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PubblicatoTommaso Bernasconi Modificato 6 anni fa
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OPEN DAY SCIENZE terza edizione 19 dicembre 2016 a.s. 2016/2017
ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” OPEN DAY SCIENZE terza edizione a.s. 2016/2017 19 dicembre 2016
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LATTE MACCHIATO classe 1G Marianna Frizzera Caterina Garcia
Giulia Nichelatti Chiara Simula classe 1G
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Una vera e propria magia di colori con il latte
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Latte parzialmente scremato
MATERIALI Latte Coloranti alimentari Detersivo per piatti Piatti di plastica Bastoncini abbiamo provato: latte intero Latte parzialmente scremato yogurt
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Versare il latte in un piatto
PROCEDIMENTO Versare il latte in un piatto
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2. Aggiungere alcune gocce di vari coloranti alimentari
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3. Aggiungere qualche goccia di detersivo usando un bastoncino
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Ecco il risultato! La magia del colore dipende dalla reazione chimica di quella piccola goccia di sapone con il latte
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senza il sapone con il sapone
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Che cosa è successo? Il latte è costituito principalmente da ACQUA, ma contiene anche altri tipi di molecole tra cui proteine e GRASSI che rimangono sospesi come goccioline nella soluzione GRASSI
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Lipofila: attira il grasso Idrofila: attira l’acqua
Il detersivo contiene I TENSIOATTIVI, che catturano le goccioline di grasso del latte e permettono al colorante di muoversi Lipofila: attira il grasso Idrofila: attira l’acqua grasso
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Man mano che le molecole di detersivo si uniscono alle molecole di grasso e alle molecole del colorante, queste cominciano a muoversi in tutte le direzioni. Quando il detersivo si è uniformemente mescolato con il latte, l'azione lentamente rallenta e poi si arresta.
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Latte intero Latte parzialmente scremato
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C’è differenza tra latte intero, parzialmente scremato e yogurt?
Abbiamo osservato che nel latte intero, che è più ricco di grassi, si produce una maggiore esplosione di colore.
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