 Una vera e propria magia di colori con il latte

4 Latte parzialmente scremato
MATERIALI Latte Coloranti alimentari Detersivo per piatti Piatti di plastica Bastoncini abbiamo provato: latte intero Latte parzialmente scremato yogurt

5 Versare il latte in un piatto
PROCEDIMENTO Versare il latte in un piatto

6 2. Aggiungere alcune gocce di vari coloranti alimentari

7 3. Aggiungere qualche goccia di detersivo usando un bastoncino

8 Ecco il risultato! La magia del colore dipende dalla reazione chimica di quella piccola goccia di sapone con il latte

9 senza il sapone con il sapone

10 Che cosa è successo? Il latte è costituito principalmente da ACQUA, ma contiene anche altri tipi di molecole tra cui proteine e GRASSI che rimangono sospesi come goccioline nella soluzione GRASSI

11 Lipofila: attira il grasso Idrofila: attira l’acqua
Il detersivo contiene I TENSIOATTIVI, che catturano le goccioline di grasso del latte e permettono al colorante di muoversi Lipofila: attira il grasso Idrofila: attira l’acqua grasso

12 Man mano che le molecole di detersivo si uniscono alle molecole di grasso e alle molecole del colorante, queste cominciano a muoversi in tutte le direzioni. Quando il detersivo si è uniformemente mescolato con il latte, l'azione lentamente rallenta e poi si arresta.

13 Latte intero Latte parzialmente scremato

14 C’è differenza tra latte intero, parzialmente scremato e yogurt?
Abbiamo osservato che nel latte intero, che è più ricco di grassi, si produce una maggiore esplosione di colore.


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