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PubblicatoLiliana Pellegrino Modificato 6 anni fa
1
SCIENZA DEGLI ALIMENTI CLASSI PRIME Prof. Molinu Silvia
IGIENE DEGLI ALIMENTI SCIENZA DEGLI ALIMENTI CLASSI PRIME Prof. Molinu Silvia
2
Contaminazione degli alimenti
Fisica Chimica Biologica
3
Contaminazione fisica e rischio
Sassolini Fibre di tessuti Capelli o peli Frammenti di smalto per unghie Bulloni o pezzi di macchinari RISCHIO: soffocamento
4
Contaminazione Chimica
Pesticidi Medicinali veterinari Metalli pesanti Idrocarburi Micotossine Contaminazione da materiali per l’imballaggio degli alimenti
5
Rischi per la salute da contaminazioni chimiche
SINTOMI DELLE ALLERGIE Esistono malattie causate dalle sostanze chimiche presenti negli alimenti 1) ALLERGIE - ad ALIMENTI (uova, crostacei, fragole) - a CONTAMINANTI (nichel, cobalto) - ad ADDITIVI (coloranti, conservanti) 2) DANNI A ORGANI O TESSUTI 3) TUMORI 5
6
Pesticidi SONO TUTTI TOSSICI Tempo di sospensione
Lavaggio accurato ed asciugatura se possibile
7
Medicinali ad uso veterinario
VIETATI se usati continuamente a basse dosi per favorire la crescita CONSENTITI occasionalmente Antibiotici Estrogeni Sempre vietati, vengono usati per aumentare la massa muscolare Potenzialmente cancerogeni
8
Metalli Pesanti Mercurio Sindrome di Minamata Piombo Saturnismo
9
Idrocarburi Policiclici Aromatici
Cibi troppo cotti (carbonizzazione) Benzopirene: cancerogeno
10
Micotossine SONO PRODOTTE DALLE MUFFE
Aspergillus: MUFFA che produce micottosine cancerogene
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Contaminazione da imballaggi per alimenti
Plastica (pellicole e contenitori) PVC, PET ftalati, bisfenolo Alluminio: attenzione a cibi acidi e grassi Cartone (tetrapak e cartone da pizza) attenzione ai coloranti
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