La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

“AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "“AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”"— Transcript della presentazione:

1 “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Istituto tecnico settore tecnologico Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”

2 Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio”
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” Dove siamo La sede è nel centro storico di Cuneo, in via Savigliano n° 25 (angolo via fratelli Ramorino), a 50 metri dalla centralissima via Roma

3 Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio”
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” L’EDIFICIO Architettonicamente molto bello, è stato recentemente oggetto di interventi di adeguamento e di ristrutturazione sia distributiva che statica. L’Istituto è situato nell’antico monastero di Santa Chiara.

4 Il profilo professionale
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria: ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

5 Il profilo professionale
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” In particolare, è in grado di: collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate; controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico; individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

6 Il profilo professionale
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” In particolare, è in grado di: Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui; esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi; effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio; rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio; collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali; collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

7 Il profilo professionale
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue le seguenti competenze: Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali. Organizzare attività produttive ecocompatibili. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.

8 Il profilo professionale
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue le seguenti competenze: Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

9 Istituto tecnico settore tecnologico
indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Articolazione “Produzioni e trasformazioni” Articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” Articolazione “Viticoltura ed enologia” NON ATTIVATA PRESSO L’IIS “VIRGINIO - DONADIO”

10 Istituto tecnico settore tecnologico
indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Articolazione “Produzioni e trasformazioni” Vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.

11 Istituto tecnico settore tecnologico
indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” Vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

12 Istituto tecnico settore tecnologico
indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Nel biennio iniziale le discipline e le relative ore di insegnamento sono identiche per tutte le articolazioni. Con l’iscrizione alla classe terza gli allievi devono optare per una delle articolazioni. Nel triennio le discipline sono identiche per tutte le articolazioni attivate, ma varia il monte ore complessivo e/o la distribuzione nei vari anni.

13 Discipline comuni alle due articolazioni ORE DI LEZIONE SETTIMANALI
Istituto tecnico settore tecnologico indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Discipline comuni alle due articolazioni DISCIPLINE ORE DI LEZIONE SETTIMANALI 1^ 2^ 3^ 4^ 5^ Lingua e letteratura italiana 4 Lingua inglese 3 Storia 2 Matematica Geografia 1 Diritto ed economia Scienze della terra e biologia Fisica Chimica Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica Tecnologie informatiche Scienze e tecnologie applicate Produzioni animali Scienze motorie e sportive Religione cattolica Produzioni vegetali 5

14 Art. “Produzioni e trasformazioni”
Istituto tecnico settore tecnologico indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Art. “Produzioni e trasformazioni” DISCIPLINE ORE DI LEZIONE SETTIMANALI 3^ 4^ 5^ Totale Trasformazione dei prodotti 2 3 8 Economia, estimo, marketing e legislazione Genio rurale 5 Biotecnologie agrarie Gestione dell'ambiente e del territorio Art. “Gestione dell’ambiente e del territorio” DISCIPLINE ORE DI LEZIONE SETTIMANALI 3^ 4^ 5^ Totale Trasformazione dei prodotti 2 6 Economia, estimo, marketing e legislazione 3 8 Genio rurale Biotecnologie agrarie 4 Gestione dell'ambiente e del territorio

15 Laboratori e aule speciali
Chimica Azienda agraria sperimentale Aula conferenze Informatica Biblioteche umanistiche e di settore Laboratori e aule speciali Disegno Laboratorio di agraria Aula multimediale Scienze e biologia

16 LABORATORIO di SCIENZE e BIOLOGIA Le principali attività
Il locale è dotato di attrezzature che permettono di realizzare esperimenti ed esercitazioni pratiche relative a molte tematiche di questa disciplina. Le principali attività conoscenza ed uso del microscopio ottico; esami di minerali e rocce; osservazioni di preparati fissati; allestimento e osservazione di preparati a fresco; esperimenti di fisiologia vegetale e animale; colture di microrganismi; ricerca di principi nutritivi negli alimenti; osservazione di parassiti fungini e insetti delle piante.

17 LABORATORIO di CHIMICA Le principali attività
Utilizzato per le attività pratiche previste nel corso di studi, in particolare per le esercitazioni di chimica e trasformazione dei prodotti. Le principali attività Esercitazioni di chimica generale e organica; Principali analisi di chimica agraria (terreno, concimi e acque); Principali analisi delle agroindustrie (vino e formaggio) Realizzazione di corsi specifici di erboristeria, liquoristica, degustazione di vini e formaggi, ecc.

18 LABORATORI di INFORMATICA
L’Istituto è dotato di un moderno laboratori di informatica

19 AULA CONFERENZE Ampia sala dotata di tecnologie multimediali con oltre 120 posti, ideale per conferenze e incontri.

20 AZIENDA AGRARIA È situata a Madonna dell'Olmo, accanto al canile municipale È suddivisa in due aree: settore frutticolo collezione di piante erbacee e ornamentali tipiche italiane

21 AZIENDA AGRARIA Vecchie varietà di mele;
Forme di allevamento e produzione; Tecniche culturali di piante da frutto; Produzione di pesche, mele, pere e castagne; Produzione di succhi di mela; Impianto di fertiirrigazione.

22 AZIENDA AGRARIA Il laboratorio offre alle scuole di ogni ordine e grado la possibilità di visite guidate, per conoscere la realtà agricola e trascorrere una piacevole giornata a contatto con la natura. Vasta collezione di piante arboree e ornamentali tipiche italiane (circa 450 esemplari).

23 Elementi climatici rilevati:
AZIENDA AGRARIA Stazioni meteo: Rete AgroMeteorologica della Regione Piemonte – RAM Arpa Elementi climatici rilevati: Temperatura atmosferica e terreno; Umidità atmosferica e terreno; Precipitazioni; bagnatura fogliare: Radiazione dolare; Vento.

24 Le attività didattiche
AZIENDA AGRARIA Le attività didattiche MESE ATTIVITÀ Settembre Presentazione azienda agraria - presentazione collezione di arboree - presentazione collezione ornamentali Raccolta pesche, mele e uva - cernita e commercializzazione - verifica bacche ornamentali Ottobre Raccolta mele, pere, castagne - raccolta semi piante ornamentali - riordino magazzino Classificazione ornamentali - classificazione piante alto fusto Novembre Raccolta mele e castagne - manutenzione ordinaria macchine agricole - riordino aziendale Verifica aziendale con fruttiferi, collezione arboree ed ornamentali in riposo vegetativo Dicembre Concimazione invernali Gennaio Tecniche innovative di potatura su melo, pero e pesco Verifica gemme fruttifere melo, pero e pesco Febbraio Potatura di allevamento e produzione di melo e pero - preparazione letto di semina Dimostrazione di forme di allevamento di fruttiferi e tecniche di potatura Marzo Potatura di allevamento e produzione di melo e pero - messa a dimora fruttiferi, piante ornamentali - lotta integrata Elementi base di potatura su fruttiferi e ornamentali - nozioni base su macchine operatrici agricole Aprile Lotta integrata - concimazioni - sistemazione canali irrigazione Norme di sicurezza macchine operatrici agricole - riconoscimento infestanti e tecniche di diserbo Verifica fioritura piante ornamentali - raccolta piante per erbario Maggio Irrigazione - riconoscimento di insetti e malattie parassitarie – diradamento Verifica allegagione fruttiferi – verifica fioritura piante ornamentali con elementi di potatura post fioritura

25 Non solo scuola Le attività extracurricolari
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” Non solo scuola Le attività extracurricolari

26 Le attività extracurricolari
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” Le attività extracurricolari Stages presso aziende ed enti; Progetti di alternanza scuola / lavoro; Corsi sulla sicurezza; Gestione area verde e fioriere; Visite d’istruzione culturali o di indirizzo, in Italia e all’estero; Gruppo sportivo; Sopralluoghi presso aziende e imprese; Partecipazione a convegni, mostre, rassegene; Certificazione Nuova ECDL; … e molto altro.

27 Attività e collaborazioni
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” Attività e collaborazioni

28 Mostra bovina della razza Piemontese
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” ATTIVITÀ e COLLABORAZIONI Mostra bovina della razza Piemontese

29 Fiera Nazionale del Marrone
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” ATTIVITÀ e COLLABORAZIONI Fiera Nazionale del Marrone

30 Salone del gusto Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio”
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” ATTIVITÀ e COLLABORAZIONI Salone del gusto

31 Le prospettive occupazionali
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali

32 Accesso a qualunque facoltà universitaria
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Accesso a qualunque facoltà universitaria

33 Tecnico presso la pubblica amministrazione
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Tecnico presso la pubblica amministrazione (Stato, Regioni, Province, Comuni e Comunità Montane)

34 Le prospettive occupazionali
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Tecnico presso organismi di collegamento e controllo (associazioni sindacali, associazione dei produttori, cooperative, Camere di Commercio, uffici di repressione frodi)

35 Direzione di aziende agricole
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Direzione di aziende agricole

36 Tecnico nel settore agroalimentare
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Tecnico nel settore agroalimentare

37 Le prospettive occupazionali
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Tecnico nel settore commerciale (emporio enologico, consulenza vendita di prodotti dell'agricoltura e del giardinaggio)

38 … e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Direzione, progettazione e manutenzione di parchi e giardini anche in ambito urbano

39 Accesso alla libera professione
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Accesso alla libera professione

40 Perizie e arbitrati in ambito agrario
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Perizie e arbitrati in ambito agrario

41 Assistenza tecnica ai produttori agricoli singoli e associazioni
… e dopo il diploma? Le prospettive occupazionali Dei diplomati in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” Assistenza tecnica ai produttori agricoli singoli e associazioni

42 Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio”
Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” CONTATTI Istituto Superiore “Virginio – Donadio” via Savigliano 25 12100 Cuneo tel fax sito internet:

43 Grazie per l’attenzione
Istituto di Istruzione Superiore “Virginio Donadio” Indirizzo “AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA” Grazie per l’attenzione


Scaricare ppt "“AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA”"

Presentazioni simili


Annunci Google