Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
1a digestione: salivare
La digestione inizia nella bocca con la masticazione e l’insalivazione. Fase questa importantissima, perché permette alla saliva e agli enzimi di mescolarsi. La saliva contiene: - Ptialina (enzima detto anche amilasi) che trasforma carboidrati, amidi, zuccheri complessi in zuccheri semplici (glucosio). - Lisozima che è una sostanza antibatterica. In bocca avviene la digestione degli amidi.
2
1a digestione: salivare
Fase I, l’amido diventa maltosio: { amido + amilasi (ptialina) maltosio } Fase II, il maltosio diventa zucchero semplice:
3
Ptialina salivare La ptialina lavora in ambiente leggermente basico (pH 7 – 7,5). Un eccesso di acidi può disattivarla (es. frutta acida, se in eccesso può ostacolare la digestione degli amidi).
4
I succhi gastrici contengono i seguenti enzimi:
- PEPSINA enzima che scinde le proteine; - LIPASI enzima che scinde i grassi; - RENINA enzima che coagula il latte. Fase I, La Proteina diventa Polipeptide: { Proteina + Pepsina Polipeptide } La TRIPSINA dell’intestino tenue non può agire nelle proteine complesse, ma solo nei polipeptidi, quindi senza l’azione preliminare della pepsina non è in grado di digerire le proteine!!!
6
2a digestione: gastrica
La pepsina lavora in ambiente leggermente acido. Bevande o cibi ghiacciati (gelati, sorbetti, ecc.) possono ritardare e/o sospendere l’azione dell’enzima. Un eccesso di alcol può far precipitare la pepsina e distruggerne l’effetto.
7
2a digestione: gastrica
Nello stomaco la digestione avviene a strati. Verdura cruda 1 ora e mezza Frutta cruda 30 minuti - 1 ora Piatti cucinati (cereali, proteine animali) sostano nello stomaco dalle 3 alle 6 ore.
8
2a digestione: gastrica
Nello stomaco la digestione avviene a strati. Verdura cruda 1 ora e mezza Frutta cruda 30 minuti - 1 ora Piatti cucinati (cereali, proteine animali) sostano nello stomaco dalle 3 alle 6 ore.
9
3a digestione: intestinale
Nell’intestino tenue avvengono le ultime e importantissime trasformazioni. I grassi ritardano la digestione da 1 a 2 ore.
10
3a digestione: intestinale
La digestione intestinale trasforma: Amidi Zuccheri semplici; Grassi Acidi Grassi e Glicerina; Proteine Aminoacidi. L’acqua e i sali minerali rimangono tali e quali, gli scarti vengono spinti verso il colon e poi espulsi dal corpo (da h, fino a h) .
11
3a digestione: intestinale
Fase I, i Polipeptidi diventano Aminoacidi: { Polipeptidi + Tripsina Aminoacidi } Fase II, i Grassi diventano Acidi Grassi e Glicerina: { Grassi + Lipasi Acidi Grassi e Glicerina } Fase II, gli Zuccheri diventano Zuccheri semplici: { Maltosio + Maltasi Glucosio } { Saccarosio + Saccarasi Glucosio + Fruttosio}
12
3a digestione: intestinale
CARBOIDRATI: Maltosio (maltasi, saccarasi, lattasi, invertasi) Glucosio, Levulosio, Galattosio, ecc.; PROTEINE: Polipeptidi (Tripsina, chimotripsina) Polipeptidi più corti, Aminoacidi; GRASSI: Sali biliari emulsionano le goccioline di grasso + Lipasi Acidi grassi e glicerina.
13
3a digestione: intestinale
CARBOIDRATI: Tutti gli zuccheri vengono trasformati in glucosio e questo assorbito nei capillari a livello di villi e inviato al fegato. PROTEINE: Gli enzimi (pepsina, tripsina) scindono le proteine in aminoacidi. Questi entrano nella corrente sanguigna grazie ai villi. GRASSI: La lipasi trasforma i grassi in acidi grassi e glicerolo, questi vengono assorbiti dai villi.
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.