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Apparato digerente Parte 1
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Apparato digerente: Canale alimentare
lungo tubo con caratteristiche di organo cavo circa 9-11 metri dalla rima buccale all’orifizio anale Ghiandole annesse intraepiteliali intramurali extramurali
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APPARATO DIGERENTE: conversione del cibo ingerito in composti utilizzabili dalle cellule dell’organismo INGESTIONE PROCESSI MECCANICI DIGESTIONE (trasformazione chimica ed enzimatica grazie a secrezioni varie, elementi base) ASSORBIMENTO (dal lume intestinale ai vasi ematici e linfatici) SECREZIONE (canale alimentare e organi accessori) COMPATTAZIONE ESCREZIONE
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Canale alimentare: 11m + ghiandole annesse PARTE SOPRADIAFRAMMATICA # # # PARTE SOTTODIAFRAMMATICA #= ghiandole extraparietali
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Diversi aspetti e funzioni della mucosa dell’apparato gastrointestinale
Protezione/Cavità buccale-Esofago Secrezione/Stomaco Assorbimento/Intestino tenue Assorbimento-Protezione/Crasso
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Cavità orale: divisa in: vestibolo della bocca
compresa tra rima buccale e istmo delle fauci divisa in: vestibolo della bocca cavità orale propriamente detta
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Vestibolo della bocca
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Labbra, guance e gengive
Grande zigomatico Orbicolare della bocca Risorio Corpo adiposo Buccinatore Labbra, guance e gengive
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Arcate gengivo-dentali:
arcata mascellare arcata mandibolare
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Connettivo riccamente vascolarizzato
T. Epiteliale spec. Molto duro, resistente, calcificato T teosseo t.Osseo t.Osseo Azione meccanica (masticazione) (masticazione)
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I DENTI: compaiono con due successive eruzioni
I eruzione: Denti decidui (20) dal 6°mese a 3 anni 2 incisivi centrali, 2 incisivi laterali, 2 canini, 4 molari (per ogni arcata) II eruzione: Denti permanenti(32) 2 incisivi centrali, 2 incisivi laterali, 2 canini, 4 premolari + 6 molari (incluso il dente del giudizio) (per ogni arcata) -
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Cavità orale propriamente detta
Arcate gengivodentarie (anteriormente) Palato ( superiormente) duro (osseo) molle (muscolare) Lingua-Muscoli sovraioidei (inferiormente) Istmo delle fauci (posteriormente)
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Palato Immagine ossa palato
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Lingua: organo muscolo-mucoso
Muscoli intrinseci Muscoli estrinseci
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Superficie dorsale della lingua
Corpo: rivestimento mucoso con papille linguali Base o radice: tonsilla linguale arco palatofaringeo tonsilla linguale arco palatoglosso base foro cieco solco terminale corpo solco mediano apice
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Gh salivari MINORI e MAGGIORI:
minori o intramurali: si aprono direttamente sulla superficie dell’epitelio orale (secrezione continua) maggiori: sistema ramificato di dotti (secrezione in risposta a stimolazione meccanica/chimica delle terminazioni nervose della mucosa orale o stimoli olfattivi) dello Stenone
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Ghiandole salivari maggiori
Ghiandola parotide Ghiandola sottolinguale Ghiandole salivari maggiori Parotide (secrezione sierosa) Sottolinguale (secrezione mista) Sottomandibolare (secrezione mista) Ghiandola sottomandibolare Semilune sierose
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SALIVA: Muco + acqua + proteine (enzimi)
Produzione: litri/giorno 70% prodotta dalla GH. SAL. SOTTOMANDIBOLARE Funzioni: lubrifica, inumidisce il cibo, scioglie le sostanze chimiche del cibo-> stimolo per i calici gustativi, controllo batteri (lisozima), inizia la digestione (amilasi salivare –ptialina (digestione amido) – e lipasi) Cibo lacerato + secrezioni salivari + compattazione per azione della lingua = BOLO
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Faringe: organo cavo irregolare
Sezione sagittale di cavità nasale, cavità orale e collo nasofaringe/rinofaringe orofaringe laringofaringe Faringe: crocevia anatomico e funzionale delle vie aeree e digerenti
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Muscoli: costrittori (superiore, medio, inferiore) elevatori
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TESSUTO LINFOIDE ASSOCIATO ALLE MUCOSE
Faringea: postero superiore del rinofaringe Palatine: confine tra cavità orale e palato molle Linguali: alla base della lingua Tubali: circondano l’apertura del tubo uditivo nella faringe Anello linfatico del Waldayer
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ESOFAGO: lungo 25 cm , 2 cm di diametro
C6-T10 -cervicale (collo) -toracico (mediastino) -diaframma -addominale (se lo iato esofageo del diaframma non si chiude attorno all’esofago -> ernia iatale attraverso la quale lo stomaco può protrudere nella cav toracica)
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Tonaca mucosa Esofago: organo cavo regolare
Normalmente tubo collassato, si modifica col passaggio del cibo Solo via di passaggio del cibo, non modificazioni chimiche o meccaniche
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#= ghiandole extraparietali
PARTE SOPRADIAFRAMMATICA # # # PARTE SOTTODIAFRAMMATICA #= ghiandole extraparietali
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Peritoneo : sierosa che tapezza l’intera cavità addominale riflettendosi sugli organi in essa contenuti Membrana sierosa estesa (17000 cm2) e continua che assume il nome di peritoneo parietale nelle porzioni in cui riveste la parete addominale e gli organi retroperitoneali e di peritoneo viscerale quando riveste i visceri I due foglietti si continuano l’uno nell’altro delimitando una cavità virtuale detta cavità peritoneale contenente un film di liquido a fz lubrificante Organi intraperitoneali: quando ricoperti > o < da peritoneo viscerale (mobili) e collegati alla parete addominale o ad altri organi da pieghe peritoneali (mesi, legamenti, omenti) Organi retroperitoneali quando situati fra peritoneo parietale e parete addominale posteriore (fissi) Mesi: collegano l’organo alla parete dell’addome Omenti: uniscono organi vicini
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-peritoneo -cavità peritoneale (liquido peritoneale mobilità agli organi) STOMACO
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Organizzazione della mucosa gastrica
2-4 mm di diametro (2-4mm) solchi solchi Sollevamento di mucosa e sottomucosa Areola gastrica: alternanza di creste e fossette
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Organizzazione della mucosa gastrica
Mucoidi: muco neutro Muco acido diverso da mucoidi HCl Fattore intrinseco Pepsinogeno Rennina Lipasi gastrica GASTRINA: (produzione succo gastrico e contrazione muscolatura stomaco) Cellule G
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Secrezioni: muco e succo gastrico (circa 1,5 l/giorno, pH 2-0.9)
Succo gastrico: acqua, muco, HCl, pepsinogeno (<<gh.gastriche>>) Acidità del succo gastrico: azione corrosiva del bolo, conversione pepsinogeno in pepsina (degradazione proteica) Azione del MUCO basico: protezione dall’acidità del succo gastrico, rispetto alla parete dello stomaco) lubrificazione
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