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PubblicatoRomolo Di Giovanni Modificato 5 anni fa
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Il dibattito internazionale e le prospettive 3 ottobre 2007
LA BIOENERGIA Il dibattito internazionale e le prospettive 3 ottobre 2007
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Struttura presentazione
Definizioni. Dibattito internazionale. La bioenergia nei Paesi industrializzati ed emergenti. La bioenergia e la sicurezza alimentare nei Paesi in via di sviluppo. L’importanza di analisi complessive.
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Definizioni (1) Fonti rinnovabili di energia:
Catturano l’energia da processi naturali continui. Il loro flusso di energia viene rinnovato costantemente in tempi brevi. Significativa è l’energia idroelettrica (quasi 17% dell’energia da fonti rinnovabili).
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Definizioni (2) Biomassa: sostanze organiche derivanti direttamente o indirettamente dalla fotosintesi clorofilliana. Biocombustibili: combustibili derivanti dalla biomassa, direttamente o tramite processi di trasformazione. Bioenergia: energia prodotta dai biocombustibili; costituisce l’80% dell’energia da fonti rinnovabili.
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Tipi di bioenergia Diversi tipi di materia prima e di prodotti finiti: distinzione principale tra biocombustibili solidi, liquidi e gassosi. Diverse tecnologie necessarie per i processi di trasformazione e diversi possibili utilizzi. Ex: Paesi nordici, zone rurali, aree metropolitane.
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L’interesse per la bioenergia nel dibattito internazionale
Cambiamento climatico: obiettivo di riduzione delle emissioni inquinanti. Millennium Development Goals (MDGs): obiettivi di sviluppo sostenibile, riduzione della povertà e della fame.
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Riduzione delle emissioni
1988, Intergovernmental Panel on Climate Change: il riscaldamento globale viene considerato un problema ambientale urgente. 1992, UN Conference on Environment and Development (Rio de Janeiro): vengono elaborate la UN Framework Convention on Climate Change e la Agenda 21. 1997, Kyoto Protocol: adottato all’unanimità, ma entra in vigore solo nel febbraio 2005.
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Millennium Development Goals (1)
2000, UN Millennium Summit: definizione degli MDGs; il 7º riguarda la promozione della sostenibilità ambientale. 2002, World Summit on Sustainable Development (Johannesburg): l’energia viene definita un bisogno primario.
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Millennium Development Goals (2)
Circa 2 miliardi di persone non hanno accesso a moderni servizi energetici. Necessità di un equilibrio sostenibile tra la domanda crescente di energia e il suo impatto ambientale. ►Ruolo cruciale della bioenergia.
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Importanza della bioenergia
Paesi industrializzati Paesi emergenti Paesi in via di sviluppo
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Focus: i bio-carburanti
Sono la forma di bioenergia per cui si osserva la più rapida espansione. Costituiscono un potenziale concorrente per i combustibili fossili. Sono caratterizzati da un legame ambiguo con la sicurezza alimentare.
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I Paesi industrializzati
La rilevanza politica: rispetto del Protocollo di Kyoto. La sicurezza energetica: dipendenza dalle importazioni di combustibili fossili. La politica agricola: uso alternativo delle terre set-aside. opportunità economiche per gli agricoltori.
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Il caso dell’Italia Fragilità rispetto alle forniture estere di energia: ruolo della bioenergia nel ridurre la dipendenza. Rispetto degli impegni di Kyoto e politica agricola: certificati verdi e bianchi (non specifici sulle biomasse); Incentivi fiscali su teleriscaldamento a biomasse, utilizzo biocombustibili liquidi e recupero biogas; Incentivi previsti dalla PAC: coltivazione energy crops sulle terre set-aside.
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I Paesi emergenti Crescente domanda di energia: crescita della produzione e aumento della popolazione. Pressione internazionale per il rispetto del Protocollo di Kyoto
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Il caso del Brasile – il programma Pro-Alcohol (1)
Risposta del Brasile alla crisi petrolifera del ’73: promozione di biocarburanti per il trasporto. Strumenti: estensione rurale, credito, accesso al mercato degli input e garanzie di stabilità della domanda.
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Il caso del Brasile – il programma Pro-Alcohol (2)
Produzione attuale per il mercato interno e internazionale. Valutazioni contrastanti degli effetti del programma sul reddito degli agricoltori e sull’ambiente.
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I Paesi in via di sviluppo
Producono e consumano più dell’85% della bioenergia mondiale. MA: utilizzano biomassa tradizionale (legna e carbon fossile) in modi non sostenibili. Sono esclusi dal mercato internazionale della bioenergia prodotta da biomassa commerciale (biocombustibili). Legame forte con il settore rurale; effetti molteplici e sfaccettati sulla sicurezza alimentare.
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Bioenergia e sicurezza alimentare (1)
Definizione di sicurezza alimentare: situazione in cui tutte le persone hanno sempre accesso fisico ed economico a cibo sano, nutriente e in quantità sufficiente per soddisfare i bisogni individuali e condurre una vita attiva e salutare.
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Bioenergia e sicurezza alimentare (2)
La sicurezza alimentare è caratterizzata da quattro determinanti distinte ma connesse: - disponibilità di cibo - accesso al cibo - utilizzo del cibo - stabilità di disponibilità e accesso al cibo ►È necessaria un’analisi dell’effetto della produzione di bioenergia su ciascuna delle determinanti: l’impatto netto finale è incerto.
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Bioenergia e disponibilità di cibo
Competizione e trade-off tra produzione di energy crops e cibo? Riduzione produzione alimentare MA: Produttività della biomassa tropicale Uso di terre marginali o non adatte a produrre cibo Surplus di cibo dalle agricolture sussidiate Sottoprodotti dei biocarburanti Spill over positivi sulla produttività
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Bioenergia e accesso al cibo
Produzione labour intensive Aumento occupazione e reddito a livello familiare: accesso al mercato locale. Aumento occupazione ed esportazioni a livello nazionale: accesso al mercato internazionale. Empowerment delle donne: miglioramento istruzione e salute. MA: Aumento prezzo prodotti alimentari.
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Bioenergia e utilizzo del cibo
Riduzione dell’uso di biomassa tradizionale per cucinare e riscaldare: Miglioramento delle condizioni di salute di donne e bambini. Riduzione del tempo di raccolta dell’energia. Aumento della produttività agricola. MA: Possibile riduzione nell’accesso all’acqua potabile.
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Bioenergia e stabilità di disponibilità e accesso al cibo
Effetto sulla vulnerabilità: Riduzione della monocoltura e dell’effetto delle fluttuazioni dei prezzi dei prodotti agricoli (a livello nazionale e di comunità). Risorse disponibili per politiche sociali a favore degli strati più poveri e vulnerabili della popolazione. MA: Incremento nello sfruttamento delle risorse naturali. Possibile reintroduzione della monocoltura.
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Assenza di studi complessivi
Necessità di valutare l’impatto sulle determinanti della sicurezza alimentare. Ruolo delle politiche pubbliche. Mercato internazionale in rapida espansione.
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Ruolo delle politiche pubbliche (1)
Tecnologia: accesso all’informazione e al know-how. Commercio: accesso al mercato nazionale e internazionale. Infrastrutture rurali: strade, sistemi irrigui, credito. Regolamentazione: definizione di standard qualitativi.
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Ruolo delle politiche pubbliche (2)
Possono trasformare la potenziale opportunità in concreto aumento dell’occupazione e del reddito delle popolazioni rurali. Necessità di analisi quantitative consistenti su cui basare il processo di policy making.
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L’espansione del mercato: la cooperazione USA – Brasile
Più dell’80% della produzione mondiale di bio-etanolo (da mais e canna da zucchero). È un accordo di cooperazione tecnica. Obiettivo: sviluppo di un mercato internazionale dei biocarburanti. Studi sugli effetti nei due Paesi attraverso simulazioni di scenario.
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L’espansione del mercato
Necessità di analisi dell’impatto dell’aumento della produzione di biocarburanti sui prezzi mondiali di cibo ed energia. Analisi della distribuzione dei benefici e dei costi a livello globale. Possibilità per i Paesi in via di sviluppo di partecipare al mercato della bioenergia.
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Conclusione Permane una domanda, che ad oggi non ha una risposta univoca: La bioenergia è un’opportunità o un rischio?
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