La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

FRUMENTO DURO IN COLTURA BIOLOGICA

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "FRUMENTO DURO IN COLTURA BIOLOGICA"— Transcript della presentazione:

1 FRUMENTO DURO IN COLTURA BIOLOGICA
Secondo Congresso Nazionale della Rete Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica - RIRAB – Roma, giugno2014 FRUMENTO DURO IN COLTURA BIOLOGICA ADATTAMENTO E RESA DI VARIETA’ NEI DIVERSI AREALI DI COLTIVAZIONE ITALIANI Quaranta, F. , Belocchi, A., Camerini, M., Cammerata, A., Fornara, M., Mazzon, V., Melloni S., D’Egidio M.G. Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura – Unità per la valorizzazione qualitativa dei cerali (CRA-QCE), via Cassia Roma Cereali in biologico nel 2012: ha Bio in cifre SINAB, settembre 2013 ha Sull’onda di un crescente interesse internazionale dei consumatori per le produzioni biologiche, anche in Italia in questi ultimi anni i cereali hanno visto crescere le superfici coltivate con metodo organico, raggiungendo quote elevate che per il frumento duro si attestano ormai stabilmente intorno ai ettari. La durogranicoltura biologica con la trasformazione in prodotti finiti a forte legame con il territorio può rappresentare una concreta opportunità di reddito capace di sottrarre gli ambienti pedoclimatici più difficili all’abbandono, ma le produzioni devono comunque perseguire rese non aleatorie e standard qualitativi adatti alla trasformazione, in particolare per quanto riguarda il contenuto proteico della granella. Nell’ambito della Rete nazionale per il frumento duro in coltivazione biologica, coordinata dal CRA-QCE e realizzata in collaborazione con diverse Istituzioni, viene presentata una sintesi dei risultati ottenuti nel quadriennio da 16 varietà comuni provate in diverse località raggruppate in 6 areali: Sud peninsulare; Sicilia, Sardegna, Centro versante tirrenico, Centro versante adriatico e Nord. t/ha Resa = 3.31 t/ha Proteine = 12.4% s.s. Nord C. Adriatico Resa = 4.25 t/ha Proteine = % s.s. C.Tirreno Resa = 3.70 t/ha Proteine = % s.s. Sicilia Resa = 2.84 t/ha Proteine = % s.s. Sardegna Resa = 3.69 t/ha Proteine = % s.s. Sud Resa 3.26 t/ha Proteine = % s.s. Rese medie delle 16 varietà nel quadriennio , ordinate per produzione decrescente entro areale. Accanto al nome della cultivar è indicato (in parentesi ) il ciclo: P=precoce; M=medio; T=tardivo Il colore degli istogrammi indica il tenore proteico delle varietà rispetto alla media di areale posta =100: indice ≥ 105; ; ; ; ≤95


Scaricare ppt "FRUMENTO DURO IN COLTURA BIOLOGICA"

Presentazioni simili


Annunci Google