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Acidi grassi saturi Nome sistematico Nome comune Lungh. MW

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Presentazione sul tema: "Acidi grassi saturi Nome sistematico Nome comune Lungh. MW"— Transcript della presentazione:

1 Acidi grassi saturi Nome sistematico Nome comune Lungh. MW
butanoic butyric 4:0 88.1 pentanoic valeric 5: hexanoic caproic 6: octanoic caprylic 8: nonanoic pelargonic 9: decanoic capric 10: dodecanoic lauric 12: tetradecanoic myristic 14: hexadecanoic palmitic 16: heptadecanoic margaric 17: octadecanoic stearic 18: eicosanoic arachidic 20: docosanoic behenic 22:

2 Acidi grassi insaturi Common name Δx C:D Myristoleic acid cis-Δ9 14:1
Palmitoleic acid cis-Δ9 16:1 Oleic acid cis-Δ9 18:1 Linoleic acid cis,cis-Δ9,Δ :2 α-Linolenic acid cis,cis,cis-Δ9,Δ12,Δ :3 Arachidonic acid cis,cis,cis,cis-Δ5,Δ8,Δ11,Δ14 20:4

3 Adipocita

4

5

6

7

8

9

10 Azione delle lipasi pancreatiche

11 Formazione dei chilomicroni

12 Struttura di una lipoproteina
(chilomicroni)

13

14

15 Densità delle lipoproteine (g/ml)
Chilom. VLDL LDL HDL <

16 Composizione delle lipoproteine
Chilom. VLDL LDL HDL Proteine % 10% 20% 50% Trigliceridi % 56% 13% 13% Colesterolo % % 10% 6% Esteri colesterolo 3% 15% 48% 30%

17 Traspo

18 Traspo

19 Trasporto degli acidi grassi tra gli organi

20 Mobilizzazione dei triacilgliceroli nel tessuto adiposo
ATGL: TG lipasi del tessuto adiposo CA: coattivatore dell’ATG lipasi HS: lipasi ormono-sensibile MAG: monoacilglicerolo DAG: diacilglicerolo

21 Prodotti della lipolisi

22 Metabolismo del glicerolo
Glicerolo 3 fosfato verso glicolisi o gluconeogenesi

23 Attivazione degli acidi grassi
AcilCoA sintetasi

24

25 Reazione della Acil-CoA sintetasi

26 Carnitina aciltransferasi I

27 Trasporto degli acidi grassi a catena medio/lunga
nella matrice mitocondriale

28

29 Degradazione degli acidi grassi

30 Reazioni della b-ossidazione

31 Reazioni della b-ossidazione

32 Reazioni della b-ossidazione R

33

34 Trasporto degli elettroni dal FADH2 della acil-CoA DH all’ubichinone
ETF: Electron Transfer Flavoprotein ETF:ubichinone reduttasi (contiene centro Ferro-Zolfo)

35

36 Resa in ATP della degradazione di un acido grasso (palmitato)
Palmitato: 106 ATP – 2 ATP per attivazione ad acil-CoA + 7 FADH2 da b-ossidazione (x 1,5 ATP = 10.5 ATP) + 7 NADH da b-ossidazione (x 2,5 ATP = 17.5 ATP) + 8 Acetil-CoA (10 ATP ciascuno x 8 = 80 ATP)

37 Degradazione di un acido grasso monoinsaturo

38 Degradazione di un acido grasso poliinsaturo (linoleato)

39 Degradazione di un acido grasso a numero dispari di atomi di C

40 Conversione del propionil-CoA in succinil-CoA

41 Conversione del propionil-CoA in succinil-CoA

42

43 Struttura del coenzima B12

44 Struttura del coenzima B12

45 Formazione del radicale 5’-desossiadenosilico

46 Conversione dell’L-metilmalonil-CoA in
succinil-CoA

47 Sito attivo della metilmalonil-CoA mutasi

48 Vitamina B12 La vitamina B12 è presente nei cibi di origine animale, inclusi pesce, molluschi, carne (specialmente fegato), pollame, uova, latte, e prodotti caseari. RDA per un adulto: tra 2 e 3 µg. L’aptocorrina o cobalofilina o transcobalamina I è una glicoproteina prodotta dalle ghiandole salivari che lega la Vit B12 e la protegge dall’ambiente acido dello stomaco. E’ degradata dalla proteasi pancreatiche. Il Fattore Intrinseco (IF) noto anche come Fattore Intrinseco Gastrico (GIF) è una glicoproteina prodotta dalle cellule parietali dello stomaco. E’ necessario per l’assorbimento della vitamina B12 nella parte terminale dell’ileo.

49 Vitamina B12 La Transcobalamina II trasporta la Vit B12 nel sangue e il complesso viene assunto dalle cellule per endocitosi mediata da recettore. Batteri capaci di sintetizzare la Vitamina B12: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, Proteus, Pseudomonas, Rhizobium, Salmonella, Serratia, Streptomyces, Streptococcus e Xanthomonas

50 Assorbimento della vitamina B12
Proteine R (aptocorrina prodotta dalle ghiandole salivari)

51 Assorbimento e distribuzione della vitamina B12

52

53 Striscio di sangue da paziente con anemia perniciosa

54 Striscio di sangue da paziente con anemia perniciosa

55 Trasporto degli acidi grassi tra gli organi

56 Traspo


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