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Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione

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Presentazione sul tema: "Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione"— Transcript della presentazione:

1 Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Convegno nazionale Ministero della Salute, Regioni, SIANET Auditorium Regione Emilia Romagna - Bologna19 novembre 2010 ESPERIENZE DI PROMOZIONE DI SANA ALIMENTAZIONE ED ATTIVITÀ FISICA IN AMBIENTE DI LAVORO EMILIA GUBERTI Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda USL di BOLOGNA

2 Popolazione ADULTA (18 - 69 ANNI)
43% in eccesso ponderale (32% sovrappeso,11% obeso) 33% fa abbastanza attività fisica mentre il 22% è del tutto sedentario 97% mangia frutta e verdura almeno una volta al giorno 39% ne mangia 3-4 porzioni, solo il 9% consuma le 5 porzioni raccomandate (vs 10% 2007) ( fonte PASSI 2009 studio sugli stili di vita ISS – SSR ) Necessità di attivare azioni che favoriscano abitudini alimentari corrette ed un attività fisica regolare. La sorveglianza epidemiologica ricerca informazioni sui casi di malattia correlati all’alimentazione , sulle cause e i fattori favorenti e.

3 Politiche aziendali e Progetti di Incentivazione per
NICE è un organismo indipendente incaricato di fornire linee guida nazionali in materia di promozione della buona salute e prevenire e curare malattie. RACCOMANDAZIONI PER LA PREVENZIONE DELL’OBESITÀ NEI LUOGHI DI LAVORO (NICE, 2006) Politiche aziendali e Progetti di Incentivazione per creare una cultura che sostiene alimentazione sana ed esercizio fisico. Azione con impatto non solo sulla salute dei lavoratori, ma anche in termini di risparmio delle aziende. Tutti i luoghi di lavoro, particolarmente le grandi aziende, devono indirizzarsi a prevenzione e controllo obesità.

4 Revisione sistematica “The effectiveness of worksite nutrition and physical activity interventions for controlling employee overweight and obesity: a systematic review” Laurie M. Anderson e colleghi –2009 ( alta qualità metodologica : 10) Secondo i criteri stabiliti dalla Community Guide, vi è una forte evidenza di un effetto costante, seppur modesto, degli interventi nei luoghi di lavoro su dieta e attività fisica volti al controllo del peso corporeo. In base alla valutazione dei risultati della revisione, la Task Force on Community Preventive Services raccomanda gli interventi sul luogo di lavoro rivolti al controllo del sovrappeso e dell’obesità. E. Guberti

5 Per adulti in età lavorativa
Promuovere l’offerta da parte dei datori di lavoro di scelte dietetiche sane nelle mense aziendali e a facilitare la pratica di un’attività motoria e sportiva da parte dei dipendenti. Le collaborazioni: Associazioni Industriali, Imprese, Sindacati, Ristorazione, Enti di promozione sportiva E. Guberti

6 Per adulti in età lavorativa
PROPOSTE In accordo con Osservatorio Unindustria proposta di Intervento teso a promuovere stili di vita salutari con particolare riferimento ad alimentazione presso i lavoratori dell’Aziende provincia di Bologna : interventi per miglioramento qualità nutrizionale servizio mensa ed interventi di educazione alla salute E. Guberti

7 Per adulti in età lavorativa
INTERVENTO per LAVORARE IN SALUTE da sperimentare in due aziende del bolognese: 1 azienda di servizi (Az. USL) e 1 azienda manifatturiera Obiettivo far acquisire ai lavoratori, competenze specifiche che li rendano in grado di contribuire in modo attivo alla promozione di abitudini salutari : alimentazione ed attività fisica E. Guberti

8 La salute: una questione di stile anche al lavoro
Intervento scandito in 5 fasi : 1) Presentazione progetto e raccolta adesioni (10 settembre 2008) E. Guberti

9 La salute: una questione di stile anche al lavoro
2) fase Visita medica , misurazione peso , altezza, circonferenza vita, pressione arteriosa, glicemia, TGL, Colesterolo, HDL colesterolo Questionario su abitudini alimentari ed attività fisica E. Guberti

10 La salute: una questione di stile anche al lavoro
IL SUPPORTO AL CAMBIAMENTO 3) percorso motivazionale di gruppo attraverso incontro con specialisti (nutrizionisti, dietisti, medici dello sport), per aumentare la consapevolezza del problema e indurre graduali modifiche del comportamento. consegna Opuscolo : Guida a una Sana Alimentazione e a Sani Stili di Vita per Guadagnare Salute E. Guberti

11 Presenti Medico e Dietista
PERCORSO di EDUCAZIONE ALLA SALUTE ore dal 15 al 19 settembre 2008 per gruppi di max 30 persone Programma Bilancio energetico Linee Guida per una sana alimentazione La piramide degli alimenti Le porzioni Diario alimentare Suggerimenti per gli acquisti e la lettura delle etichette Suggerimenti per una preparazione e cottura “sana” Importanza dell’esercizio fisico L’esercizio fisico nella routine quotidiana Presenti Medico e Dietista E. Guberti

12 La salute: una questione di stile anche al lavoro
RENDERE FACILI LE SCELTE SALUTARI 4) interventi ristorazione aziendale ( orientamento alla scelta ) accordi gestori di distributori automatici per rendere disponibili snack salutari (frutta…) E. Guberti

13 La salute: una questione di stile anche al lavoro
PROMUOVERE ATTIVITA’ FISICA Nella vita quotidiana ( fare le scale……) Negli spostamenti (bici, bus scendere prima, parcheggiare lontano….) Nel tempo libero ( passeggiate, sport, giocare coi figli, portare a spasso cane, andare a ballare…..) ACMA mette a disposizione un contapassi E. Guberti

14 La salute: una questione di stile anche al lavoro
ADESIONI AL PROGETTO 71% totale dei lavoratori (106 /150) 85%(90) Uomini e 15%(15) Donne età compresa tra i 24 e i 58 anni 60,4 % (65) attività ufficio, 36% (38) manuale e 4% (3) mista Ha completato il percorso il 78% (83/106) dei partecipanti E. Guberti

15 La salute: una questione di stile anche al lavoro
5) Verifica dei risultati modifiche dei comportamenti ( abitudini alimentari ed attività fisica ) questionario verifica dei dati clinici ( peso, circonferenza vita, pressione arteriosa ) visita verifica Dopo 3 mesi ( Dicembre 2008 ) Dopo 1 anno ( Settembre 2009) E. Guberti 15 15

16 FOLLOW - UP – 1 anno COMPORTAMENTI ALIMENTARI ( 60 lavoratori) consumi alimentari raccomandati colazione del mattino dal 93 al 98% ( 96% dopo 3 mesi) E. Guberti

17 comportamenti dopo 1 anno (60 lavoratori ) Consumo di frutta /verdura
La salute: una questione di stile anche al lavoro comportamenti dopo 1 anno (60 lavoratori ) Consumo di frutta /verdura CENA dal 35 (t0) al 65 % PRANZO dal 20 (t0) al 48% E. Guberti

18 La salute: una questione di stile anche al lavoro
comportamenti dopo 1 anno (60 lavoratori ) consumi alimentari secondo le porzioni raccomandate Consumo 2-3 volte/giorno Frutta dal 27 al 37% (38% dopo 3 mesi ) Consumo 2 volte/giorno Verdura dal 47 al 62% ( 65 % dopo 3 mesi ) E. Guberti

19 COMPORTAMENTI ALIMENTARI consumi alimentari raccomandati
FOLLOW - UP – 1 anno COMPORTAMENTI ALIMENTARI consumi alimentari raccomandati Dopo una iniziale riduzione dei consumi di carne e formaggio ( verifica a tre mesi) a distanza di un anno si è assistito ad una ripresa dei consumi tornati ai livelli iniziali. Ridotto il consumo di dolci nell’arco della settimana: dall’8 al 3% chi ne consuma 5 volte la settimana incrementato del15% il numero di chi non ne consuma affatto E. Guberti

20 Valutazione di impatto di intervento
DOPO 1 ANNO Attività Fisica 53% (vs 39%) dei soggetti svolge almeno 150 minuti alla settimana di attività fisica con una riduzione della sedentarietà del 14%. E. Guberti

21 follow - up dopo 1 ANNO Indice di Massa Corporea ( media popolazione) ha registrato un incremento del 2% del soprappeso essenzialmente nel sesso maschile ( 24% normopeso, 56% sovrappeso e 20 % obesi) mentre nel sesso femminile, pari al 17 % del campione, prevale continua a prevalere il normopeso ( 80% normopeso, 20% sovrappeso ). Sostanzialmente invariati e nella norma si sono mantenuti i valori medi di popolazione relativamente a Pressione Arteriosa sisto/diastolica . E. Guberti

22 Da segnalare il sostanziale miglioramento delle abitudini alimentari
CONCLUSIONI Da segnalare il sostanziale miglioramento delle abitudini alimentari ( aumentato consumo di frutta e verdura e riduzione di dolci) e la riduzione della sedentarietà. Il permanere di una quota significativa di eccesso ponderale nella popolazione maschile fa ritenere utile l’adozione di un intervento più incisivo sia sul fronte alimentare che dell’attività fisica. E. Guberti

23 PROMOTORI E TESTIMONIALS
Promozione Stili di Vita Salutari Il 54% delle persone in eccesso ponderale dice di aver ricevuto, da un medico o altro operatore sanitario, il consiglio di fare una dieta per perdere peso. Il 38% dichiara di aver ricevuto il consiglio di fare regolarmente attività fisica. (PASSI 2009) E. Guberti

24 Per dipendenti e pazienti
RISTORAZIONE OSPEDALIERA Az.USL BOLOGNA oltre qualità igienico nutrizionale interventi di promozione alimentazione salutare diretta a dipendenti, pazienti e loro famigliari Presso Ospedali e sedi territoriali inoltre distributori automatici con offerta alimenti salutari, veicolo promozione sani stili di vita con la collaborazione di Aziende di Ristorazione, Municipalità, Produttori, Vending…….. E. Guberti

25 Indagine su lavoratori notturni
Indice di Massa Corporea (IMC) ha evidenziato eccesso ponderale nel 46% (28% sovrappeso,18% obesi) degli intervistati. La condizione di eccesso ponderale è risultata statisticamente associata (p<0,005) al sesso maschile, alle professioni “non sanitarie”. E. Guberti

26 per dipendenti e pazienti RISTORAZIONE OSPEDALIERA
ALIMENTA la tua SALUTE Interventi di promozione alimentazione salutare Corsi di educazione sensoriale : degustazione di  frutta e verdura, degustazione pane ed olio …………………………….. Ricette benessere N°verde mail Informazioni veicolate mediante intranet aziendale E. Guberti

27 IL TEMPO PER MANGIARE Mangiare è uno dei grandi piaceri della vita !
Farlo in fretta non aiuta la digestione nè il senso di sazietà. E’ IMPORTANTE SEPARARE L’ALIMENTAZIONE DA ALTRE ATTIVITÀ Tre pasti al giorno (colazione, pranzo, cena) eventualmente completati da uno spuntino. E. Guberti

28 Per dipendenti e pazienti
Calendario E. Guberti

29 PROMUOVERE SANE ABITUDINI
Esperienze in corso PROMUOVERE SANE ABITUDINI Accordi con produttori e commercianti ortofrutticoli locali per favorire il consumo di frutta e verdura fra i dipendenti, grazie a un accesso agevolato all’acquisto. E. Guberti

30 BIKE SHARING e TRASPORTO PUBBLICO
Esperienze in corso BIKE SHARING e TRASPORTO PUBBLICO L’azienda AUSL di Bologna ha recentemente attivato l’uso condiviso di una serie di biciclette, mentre da alcuni anni ha firmato delle convenzioni con le aziende di trasporto pubblico per facilitare l’uso dei mezzi fra i dipendenti (abbonamenti annuali a prezzo speciale). E. Guberti

31 PROMOZIONE DELL’ATTIVITÀ FISICA
Esperienze in corso PROMOZIONE DELL’ATTIVITÀ FISICA Nel è partita la campagna “Datti una mossa”: questo slogan, nato nel 2006 in occasione della partecipazione al Salone internazionale del naturale (Sana) di Bologna, è presto diventato un tormentone che l’Az. USL di Bologna ha declinato ogniqualvolta si promuova il movimento come corretto stile di vita ed ha dato il nome alla POLISPORTIVA aziendale E. Guberti

32 PROMOZIONE DELL’ATTIVITÀ FISICA
Esperienze in corso PROMOZIONE DELL’ATTIVITÀ FISICA Partecipazione Az. USL di Bologna alla 6a edizione della “Unicredit Banca Run Tune Up”, con un folto gruppo di operatori che hanno partecipato alla mezza maratona di Bologna “DATTI UNA MOSSA ! “ E. Guberti

33 MARATONE 2010 Atene New York E.Castaldini S.IAN. V.Benfenati S. VET.
E. Guberti

34 Per adulti in età lavorativa
OTTIMIZZARE ATTRAVERSO UN AZIONE INTEGRATA In analogia con quanto si sta già facendo in ambito scolastico, il progetto rappresenta un’occasione per realizzare una piattaforma aziendale sul tema della salute, per l’Az. Usl e per le altre aziende partecipanti, nell’ambito di una piattaforma più ampia che coinvolga complessivamente i lavoratori, le loro famiglie e gli utenti E. Guberti

35 I SIAN “catalizzatori” degli interventi di contrasto all’obesità
È essenziale sostenere crescita dei S.I.A.N. CULTURALE affinchè le abilità necessarie a portare avanti interventi efficaci diventino parte integrante della pratica quotidiana NUMERICA oltre la semplice sopravvivenza, alimentandoli con nuove forze in grado di dare continuità nel tempo e nuove energie per affrontare efficacemente l’epidemia di obesità e le patologie croniche a concausa nutrizionale .  


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