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Fattori di Rischio Modificabili_alcol
Controllare il consumo di bevande alcoliche: non più di 2-3 bicchieri di vino al giorno per gli uomini e 1-2 per le donne, tenendo conto che una lattina di birra o un bicchierino di liquore possono sostituire un bicchiere di vino. Vino e birra, consumati durante il pasto purché in quantità moderata, possono ridurre il rischio di infarto e ictus. L’alcol aumenta la pressione arteriosa e danneggia il fegato. Pertanto non è indicato in coloro che hanno la pressione elevata. Ricordare che l’alcol interferisce con i farmaci e può provocare effetti indesiderati.
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Fattori di Rischio Modificabili_Dieta
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Dieta_raccomandazioni dietetiche_1
La quota di grassi non deve superare il 30% del fabbisogno calorico giornaliero L’apporto di acidi grassi saturi deve essere ridotto e sostituito con un equivalente isocalorico in acidi grassi mono- e poli- insaturi, per favorire u abbassamento del colesterolo LDL.
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Dieta_raccomandazioni dietetiche_2
L’apporto di carboidrati complessi provenienti dalla frutta, dalla verdura e dai cereali deve essere aumentato giacché questi alimenti sono ricchi di sostanze anti ossidanti. Una dieta ricca di acidi grassi polinsaturi (omega 3 e omega 6) sembra conferire una particolare protezione nei confronti del rischio coronarico
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Dieta_raccomandazioni progetto cuore_01
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Dieta_raccomandazioni progetto cuore_02
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Dieta_raccomandazioni progetto cuore_03
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Dieta_raccomandazioni progetto cuore_04
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Dieta_dieta mediterranea
Lyon Diet Heart Study Un gruppo di 302 pazienti, reduci da infarto cardiaco, ha seguito una dieta mediterranea: 35% di grassi totali 10% di grassi saturi 10% di grassi monoinsaturi 4% di Omega-6 e > 0.6% di Omega-3 La dieta mediterranea ha ridotto il rischio di morte cardiaca e re-infarto del 72%
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Dieta Mediterranea
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Dieta_acidi grassi Gli ACIDI GRASSI vengono distinti in saturi, monoinsaturi e polinsaturi in base alla loro struttura chimica. Numerosi studi hanno confermato l’ipotesi che gli acidi grassi saturi aumentano, mentre gli acidi polinsaturi abbassano, la concentrazione del colesterolo LDL (colesterolo cattivo).
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Dieta_acidi grassi n-6: n-3: PUFA Olio di oliva: Vasocostrizione
Aggregazione piastrinica Infiammazione Effetti pro aritmici n-3: Vasodilatazione Affetti anti trombotici Antinfiammatori PUFA Olio di oliva: Contenuto molto basso di n-6 PUFA
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Dieta_Acidi grassi monoinsaturi
Riduzione di LDL senza modificare HDL Diminuzione dei processi di ossidazione delle LDL Riduzione dell’adesione dei monociti delle cellule endoteliali, della proliferazione delle cellule muscolari lisce.
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Dieta_Acidi grassi omega 3
La prima evidenza del loro ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari risale ad uno studio sulla popolazione eschimese alla fine degli anni 70 Contenuti nell’olio di soia e di lino, merluzzo, sgombro
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Dieta_Acidi grassi omega 3
Possono ridurre rischio cardiovascolare prevenendo le aritmie cardiache, abbassando il livello dei trigliceridi ematici, Diminuendo l’aggregazione piastrinica e infiammazione Riducendo la disfunzione endoteliale
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Dieta_Olio di oliva Acidi grassi monoinsaturi Sostanze antiossidanti
Acido oleico Sostanze antiossidanti Vitamina E Composti fenolici
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Dieta_fenoli Diminuzione dei processi di ossidazione delle LDL
Inibizione delle piastrine e dei leucociti Aumento della sintesi di ossido nitrico e riduzione della sintesi dl radicale libero anione superossido
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Dieta_sostanze antiossidanti
Diminuzione dei processi di ossidazione delle LDL Protezione dai radicali liberi Inibizione dell’aggregazione piastrinica
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Fattori di Rischio Parzialmente Modificabili_Obesità
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Obesità_BMI BMI 25/30 SOVRAPPESO 30/35 OBESITA’ I GRADO 35/40
OBESITA’ II GRADO >40 OBESITA’ III GRADO
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Obesità_obesità viscerale_CA
Circonferenza Addominale >88 cm Donne >102 cm Uomini
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Obesità L’obesità presente al momento della pubertà aumenta il rischio per malattie cardiovascolari anche qualora in età adulta si modifichi lo stile di vita e si raggiunga un peso normale
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Fattori di Rischio Modificabili_Attività fisica
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Attività fisica Attività fisica aerobica moderata ma costante
riduce il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari
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Attività fisica_raccomandazioni progetto cuore
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