Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
L’OLFATTO E IL GUSTO DI LEONARDO ROCCA
2
RIASSUNTO DAL LIBRO L’OLFATTO:
L’organo dell’olfatto è il naso, i recettori olfattivi che ci fanno sentire gli odori sono dentro la cavità nasale, queste cellule hanno strutture a forma di ciglia dette peli olfattivi che collegate alle cellule formano il nervo olfattiva. IL GUSTO: L’organo del gusto è la lingua, i recettori gustativi, si trovano sopra la lingua all’interno delle papille gustative e sono detti bottoni gustativi, servono per sentire il gusto. Ogni parte della lingua sente un gusto diverso, il nervo glossofaringeo porta al cervello le sensazioni provate. IL NASO E IL GUSTO: Spesso si ha la sensazione attraverso il naso di sentire anche i sapori, questo avviene perché la cavità nasale è collegata alla cavità della bocca attraverso la faringe.
3
MAPPA SPECIFICA SUL GUSTO
4
MAPPA SPECIFICA SULL’OLFATTO
5
FUNZIONAMENTO E COSE AGGIUNTIVE
Come il nostro cervello percepisce gli odori Nella parte superiore delle narici, le nostre cellule producono continuamente la mucosa nasale, ed è in questa zona che possiamo localizzare il cuore del nostro senso dell’olfatto. Qui infatti c’è la parte terminale delle cellule nervose dell’olfatto, che consiste in ciglia protese e bagnate nella secrezione mucosa. Immaginiamole come le ciglia dei nostri occhi, però con una forma a piccoli solchi, dove le molecole odorose si adattano e vengono catturate, proprio come una chiave si adatta a una sola serratura. In quel momento le ciglia inviano il segnale al cervello, e immediatamente sentiamo che, ad esempio, l’odore di fogna è disgustoso e invece quello di una crostata appena sfornata è delizioso. Nell’area in cui si trovano le ciglia, ogni essere umano ha circa dieci milioni di cellule nervose olfattive, ma negli animali sono molte di più. Nei cani di grossa taglia, ad esempio, sono circa 200 milioni, e per questo i cani, con il naso, riescono a fare cose per noi impensabili, come sentire l’odore di cibo o di un alto cane a chilometri di distanza, riuscendo a ricostruire il percorso da compiere per raggiungerli.
6
IMMAGINI SUL GUSTO E L’OLFATTO
7
I MIEI GUSTI ALIMENTARI
A me piace molto la cotoletta milanese, Il gelato e la nutella
8
LA CUCINA TIPICA DI UNA REGIONE: dalla Lombardia
9
PIATTI TIPICI DELLA LOMBARDIA
10
RISTORANTI TIPICI DELLA LOMBARDIA
11
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
12
LA FRUTTA
13
LA VERDURA
14
COSE DA BERE
15
PANE
16
POLLO
17
UOVA
18
PESCE
19
NUTELLA
20
GELATO
21
UOVO DI PASQUA
22
LA SCALA DEI PROFUMI
23
QUESTIONE DI FIUTO
24
PENSIERI SUL NASO
25
PENSIERO SULL’OLFATTO
26
OGGI HO IMPARATO CHE Senza il naso e la lingua non si può assaggiare e annusare. Lavoro svolto da Leonardo Rocca
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.