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“Potenziamento della cultura della prevenzione degli infortuni e della normativa vigente rispetto a stage, tirocini e alternanza nel mondo del lavoro”.

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Presentazione sul tema: "“Potenziamento della cultura della prevenzione degli infortuni e della normativa vigente rispetto a stage, tirocini e alternanza nel mondo del lavoro”."— Transcript della presentazione:

1 “Potenziamento della cultura della prevenzione degli infortuni e della normativa vigente rispetto a stage, tirocini e alternanza nel mondo del lavoro”. UdA 3 Rischio incendio: la gestione delle emergenze elementari I dispositivi di protezione La segnaletica

2 RISCHIO INCENDIO

3 LA COMBUSTIONE REAZIONE CHIMICA (OSSIDORIDUZIONE) SUFFICIENTEMENTE RAPIDA TRA UNA SOSTANZA COMBUSTIBILE ED UNA SOSTANZA COMBURENTE (NORMALMENTE L’OSSIGENO CONTENUTO NELL’ARIA) CON EMISSIONE DI ENERGIA SENSIBILE (CALORE E LUCE) ED ALTRI PRODOTTI DELLA COMBUSTIONE (GAS, FUMO) 3 3

4 Sostanza in grado di bruciare Temperatura di infiammabilità
LA COMBUSTIONE IL TRIANGOLO DEL FUOCO Perché si realizzi una combustione è necessario che siano soddisfatte tre condizioni (triangolo del fuoco) COMBUSTIBILE COMBURENTE ENERGIA DI INNESCO Sostanza in grado di bruciare Ossigeno presente nell’aria Temperatura di infiammabilità Se manca un solo componente non si può verificare un incendio CALORE NOZIONI DI BASE SULLA PREVENZIONE INCENDI 2 Il fuoco è la manifestazione visibile di una reazione chimica che avviene tra due sostanze diverse (combustibile e comburente) con emissione di energia (calore). Affinché si realizzi un incendio, una combustione, è necessario che siano soddisfatte tre condizioni che vengono rappresentate, idealmente, con un triangolo. Se manca una sola di queste tre condizioni non si può verificare un incendio. L’incendio è una ossidazione rapida di sostanze combustibili o infiammabili con conseguente sviluppo di calore, fumo e gas a temperatura elevata. L'incendio è generalmente causato dallo scoccare di una scintilla, dall'accendersi di una fiamma oppure da una elevata temperatura in presenza di prodotti o materiali pericolosi esso è quasi sempre riconducibile ad un comportamento negligente o all’inosservanza di norme tecniche, nella mancanza di procedure e verifiche di sicurezza, dopo e raramente a casualità. L’incendio si distingue in tre fasi: fase di accensione: durante questa fase si può agire per tentare di sedare l'incendio fase di incendio: è la fase culminante dell'incendio, e si può solo cercare di contenerlo fase di estinzione: è caratterizzata da una rapida diminuzione della temperatura. OSSIGENO COMBUSTIBILE 4 4

5 COMBUSTIBILE SOSTANZA IN GRADO DI BRUCIARE PUO’ PRESENTARSI ALLO STATO
PRINCIPI DELLA COMBUSTIONE COMBUSTIBILE SOSTANZA IN GRADO DI BRUCIARE PUO’ PRESENTARSI ALLO STATO SOLIDO (CARBONE, LEGNO, CARTA, ...) LIQUIDO (ALCOOL, BENZINA, GASOLIO, ...) GASSOSO (METANO, IDROGENO, PROPANO..) 5 5

6 COMBURENTE SOSTANZA CHE PERMETTE AL COMBUSTIBILE DI BRUCIARE
PRINCIPI DELLA COMBUSTIONE COMBURENTE SOSTANZA CHE PERMETTE AL COMBUSTIBILE DI BRUCIARE 6 6

7 PRINCIPALI SOSTANZE ESTINGUENTI:
LE SOSTANZE ESTINGUENTI PRINCIPALI SOSTANZE ESTINGUENTI: ACQUA SCHIUMA POLVERI IDROCARBURI ALOGENATI GAS INERTI AGENTI ESTINGUENTI ALTERNATIVI ALL’HALON 7 7

8 Meccanismi di estinzione
AZIONE ESTINGUENTE DELL’ACQUA L’azione estinguente dell’acqua avviene prevalentemente per raffreddamento del combustibile in fiamme. Indirettamente l’acqua esercita anche un’azione di soffocamento grazie alla formazione di vapore.

9 Meccanismi di estinzione
AZIONE ESTINGUENTE DELLE SCHIUME L’azione estinguente delle schiume è essenzialmente un’azione di soffocamento. Le schiume creano infatti dei film sottilissimi che impediscono il contatto tra il combustibile ed il comburente, soffocando l’incendio. Sono generalmente impiegate per lo spegnimento di incendi generati da liquidi infiammabili.

10 Le sostanze estinguenti
L’estintore a CO2 si usa per le apparecchiature elettriche ed elettroniche, perché se usiamo l’estintore a polvere, poi dobbiamo buttare via tutto!!! Estintore a CO2 Estintore a polvere 10 10

11 Estintori Tempo di scarica 9-10 sec
La valutazione della capacità totale di un estintore va commisurata alle reali possibilità di azione che può fornire Utilizzare il tipo appropriato di estinguente Perché l’estintore si dimostri efficace è necessario porre attenzione alle modalità di impiego

12 SULL’USO DEGLI ESTINTORI
LE SOSTANZE ESTINGUENTI SULL’USO DEGLI ESTINTORI ERRATO IMPIEGO DEGLI ESTINTORI NON DIRIGERE IL GETTO DELL’ESTINTORE CONTRO VENTO NON AZIONARE L’ESTINTORE SOLO PER PROVA NON DIRIGERE IL GETTO A VANVERA PER PICCOLI INCENDI NON SPRECARE INSENSATAMENTE TUTTO IL CONTENUTO 12 12

13 LE SOSTANZE ESTINGUENTI

14 TIPI DI RILEVATORI DI INCENDIO: RILEVATORI TERMICI RILEVATORI DI FUMO
SISTEMI DI RILEVAZIONE D’INCENDIO TIPI DI RILEVATORI DI INCENDIO: RILEVATORI TERMICI RILEVATORI DI FUMO RILEVATORI DI FIAMMA RILEVATORI DI GAS 14 14

15 SISTEMI DI RILEVAZIONE
D’INCENDIO UTILITÀ LO SCOPO DI UN SISTEMA DI RILEVAZIONE AUTOMATICA D’INCENDIO È QUELLO DI RILEVARE L’INCENDIO NEL MINOR TEMPO POSSIBILE E DI DARE UN ALLARME PER INTRAPRENDERE INTERVENTI IMMEDIATI. 15 15

16 PIANO DI EMERGENZA PIANO OPERATIVO
EMERGENZA - EVACUAZIONE PIANO DI EMERGENZA INSIEME DEI PROVVEDIMENTI TECNICI E AMMINISTRATIVI IN MODO DA GARANTIRE L’ORDINATO SUSSEGUIRSI DELLE VARIE FASI EVITANDO IMPROVVISAZIONI O INTRALCI PIANO OPERATIVO DEFINISCE LE PROCEDURE CHE DEVONO ESSERE ATTUATE DAL PERSONALE IN CASO DI INCENDIO E DA TUTTI COLORO CHE SONO COINVOLTI DALL’EMERGENZA IN CORSO 16 16

17 PIANO DI EVACUAZIONE AMBIENTI PERSONALE PREPOSTO ALL’EVACUAZIONE
EMERGENZA - EVACUAZIONE PIANO DI EVACUAZIONE AMBIENTI DEFINISCE LE PROCEDURE CHE DEVONO ESSERE ATTUATE DAL PERSONALE INCARICATO DI GESTIRE L’EVACUAZIONE PERSONALE PREPOSTO ALL’EVACUAZIONE SCELTO TRA I PREPOSTI O I LAVORATORI, E’ FORMATO PER ACCOMPAGNARE LE PERSONE PRESENTI NELLA ZONA DI PROPRIA COMPETENZA SINO AL LUOGO SICURO ASSEGNATO 17 17

18 NOZIONI PRINCIPALI EMERGENZE
L’EMERGENZA È UN FATTO IMPREVISTO CHE COGLIE DI SORPRESA TUTTI COLORO CHE SONO PRESENTI NELL’AMBIENTE DI LAVORO. LE NORME E LE PROCEDURE DELL’EMERGENZA DEVONO ESSERE DESCRITTE NEL PIANO DELLE EMERGENZE TUTTI I LAVORATORI SONO COINVOLTI MA SOLO QUELLI CHE SONO STATI DESIGNATI SONO AUTORIZZATI A DIRIGERE LE FASI DI EMERGENZA O EVACUAZIONE. NOZIONI DI BASE EMERGENZA ED EVACUAZIONE 1 L’emergenza è una circostanza differente da tutti gli altri avvenimenti che, normalmente, si presentano. Si tratta, dunque, di un fatto imprevisto che coglie di sorpresa tutti coloro che sono presenti nell’ambiente di lavoro. Una corretta azione di emergenza deve essere prevista e descritta nell’apposito Piano delle Emergenze. Anche se tutti i lavoratori sono coinvolti spetta unicamente a coloro che sono stati designati ed hanno frequentato un apposito corso dirigere le fasi dell’emergenza e nel caso dell’evacuazione totale o parziale. Al fine di facilitare l’evacuazione dal luogo di lavoro apposite “planimetrie” indicanti le “vie di fuga” sono appese alle pareti nei punti visibili. Allo stesso tempo il percorso di sicurezza deve essere reso ben visibile con una adeguata segnaletica presente nei punti strategici. Le uscite di sicurezza devono sempre, giornalmente, essere verificate affinché non siano chiuse e le vie di fuga devono essere libere da ingombri di materiali di deposito o semplicemente accatastato LE USCITE DI SICUREZZA DEVONO SEMPRE ESSERE VERIFICATE AFFINCHÉ NON VI SIANO PORTE CHIUSE E VIE INGOMBRE 18 18

19 ASSISTENZA AI DISABILI

20 22 22

21 23 23

22 24 24

23 I dispositivi di protezione

24 Una attenta valutazione ed una corretta gestione del rischio
Prevenzione e protezione Una corretta progettazione delle strutture, delle apparecchiature e degli impianti tecnologici è il primo intervento di prevenzione Una attenta valutazione ed una corretta gestione del rischio sono garanzia di un giusto approccio per prevenire infortuni e malattie professionali

25 Fornire le istruzioni di uso delle sostanze impiegate
Prevenzione e protezione Fornire le istruzioni di uso delle sostanze impiegate Mantenere le zone di deposito per detersivi e detergenti separate da quelle utilizzate per gli alimenti

26 Prevenzione e protezione
Utilizzare DPI (Dispositivi Protezione Individuale specifici, quali maschere, guanti e grembiuli Prevedere aerazione adeguata nei locali e, ove necessario, dotarli di sistema di rilevazione gas munito di allarme

27 LA SEGNALETICA DELLA SICUREZZA

28 Segnali di prescrizione

29 Segnali di divieto

30 Segnali di avvertimento

31 Segnali di salvataggio

32 Segnaletica antincendio


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