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PubblicatoLuigina Giannini Modificato 6 anni fa
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Acidi grassi saturi Nome sistematico Nome comune Lungh. MW
butanoic butyric 4:0 88.1 pentanoic valeric 5: hexanoic caproic 6: octanoic caprylic 8: nonanoic pelargonic 9: decanoic capric 10: dodecanoic lauric 12: tetradecanoic myristic 14: hexadecanoic palmitic 16: heptadecanoic margaric 17: octadecanoic stearic 18: eicosanoic arachidic 20: docosanoic behenic 22:
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Acidi grassi insaturi Common name Δx C:D Myristoleic acid cis-Δ9 14:1
Palmitoleic acid cis-Δ9 16:1 Oleic acid cis-Δ9 18:1 Linoleic acid cis,cis-Δ9,Δ :2 α-Linolenic acid cis,cis,cis-Δ9,Δ12,Δ :3 Arachidonic acid cis,cis,cis,cis-Δ5,Δ8,Δ11,Δ14 20:4
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Adipocita
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Azione delle lipasi pancreatiche
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Formazione dei chilomicroni
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Struttura di una lipoproteina
(chilomicroni)
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Densità delle lipoproteine (g/ml)
Chilom. VLDL LDL HDL <
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Composizione delle lipoproteine
Chilom. VLDL LDL HDL Proteine % 10% 20% 50% Trigliceridi % 56% 13% 13% Colesterolo % % 10% 6% Esteri colesterolo 3% 15% 48% 30%
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Traspo
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Traspo
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Trasporto degli acidi grassi tra gli organi
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Mobilizzazione dei triacilgliceroli nel tessuto adiposo
ATGL: TG lipasi del tessuto adiposo CA: coattivatore dell’ATG lipasi HS: lipasi ormono-sensibile MAG: monoacilglicerolo DAG: diacilglicerolo
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Prodotti della lipolisi
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Metabolismo del glicerolo
Glicerolo 3 fosfato verso glicolisi o gluconeogenesi
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Attivazione degli acidi grassi
AcilCoA sintetasi
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Reazione della Acil-CoA sintetasi
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Carnitina aciltransferasi I
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Trasporto degli acidi grassi a catena medio/lunga
nella matrice mitocondriale
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Degradazione degli acidi grassi
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Reazioni della b-ossidazione
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Reazioni della b-ossidazione
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Reazioni della b-ossidazione R
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Trasporto degli elettroni dal FADH2 della acil-CoA DH all’ubichinone
ETF: Electron Transfer Flavoprotein ETF:ubichinone reduttasi (contiene centro Ferro-Zolfo)
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Resa in ATP della degradazione di un acido grasso (palmitato)
Palmitato: 106 ATP – 2 ATP per attivazione ad acil-CoA + 7 FADH2 da b-ossidazione (x 1,5 ATP = 10.5 ATP) + 7 NADH da b-ossidazione (x 2,5 ATP = 17.5 ATP) + 8 Acetil-CoA (10 ATP ciascuno x 8 = 80 ATP)
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Degradazione di un acido grasso monoinsaturo
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Degradazione di un acido grasso poliinsaturo (linoleato)
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Degradazione di un acido grasso a numero dispari di atomi di C
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Conversione del propionil-CoA in succinil-CoA
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Conversione del propionil-CoA in succinil-CoA
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Struttura del coenzima B12
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Struttura del coenzima B12
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Formazione del radicale 5’-desossiadenosilico
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Conversione dell’L-metilmalonil-CoA in
succinil-CoA
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Sito attivo della metilmalonil-CoA mutasi
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Vitamina B12 La vitamina B12 è presente nei cibi di origine animale, inclusi pesce, molluschi, carne (specialmente fegato), pollame, uova, latte, e prodotti caseari. RDA per un adulto: tra 2 e 3 µg. L’aptocorrina o cobalofilina o transcobalamina I è una glicoproteina prodotta dalle ghiandole salivari che lega la Vit B12 e la protegge dall’ambiente acido dello stomaco. E’ degradata dalla proteasi pancreatiche. Il Fattore Intrinseco (IF) noto anche come Fattore Intrinseco Gastrico (GIF) è una glicoproteina prodotta dalle cellule parietali dello stomaco. E’ necessario per l’assorbimento della vitamina B12 nella parte terminale dell’ileo.
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Vitamina B12 La Transcobalamina II trasporta la Vit B12 nel sangue e il complesso viene assunto dalle cellule per endocitosi mediata da recettore. Batteri capaci di sintetizzare la Vitamina B12: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, Proteus, Pseudomonas, Rhizobium, Salmonella, Serratia, Streptomyces, Streptococcus e Xanthomonas
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Assorbimento della vitamina B12
Proteine R (aptocorrina prodotta dalle ghiandole salivari)
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Assorbimento e distribuzione della vitamina B12
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Striscio di sangue da paziente con anemia perniciosa
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Striscio di sangue da paziente con anemia perniciosa
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Trasporto degli acidi grassi tra gli organi
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Traspo
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