Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
IL PARMIGIANO-REGGIANO : IL SUPERNUTRIENTE PER L’ OSSO
S. BERNASCONI PROF. ORDINARIO DI PEDIATRIA UNIVERSITA’ DI PARMA UNIVERSITA’ DI CHIETI PESCARA
2
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
2) perché PR super nutriente per l’osso
3
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
8
METABOLISMO DEL CALCIO
CALCIO CIRCOLANTE = COSTANTE UNICO CALCIO in ingresso
10
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
2) perché PR super nutriente per l’osso ?
11
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio
14
In 100 gr di Parmigiano-Reggiano : 346,5 mg di Calcio
Con 30 grammi (porzione standard) 29% RDA per adolescenti 38% RDA per bambini
15
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio - biodisponibiltà di Calcio
16
OUTLINE 1) considerazioni preliminari
2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio - biodisponibiltà di Calcio - assorbimento intestinale
20
Assorbimento intestinale di Calcio: fattori nutrizionali interferenti
AUMENTATO Acido citrico Lattosio Proteine Fosfopeptidi caseina pH acido DIMUNITO Acidi grassi Fitati Ossalati Fibre (vegetali, cereali) pH aumentato
21
Valori nutrizionali Contenuto in 30 grammi PROTEINE 9,72 grammi
25
L.Garini, E.Verduci, S.Scaglioni, S.Bernasconi
28
Assorbimento intestinale di Calcio: fattori nutrizionali interferenti
AUMENTATO Acido citrico Lattosio Proteine Fosfopeptidi caseina pH acido DIMUNITO Acidi grassi Fitati Ossalati Fibre (vegetali, cereali) pH aumentato
32
Assorbimento intestinale di Calcio: fattori nutrizionali interferenti
AUMENTATO Acido citrico Lattosio Proteine Fosfopeptidi caseina pH acido DIMUNITO Acidi grassi Fitati Ossalati Fibre (vegetali, cereali) pH aumentato
35
OUTLINE 1) considerazione preliminare
2) perché PR super nutriente per l’osso ? - contenuto di Calcio - biodisponibiltà di Calcio - assorbimento intestinale - eliminazione renale
39
Valori nutrizionali Contenuto in 30 grammi CALCIO 346,5 milligrammi FOSFORO 207,3 milligrammi SODIO 195 milligrammi POTASSIO 30 milligrammi
40
ABITUDINI ALIMENTARI ?
41
Indagine condotta da I.Farnetani
Il tipo di formaggio più gradito nella fascia di età 3-6 è: Parmigiano ,74 Formaggino ,17 Mozzarella ,92 Ricotta ,78 Stracchino ,39 Il tipo di formaggio più gradito nella fascia di età 7-12 è: Parmigiano ,08 Mozzarella 26,41 Formaggino 16,75 Stracchino 9,64 Ricotta 8,12
42
Grazie per l’attenzione
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.