Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoLeonardo Volpi Modificato 6 anni fa
1
Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali
CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI Tecnologie Informatiche ed Elettroniche per le Produzioni Animali (corso TIE) Massimo Lazzari Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare – VESPA Università di Milano
2
Identificazione elettronica animali IV TIE per le Produzioni Animali
CORSO LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI Identificazione elettronica animali IV TIE per le Produzioni Animali Massimo Lazzari Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare – VESPA Università di Milano
3
SISTEMA RICONOSCIMENTO ELETTRONICO ANAGRAFE
Dominio decisionale aziende private Dominio decisionale anagrafi pubbliche Dominio di riconoscimento (MONITORAGGIO) Server appl. Tags Antenne Readers PC appl. SONO LA BASE SULLA QUALE COSTRUIRE L’INTERO SISTEMA
4
TAGS PER RICONOSCIMENTO ELETTRONICO ANAGRAFE
x COLLARI TAGS INIETTABILI AMOVIBILI MARCHE AURICOLARI BOLI RUMINALI
5
LA CAPSULA E’ IN VETRO O PLASTICA
TAG INIETTABILI ESEMPI NON ESAUSITIVI PICCOLI Glass TAG 2 x 12mm MEDI Glass TAG 4 x 22mm GRANDI Glass TAG 4 x 34mm LA CAPSULA E’ IN VETRO O PLASTICA
6
TAGS INIETTABILI
7
INSERIMENTO MARCHE AURICOLARI E BOLI
8
PESO: DA 20 A 80 g, devono avere elevata massa specifica
BOLI MATERIALE BIOCOMPATIBILE: CERAMICA O ACCIAIO O PLASTICA, comunque inattaccabile agli acidi e con superficie liscia per evitare che la flora batterica ruminale si installi sul dispositivo PESO: DA 20 A 80 g, devono avere elevata massa specifica COSTRUZIONE: presentano una cavità interna in cui è inserito il dispositivo elettronico vero e proprio (TAG cilindrico del tipo iniettabile da 38 mm)
9
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
LETTURA MEDIANTE PALMARE DEL NUMERO ANAGRAFE ANIMALE DA CODICE A BARRE SU PASSAPORTO
10
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
IMMOBILIZZAZIONE DELL’ANIMALE TRAMITE APPOSITA STRUMENTAZIONE
11
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
SCRITTURA CODICE ANIMALE SU BOLO
12
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
INSERIMENTO BOLO NEL RETICOLO DEL RUMINE MEDIANTE APPOSITO STRUMENTO IMBOLATORE
13
SEQUENZA INBOLAMENTO BOVINI DA CARNE
CONTROLLO AVVENUTO POSIZIONAMENTO DEL BOLO TRAMITE ANTENNA LETTORE BRANDEGGIABILE
14
A bottone: tag con antenna a disco
MARCHE AURICOLARI A supporto piano: tag di tipo cilindrico (da 32 mm) inserito nella marca di palstica A bottone: tag con antenna a disco
15
ANAGRAFE TUTTI I TAG PER ESSERE UTILIZZATI AI FINI DELL’ANAGRAFE DEVONO OTTENERE IL MANUFACTURER CODE DA INSERIRE NEL CODICE SECONO LA ISO 11784
16
REQUISITI PER L’IMPLANTAZIONE
lo stress a cui l’animale è sottoposto sia durante l’applicazione sia nel tempo di vita deve essere il più contenuto possibile; deve esistere una ridotta possibilità che il transponder vada perso o distrutto; la posizione in cui il dispositivo è stato allocato non deve mutare nel tempo (il transponder non deve migrare da un punto all’altro dell’animale); il punto di applicazione deve essere rapidamente accessibile, in modo da poter identificare rapidamente gli animali utilizzando dispositivi mobili; il punto di applicazione deve deve risultare in una parte dell’animale che sia facilmente accessibile per processi di controllo e rimozione; non deve danneggiare porzioni di carne che possono avere valore commerciale; è preferibile che l’area di applicazione sia costante su tutti gli animali trattati in modo da permettere una ottimale implementazione delle antenne fisse di riconoscimento e per una efficace rimozione dei transponder durante la macellazione.
17
No anagrafe individuale
SUINI tracciabilità SUINI per marketing Transponder per suini ??? No anagrafe individuale Glass TAG iniettabile 2 x 12mm
18
TRACCIABILITA' PER LOTTI ???? No anagrafe individuale
tracciabilità SUINI per marketing TRACCIABILITA' PER LOTTI ???? TAGGATURA del 33% dei suini entranti reparti magronaggio e definizione lotto come sub-popolazione No anagrafe individuale Abbinamento TAG lotto con tag prosciutto prosciuttificio stagionatura Tracciabilità con sicurezza del 99%
19
Internet of things - IoT
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.