La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Piano Regionale della Prevenzione Campania /19

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Piano Regionale della Prevenzione Campania /19"— Transcript della presentazione:

1 Piano Regionale della Prevenzione Campania 2014-2018/19
Ruolo dei Servizi Medici e Veterinari nella gestione delle emergenze non epidemiche in provincia di Caserta Vincenzo Pontieri Direttore SIAN – Ref. Pr. H ASL Caserta Caserta – Viale Carlo III, 19 S.V.G. PROTEZIONE CIVILE CASERTA

2 COSTITUZIONE ITALIANA E ISTITUZIONE SERVIZIO SANITARIO NAZIONALE
La Repubblica tutela la salute come fondamentale diritto dell'individuo e interesse della collettività mediante il servizio sanitario nazionale. La tutela della salute fisica e psichica deve avvenire nel rispetto della dignità e della libertà della persona umana. Sky Tg24 28 NOV 2018 Il Ministro della Salute Giulia Grillo Il Servizio Sanitario Nazionale pubblico e universale è una delle più grandi conquiste di civiltà e progresso fatte in Europa, e in Italia trova la sua massima espressione.

3 Legge n° 833 del 23/12/1978 Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale D. Lgs. n° 502 del 30/12/1992 Riordino della disciplina in materia sanitaria Art. 7 – Dipartimento di Prevenzione D. L. n° 158 del 13/09/2012 Disposiz. urgenti per promuovere lo sviluppo del Paese mediante un più alto livello di tutela della salute. Art 4 b.bis: modif. art. 7 quater Unitarietà delle Prestazioni di Prevenzione Diagnosi Cura Riabilitazione Legge n° 190 del 23/12/2014 Disposizioni per la formazione del bilancio annuale e pluriennale dello Stato. Co. 582: Modifiche art. 7 quater P. N. P /19 P. N. I /19 P. R. P /19 P. R. I /19

4 PIANO NAZIONALE DELLA PREVENZIONE 2014-2018/19
Macro obiettivi del PNP 10 macro obiettivi a elevata valenza strategica, perseguibili da tutte le Regioni, attraverso la messa a punto di piani e programmi che, partendo dagli specifici contesti locali, nonché puntando su un approccio il più possibile intersettoriale e sistematico, permettano di raggiungere i risultati attesi: Ridurre il carico prevenibile ed evitabile di morbosità, mortalità e disabilità delle malattie non trasmissibili 1 2 Prevenire le conseguenze dei disturbi neurosensoriali 3 Promuovere il benessere mentale nei bambini, adolescenti e giovani 4 Prevenire le dipendenze da sostanze e comportamenti 5 Prevenire gli incidenti stradali e ridurre la gravità dei loro esiti 6 Prevenire gli incidenti domestici e i loro esiti 7 Prevenire gli infortuni e le malattie professionali 8 Ridurre le esposizioni ambientali potenzialmente dannose per la salute 9 Ridurre la frequenza di infezioni/malattie infettive prioritarie 10 Attuare il Piano Nazionale Integrato dei Controlli per la prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria 

5 comprendono complessivamente 37 Azioni
All. 1 – Descriz. Azioni perseguimento Obiettivi C.li del PNP mira al PRP Campania 2014- 2018 A) Essere informati per saper decidere B) Benessere nella Comunità C) I primi giorni di vita D) Verso le “Scuole Promotrici di Salute” E) Dove si lavora F) Ambiente e benessere strutturato G) Salute umana e infezioni in 8 programmi H) Alimenti e animali sani per la tutela della salute umana comprendono complessivamente 37 Azioni ognuna caratterizzata da un O.S.R.

6 Alimenti e animali sani per la tutela della salute umana
Programma H Alimenti e animali sani per la tutela della salute umana Aumentare la sicurezza alimentare e la salute pubblica animale per migliorare la salute delle persone

7 Az. H.4 - Emergenze veterinarie e sicurezza alimentare
Programma H Alimenti e animali sani per la tutela della salute umana Il Programma H include 7 Azioni descritte dai relativi Obiettivi Specifici Regionali (OSR) OBIETTIVI SPECIFICI REGIONALI Az. H.1 - Sicurezza alimentare, monitoraggio e controllo Migliorare la sicurezza alimentare Az. H.2 - Antibiotico-resistenza in ambito veterinario Migliorare e tutelare la salute delle persone e degli animali Az. H.3 - Capacità analisi sugli alimenti e sugli animali Migliorare l’adeguatezza delle capacità di analisi sugli alimenti e sugli animale Az. H.4 - Emergenze veterinarie e sicurezza alimentare Migliorare corretta gestione emergenze veterinarie, epidemiche e non, e delle emergenze relative alla sicurezza alimentare Az. H.5 - Sorveglianza zoonosi da animali selvatici Migliorare e tutelare la salute delle persone Az. H.6 - Prevenzione e gestione di randagismo Ridurre l’impatto del randagismo sulla salute delle persone Az. H.7 - Intolleranze alimentari e carenze nutrizionali Migliorare l’offerta di alimenti adeguati a soggetti con intolleranze alimentari o carenze nutrizionali

8 Ruolo dei Servizi Medici e Veterinari nella gestione delle emergenze non epidemiche in provincia di Caserta

9


Scaricare ppt "Piano Regionale della Prevenzione Campania /19"

Presentazioni simili


Annunci Google