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Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità

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Presentazione sul tema: "Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità"— Transcript della presentazione:

1 Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
Progetto META: Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità Incontri informativi Routine di mungitura, sanità della mammella ed emissione del latte Iniziativa realizzata nell'ambito del Progetto META, cofinanziato dall'operazione "Informazione e progetti dimostrativi" del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Lombardia. Il Progetto META è realizzato da Università degli Studi di Milano, Istituto delle Produzioni alimentari del CNR e Associazione Regionale Allevatori Lombardia

2 Routine di mungitura: esiste quella perfetta?
Obbiettivi della routine perfetta: Produrre latte di qualità Favorire una corretta emissione del latte (sanità e benessere) Evitare sprechi di tempo Le bovine amano la routine (+5,5% latte se routine standardizzata, Ruegg, 2005) Eliminazione dei primi getti di latte/massaggio Pre-dipping Post-dipping

3 Le operazioni alla mungitura (2010, progetto LATTESAN)
46% 59% 73%

4 Routine completa. Quali sono i vantaggi
Routine completa? Quali sono i vantaggi? (pre-dipping, eliminazione dei primi getti e post-dipping) Miglior qualità del latte Miglior emissione del latte (efficienza di mungitura) Uno studio irlandese (O’Brian, 2012) ha verificato che senza preparazione della mammella: + 38% tempo tra stimolazione ed emissione del latte - 6% flusso medio + 8% durata di mungitura Soprattutto nella seconda parte della lattazione Dati LATTESAN

5 Come avviene l’emissione del latte: le curve
Fase di plateau Bimodalità Conducibilità elettrica Tempo di stimolazione Fase discendente Sovramungitura Fase ascendente

6 Il tempo di stimolazione è tempo perso?
Risultati progetto MUNGIBEN, 2008 Tempo di stimolazione consigliato: maggiore di 1 minuto e mezzo e minore di 3 minuti

7 La forma della curva ha un effetto sulla produzione del latte?
Se la fase di plateau è più lunga (>40% del tempo totale di mungitura) + 14 % latte prodotto - 37 % durata della fase decrescente - 7% cellule somatiche = durata della mungitura Risultati progetto MUNGIBEN, 2008

8 Quindi…il rischio di essere davanti ad una mammella infiammata aumenta:
x 2,3 volte in più se la durata della fase di plateau è minore del 25% della durata totale di mungitura x 1,8 volte in più se la durata della mungitura è inferiore a 5 minuti x 1,5 volte in più se la curva è bimodale Risultati progetto MUNGIBEN, 2008

9 Ripetibilità dei caratteri della curva di emissione lattea
Bovina 1 Caratteri con maggior ripetibilità: Livello produttivo Flusso massimo Conducibilità elettrica Bovina 2 Mese 6 Mese 1

10

11 Efficienza del lavoro Utilizzo gruppi di mungitura in base al livello produttivo? In base alla durata della mungitura? Quanti mungitori lavorano contemporaneamente in sala? I mungitori sono sempre gli stessi? Quanti animali vengono preparati prima di attaccare il gruppo?

12 Grazie per l’attenzione


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