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Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –

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Presentazione sul tema: "Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –"— Transcript della presentazione:

1 Estrazione dal sistema informativo di AVEPA – 22.12.2017
anteprima della vendemmia 2017 nel Veneto produzione uve certificazione vini Luca Furegon AVEPA Alessandra Muffato Regione Veneto Estrazione dal sistema informativo di AVEPA – Regione Veneto Direzione agroalimentare

2 Vendemmia 2017 a confronto con i due anni precedenti
Dal 61,9% al 80% pari a +18,1 punti % Vendemmia 2017 a confronto con i due anni precedenti 2015 2016 2017  CONFORNTO 2015  CONFRONTO 2016  1 2 3 uve atte a DOC totale 6.146 6.779 7.671 24,8% 13,2% uve atte a DOCG totale 1.458 1.285 1.144 -21,5% -11,0% totale uve atte a DO 7.604 8.064 8.815 15,9% 9,3% totale uve atte a IGT 3.972 3.869 1.800 -54,7% -53,5% uve per VINO 917 1.057 404 -55,9% -61,8% uve per Vino Varietale 46 49 4 -91,3% -91,8% totale uve 12.539 13.039 11.023 -12,1% -15,5% Colonne 1 2 3 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000) Dal 29,7% al 16,3% pari a – 13,4 punti % fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione Regione Veneto Direzione agroalimentare

3 CONEGLIANO VALDOBBIADENE rispetto al rivendicato DO
le prime 3 65,2% le prime 4 75,5% le prime 6 85,9% le prime 10 DO Produzione uva rivendicata => Vendemmie 2015 2016 2017 Confronto 2 3 PROSECCO 3.663 3.707 3.417 -6,7% -7,8% DELLE VENEZIE - 1.356 CONEGLIANO VALDOBBIADENE 956 1.117 975 2,0% -12,7% VALPOLICELLA 832 926 908 9,1% -2,0% SOAVE 715 564 677 -5,4% 20,0% GARDA 56 50 243 BARDOLINO 315 288 235 -25,6% -18,6% VENEZIA 231 299 180 -22,1% -39,8% BIANCO CUSTOZA 200 194 159 -20,3% -17,8% VALDADIGE 137 139 142 3,6% 2,2% totale prime 10 DO 7.105 7.284 8.291 16,7% 13,8% rispetto al rivendicato DO 93,44% 90,33% 94,05% ASOLO-PROSECCO 88 126 133 5,2% COLLI BERICI 71 72 54 94,70% 92,16% fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione Colonne 1 2 3 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000) Regione Veneto Direzione agroalimentare

4 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)
La Doc garda Tipologia 2015 2016 2017 GARGANEGA 16,53 14,64 102,53 PINOT GRIGIO 14,94 10,21 86,90 CHARDONNAY 12,01 10,57 31,30 CORVINA 3,29 3,09 6,34 MERLOT 2,48 4,06 4,98 CABERNET SAUVIGNON 4,11 5,30 4,94 BIANCO - 2,07 SAUVIGNON 0,24 0,15 1,11 PINOT NERO 0,99 0,47 0,77 PINOT BIANCO 0,40 0,25 0,64 ROSSO 0,55 CABERNET 0,26 0,21 CORTESE 0,19 MARZEMINO 0,10 0,11 0,13 CABERNET FRANC 0,28 0,27 0,02 RIESLING TOTALE 55,79 49,60 242,69 Regione Veneto Direzione agroalimentare fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

5 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)
L’EVOLUZIONE DEL PINOT GRIGIO VENETO Classe Denominazione 2015 2016 2017 Confronto DOC VALDADIGE 101,30 103,82 108,69 7% 5% PROSECCO 374,30 397,37 101,50 -73% -74% GARDA 14,94 10,21 86,90 482% 751% VENEZIA 156,82 217,72 85,02 -46% -61% VICENZA 3,04 3,35 25,36 734% 657% ARCOLE 5,30 8,61 5,76 9% -33% BREGANZE 4,54 4,10 3,64 -20% -11% TERRADEIFORTI VALDADIGE 0,26 1,48 0,67 161% -55% COLLI BERICI 0,15 0,12 -18% -52% MERLARA 0,13 0,17 0,05 -65% RIVIERA DEL BRENTA 0,10 0,04 -64% DOCG CONEGLIANO VALDOBBIADENE 35,26 41,51 55,54 58% 34% ASOLO PROSECCO 2,57 9,65 11,37 342% 18% IGT COLLI TREVIGIANI, DELLE VENEZIE, MARCA TREVIGIANA, PROVINCIA DI VERONA O VERONESE, VALLAGARINA, VENETO e VENETO ORIENTALE 882,11 961,37 - DELLE VENEZIE 1.356,21 Totale 1.580,81 1.759,73 1.840,87 16% NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000) fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione Regione Veneto Direzione agroalimentare

6 i due macrosistemi veneti
2013 2014 2015 2016 2017 PROSECCO 2.592 41,50% 2.549 41,70% 3.663 48,20% 3.707 45,97% 3.417 38,76% CONEGLIANO VALDOBBIADENE 842 13,50% 864 14,10% 956 12,60% 1.117 13,85% 975 11,06% COLLI ASOLANI O ASOLO PROSECCO 24 0,40% 71 1,20% 88 126 1,56% 133 1,50% mondo prosecco 3.458 55,40% 3.485 57,00% 4.707 61,90% 4.950 61,38% 4.524 51,33% VALPOLICELLA 834 13,60% 832 10,90% 926 11,48% 908 10,30% SOAVE 737 11,80% 719 715 9,40% 564 6,99% 677 7,67% BARDOLINO 305 4,90% 275 4,50% 315 4,10% 288 3,57% 235 2,66% BIANCO DI CUSTOZA 172 2,80% 146 2,40% 200 2,60% 194 2,41% 159 1,81% sistema Verona 2.056 32,90% 1.973 32,30% 2.062 27,10% 1.972 24,45% 1.978 22,44% NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000) fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione Regione Veneto Direzione agroalimentare

7 le DOCG VENETE - i volumi imbottigliati nel 2016 e nel 2017
97,5 % Le prime tre DOCG DENOMINAZIONE 2016 2017 confronto 2016 Conegliano Valdobbiadene Prosecco ,22 ,86 1,1% Amarone ,37 ,77 4,3% Asolo 56.391,01 80.064,51 42,0% Colli Euganei Fior d’arancio 6.890,24 7.228,60 4,9% Soave Superiore 1.456,40 5.002,42 243,5% Recioto della Valpolicella 2.396,78 2.639,66 10,1% Bardolino 1.759,32 1.813,04 3,1% Friularo di Bagnoli 191,00 1.698,96 789,5% Lison 1.353,14 1.452,72 7,4% Colli di Conegliano 1.310,94 932,17 -28,9% Recioto di Soave 1.075,34 921,38 -14,3% Recioto di Gambellara 735,14 482,31 -34,4% Piave Malanotte 281,81 316,54 12,3% Montello Rosso 163,00 140,00 -14,1% totale DOCG ,71 ,94 4,7% N.B. quantità di ettolitri imbottigliati Regione Veneto Direzione agroalimentare Fonte: OOddCC

8 le prime 10 DOC VENETE - i volumi imbottigliati nel 2016 e nel 2017
34,6 % La prima DOC DENOMINAZIONE 2016 2017 confronto 2016 Prosecco ,60 ,27 7,0% Soave ,49 ,85 9,1% Valpolicella Ripasso ,42 ,59 -0,1% Bardolino ,15 ,40 -1,1% Valpolicella ,54 ,90 6,3% Lugana ,72 ,05 7,1% Valdadige ,16 ,31 -7,9% Custoza 91.525,30 91.854,36 0,4% Venezia 85.137,44 90.784,03 6,6% Garda 33.956,25 40.552,14 19,4% totale DOC ,06 ,90 6,0% N.B. quantità di ettolitri imbottigliati Regione Veneto Direzione agroalimentare Fonte: OOddCC

9 Evoluzione del PROSECCO DOC in bottiglia
- i volumi imbottigliati dal 2009 al TIPOLOGIA 2009 % tipologia 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 % tipologia 2017 SPUMANTE 38.396 39,74% 81,98% FRIZZANTE 52.022 53,84% 17,97% TRANQUILLO 6.205 6,42% 7.758 12.193 2.992 2.544 2.345 2.068 1.485 1.610 0,05% TOTALE 96.623 N.B. quantità di ettolitri imbottigliati Regione Veneto Direzione agroalimentare Fonte: OOddCC

10 rispetto al rivendicato DO
le seconde 10 DO Produzione uva rivendicata => Vendemmie 2015 2016 2017 Confronto 2 3 ASOLO PROSECCO 88 126 133 50,65% 5,2% COLLI BERICI 71 72 54 -24,59% -25,6% COLLI EUGANEI 56 50 47 -16,68% -6,7% VICENZA 19 12 41 113,44% 238,0% VINI DEL PIAVE O PIAVE 46 40 -13,04% 0% GAMBELLARA 31 29 6,9% LESSINI DURELLO 27 LUGANA 23 26 13,04% LISON PRAMAGGIORE 25 -2,65% 10,0% BREGANZE 20 22 24 20,72% 9,7% totale seconde 10 DO 407 427 447 9,77% 4,63% rispetto al rivendicato DO 5,35% 5,30% 5,07% Regione Veneto Direzione agroalimentare fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione Colonne 1 2 3 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

11 TREVENEZIE (già DELLE VENEZIE) VIGNETI DELLE DOLOMITI
Produzione uva rivendicata => Vendemmie le IGT venete 2015 2016 2017 Confronto 1 2 3 VENETO 2.122 2.084 992 -53,3% -52,4% VERONA 756 1.026 356 -52,9% -65,3% MARCA TREVIGIANA 579 493 297 -48,7% -39,8% TREVENEZIE (già DELLE VENEZIE) 207 205 104 -49,8% -49,3% VENETO ORIENTALE 46 27 25 -45,7% -7,4% COLLI TREVIGIANI 16 14 -12,5% 0,0% VALLAGARINA 25,2 19 12 -36,8% ALTO LIVENZA 0,6 - VIGNETI DELLE DOLOMITI 0,7 0,4 -33,3% -42,9% CONSELVANO TOTALE 3.972,40 4.137,30 1.800,4 -54,7% -56,5% Regione Veneto Direzione agroalimentare fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto Estrazione Colonne 1 2 3 NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

12 31-dic-15 31-lug-16 31-lug-17 totale differenza 2015 differenza 2016
DATO RIFERITO AL 31-dic-15 31-lug-16 31-lug-17 REGIONI totale differenza 2015 differenza 2016 confronto 2015 Sicilia ,00 99.220,96 -860,04 97.138,40 -2082,56 -2,94% Veneto 80.522,10 86.118,82 5.596,72 86.596,00 477,18 7,54% Puglia 86.212,46 87.362,13 1.149,67 86.456,60 -905,53 0,28% Toscana 57.675,15 58.225,40 550,25 59.029,80 804,4 2,35% Emilia Romagna 51.430,31 51.250,42 -179,89 51.450,90 200,48 0,04% Piemonte 47.100,64 46.692,82 -407,82 46.692,90 0,08 -0,87% Abruzzo 31.704,00 31.648,00 -56 31.481,70 -166,3 -0,70% Sardegna 26.217,81 26.269,47 51,66 26.297,60 28,13 0,30% Friuli Venezia Giulia 23.815,87 24.861,36 1.045,49 25.748,60 887,24 8,12% Campania 24.100,00 24.262,00 162 23.984,60 -277,4 -0,48% Lombardia 22.649,43 22.845,64 196,21 22.845,60 -0,04 0,87% Lazio 18.751,80 18.565,06 -186,74 18.574,50 9,44 -0,95% Marche 17.263,61 17.014,51 -249,1 17.178,80 164,29 -0,49% Umbria 12.800,00 12.700,00 -100 12.768,70 68,7 -0,24% Calabria 10.320,00 10.656,23 336,23 10.656,20 -0,03 3,26% PA Trento 10.118,94 10.234,44 115,5 10.260,90 26,46 1,40% PA Bolzano 5.448,00 5.416,49 -31,51 5.467,70 51,21 0,36% Molise 5.377,00 - 5.364,98 -12,02 -0,22% Basilicata 4.018,00 5.027,00 1.009,00 4.998,78 -28,22 24,41% Liguria 1.570,00 1.564,01 -5,99 -0,38% Val d'Aosta 458 452,19 -5,81 -1,27% Totali ITALIA ,12 ,75 8.141,63 ,46 -766,29 1,16% Regione Veneto Area Sviluppo Direzione Agroalimentare fonte: MIPPAAF N.B. quantità in ettari

13 Il vino è la luce del sole tenuta insieme dall'acqua (G.Galilei)
Grazie Alessandra Muffato Regione Veneto


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