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OPEN DAY SCIENZE quarta edizione 30 novembre 2017 a.s. 2017/2018

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Presentazione sul tema: "OPEN DAY SCIENZE quarta edizione 30 novembre 2017 a.s. 2017/2018"— Transcript della presentazione:

1 OPEN DAY SCIENZE quarta edizione 30 novembre 2017 a.s. 2017/2018
ISTITUTO COMPRENSIVO TRENTO 5 Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” OPEN DAY SCIENZE quarta edizione a.s. 2017/2018 30 novembre 2017

2 Giada Groaz, Matilde Farella, Sofia Corveto Guizzardi, Fiamma Nazzaro
ESPLOSIONE SCHIUMOSA Giada Groaz, Matilde Farella, Sofia Corveto Guizzardi, Fiamma Nazzaro Classe 1G

3 SOFIA GIADA FIAMMA MATILDE

4 Per fare questo esperimento abbiamo utilizzato i seguenti materiali:
1. ACQUA (H2O ) 2. COLORI A TEMPERA o ALIMENTARI 3. BICCHIERI DI VARIE MISURE 4. DETERSIVO PER PIATTI 4

5 6. LIMONE(ACIDO CITRICO) C6H8O7
5. ACETO DI MELE (ACIDO ACETICO ) (CH3COOH 7. BICARBONATO DI SODIO ( NaHCO3) 5

6 PROCEDIMENTO 2. Dopodiché prendere una tempera/colorante alimentare e versarne un po’ dentro al bicchiere mentre si mescola. 1. Prendere un bicchiere medio - alto e riempirlo per tre quarti di acqua (H2O) a temperatura ambiente

7 3. Versare un po’ di detersivo nel bicchiere.
4.Mescolare nuovamente i vari ingredienti.

8 5. Aggiungere al composto tre cucchiaini di bicarbonato( NaHCO3) e mescolare ancora.
6. Infine versare un po’ di aceto di mele (CH3COOH) nel bicchiere e aspettare di vedere esplodere il tutto. 8

9 CONCLUSIONE Questo accade perché quando uniamo la molecola di bicarbonato con la molecola di aceto insieme danno una soluzione e nello stesso momento avviene anche una reazione chimica molto veloce che sprigiona molta anidride carbonica (CO2)

10 VARIABILE Come variabile abbiamo provato a mettere il limone (C6H8O7 ) al posto dell’aceto di mele (CH3COOH)

11 PROCEDIMENTO VARIABILE
1. Versare ancora una volta dell’acqua( H2O) a temperatura ambiente in un bicchiere medio-alto 2. Aggiungere nuovamente il colorante / tempera e mescolare.

12 3. Associare al tutto qualche goccia di detersivo per piatti e mischiare di nuovo
4. Dopo aver mescolato versare tre cucchiaini di bicarbonato di sodio (NaHCO3 )

13 5. Per finire aggiungiamo del limone (C6H8O7 ) spremuto o intero e aspettiamo di vedere cosa succede……

14 ECCO COSA è SUCCESSO……

15 CONCLUSIONE VARIABILE
Questo accade perché il limone è un acido come l’aceto solo che l’aceto è un acido acetico (CH3COOH) mentre il limone è un acido citrico (C6H8O7 )ma entrambi reagiscono allo stesso modo con il bicarbonato di sodio (NaHCO3) perché sono tutti e due degli acidi

16 CONFRONTO CON L’ ACETO DI MELE CON IL LIMONE

17 Nella diapositiva precedente abbiamo visto che tutti e due gli acidi hanno reagito nello stesso modo con il bicarbonato di sodio: solo che l’aceto ha reagito molto più lentamente, mentre il limone ha avuto una reazione chimica molto più veloce per cui ha spanto molto di più e ha sprigionato molta più anidride carbonica.


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