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La nuova biologia.blu Genetica, DNA e corpo umano
13/11/11 David Sadava, David M. Hillis, H. Craig Heller, May R. Berenbaum La nuova biologia.blu Genetica, DNA e corpo umano 2 2 2
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L’apparato digerente e l’alimentazione Capitolo C4 3 3
Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 3
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L’apparato digerente L’apparato digerente fornisce all’organismo i nutrienti di cui ha bisogno ricavandoli dagli alimenti attraverso: masticazione; secrezione; mescolamento e propulsione; digestione; assorbimento; eliminazione. 4 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 4
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I nutrienti essenziali
Il corpo umano deve ricevere dall’alimentazione: monomeri e molecole organiche per i processi di biosintesi (per esempio, amminoacidi e acidi grassi essenziali); molecole da usare come fonte di energia; elementi minerali (macronutrienti e micronutrienti) e vitamine. 5 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 5
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Organizzazione dell’apparato digerente
L’apparato digerente è formato da un canale alimentare costituito da: bocca; faringe; esofago; stomaco; intestino (tenue e crasso). 6 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 6
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L’anatomia dell’apparato digerente
Dall’esofago all’intestino crasso il tubo digerente è rivestito da quattro strati di tessuto chiamati tonache: mucosa; sottomucosa; tonaca muscolare; tonaca sierosa (peritoneo). 7 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 7
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Dalla bocca allo stomaco
Nella cavità orale il cibo viene frantumato e ha inizio la digestione dell’amido, il cibo così trasformato in bolo viene ingerito e lo sfintere esofageo impedisce il reflusso. 8 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 8
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I denti servono ad afferrare e masticare
Tutti i vari tipi di denti dei mammiferi sono costituiti da tre strati: lo smalto; la dentina; la cavità della polpa. 9 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 9
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Le funzioni dello stomaco
Nello stomaco procede la digestione meccanica (peristalsi) e comincia la digestione chimica fino al rilascio del chimo (bolo mischiato ai succhi gastrici) nell’intestino tenue attraverso lo sfintere pilorico. 10 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 10
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Le secrezioni dello stomaco
Lo stomaco ha anche funzioni secretorie. Le fossette gastriche, introflessioni dell’epitelio della mucosa dello stomaco, contengono tre tipi di cellule secretrici: le cellule principali, che secernono pepsinogeno; le cellule parietali, che secernono acido cloridrico; le cellule mucose, che secernono muco. 11 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 11
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Struttura dell’intestino
L’intestino tenue è diviso in tre sezioni: duodeno; digiuno; ileo. Per aumentare la superficie disponibile la parete dell’intestino è organizzata in: pieghe; villi, piccole estroflessioni digitiformi; microvilli minuscole proiezioni cellulari. 12 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 12
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Funzioni dell’assorbimento
Nel duodeno ha termine la digestione di carboidrati e proteine e inizia quella dei lipidi. Nel digiuno e nell’ileo c’è l’assorbimento del 90% delle sostanze nutritive. 13 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 13
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Intestino, pancreas e fegato
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Struttura e funzioni del fegato
Il fegato è un organo ausiliario all’apparato digerente. Esso sintetizza la bile, una miscela fluida, che emulsiona le gocce lipidiche trasformandole in minuscole goccioline, le micelle. 15 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 15
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Il pancreas Il pancreas è una grossa ghiandola in cui si possono distinguere due parti: una frazione esocrina, che produce una miscela di enzimi digestivi (il succo pancreatico); una frazione endocrina, le cosiddette isole di Langerhans, che produce ormoni (insulina e glucagone). 16 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 16
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Il controllo della digestione
Il sistema nervoso centrale e gli ormoni rilasciati dalle ghiandole endocrine controllano molte fasi della digestione. 17 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 17
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Il metabolismo glucidico
Il pancreas controlla il metabolismo degli zuccheri tramite l’insulina e il glucagone. 18 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 18
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Patologie dell’apparato digerente
Un’alimentazione corretta è fondamentale per garantire lo stato di salute di tutto l’organismo. In alternativa è possibile andare incontro a: malattie da carenze nutrizionali; malattie da denutrizione o ipernutrizione; malattie da ipervitaminosi. 19 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 19
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Patologie dell’apparato digerente
Alcune patologie dell’apparato digerente sono: la celiachia; le intossicazioni alimentari; l’epatite e la pancreatite; il reflusso gastro-esofageo; la malattia di Crohn; il cancro del colon-retto; l’ulcera gastrica. 20 Sadava et al. La nuova biologia.blu © Zanichelli 2016 20
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