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2. Dalla Ragioneria all’Economia Aziendale
Ragioneria Generale ed Applicata – Sede di Fano
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DALLA RAGIONERIA ALL’ECONOMIA AZIENDALE
CINQUE PERIODI dall’antichità fino al 13° secolo dal 13° secolo al 18° secolo l’Ottocento da Gino Zappa (1830) al 2° dopoguerra dal secondo dopoguerra ad oggi a.a. 2011/2012
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E’ assente l’interesse verso gli aspetti economici della gestione
PRIMO PERIODO Interesse esclusivamente rivolto verso le tecniche di scritture contabili Prevalgono gli aspetti computistici, caratterizzati dall’uso di procedure semplici E’ assente l’interesse verso gli aspetti economici della gestione RAGIONERIA arte di tenere i conti SECONDO PERIODO Il periodo è definito metodologico-contabile Fervido interesse verso le tecniche contabili che si sviluppano grazie al contributo di diversi autori (L. Fibonacci,…) Prevale il formalismo e l’interesse è più sulle metodologia e sulla forma che sulla sostanza A Luca Paciolo ( “Summa de arithmetica e geometria. Proporzioni et proporzionalità”) è attribuita la paternità del METODO DELLA PARTITA DOPPIA (il “metodo italiano” o “metodo veneziano” del tenere i conti) a.a. 2011/2012
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TERZO PERIODO Fino al 1800 La Ragioneria e le Tecniche di gestione assumono la caratteristica di “arti” e non ancora di “scienze”: mancano principi generali che riguardino tutte le amministrazioni delle unità economiche considerate I contributi sviluppati nell’Ottocento si articolano secondo tre scuole La Scuola Lombarda (Villa) La Scuola Toscana (Cerboni) La Scuola Veneta (Besta) Lo studio delle rilevazioni contabili deve essere inquadrato all’interno del quadro d’assieme dell’azienda. Si distingue tra: Computisteria: arte di tenere i conti Ragioneria: studio dell’ amministrazione aziendale distinta in tre momenti: Gestione Organizzazione Rilevazione Viene elaborata una nuova metodologia di rilevazione contabile (metodo logismografico), ispirata al metodo della Partita Doppia. L’interesse è rivolto all’intera azienda, intesa come insieme di rapporti giuridici. L’amministrazione aziendale è l’insieme delle regole che definiscono obblighi e diritti dei soggetti che vi operano (insieme di conti intestati alle persone). Besta pone al centro dell’azienda il patrimonio: insieme di fattori da Impiegare nello svolgimento del processo produttivo. Sviluppa il Sistema Patrimoniale. L’azienda è definita come insieme di atti e operazioni che vengono eseguite sul patrimonio. Nell’amministrazione economica dell’azienda si distinguono tre momenti: Gestione Direzione Controllo Ragioneria: insieme delle leggi che presiedono al controllo economico delle aziende a.a. 2011/2012
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QUARTO PERIODO ZAPPA Gino ONIDA Pietro AMADUZZI Aldo
Scienza dell’ECONOMIA AZIENDALE Sostiene con forza la necessità di pervenire alla formazione di una scienza unitaria dell’amministrazione economico-aziendale come studio delle condizioni di esistenza e delle manifestazioni di vita delle aziende poiché esistono problematiche gestionali comuni ai vari tipi di aziende. L’amministrazione economico-aziendale si articola in: Gestione Organizzazione - Rilevazione Il problema economico va affrontato attraverso la formulazione di giudizi di convenienza economica. Sviluppa il Sistema del Reddito La Ragioneria non si limita ad essere una tecnica fine a se stessa, ma diventa uno strumento finalizzato all’acquisizione di conoscenze relative ai fatti aziendali e, tramite queste, all’efficace ed efficiente gestione delle aziende ONIDA Pietro AMADUZZI Aldo Attribuisce definitiva valenza scientifica alla ragioneria. Interpreta la Rilevazione in senso ampio includendovi anche l’interpretazione dei dati: capacità segnaletica: tramite i dati è possibile verificare le condizioni di equilibrio economico delle aziende Aderisce al pensiero di Zappa e si concentra sulla collocazione della Ragioneria che non è considerata lo studio degli strumenti e dei metodi adottati per la rilevazione dei fatti aziendali, ma è lo studio dei fatti aziendali esaminati dal punto di vista quantitativo a.a. 2011/2012 L’attenzione si sposa dai metodi di rilevazione ai fatti oggetto di rilevazione
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QUINTO PERIODO Economia Aziendale Management Confronto e fusione tra:
L’impostazione aziendale classica di derivazione zappiana Le conoscenze ottenuto attraverso lo studio di casi aziendali provenienti dagli studi di management Nord-americani. Economia Aziendale Management Prospettiva oggettiva: scienza di andamenti e di risultati Oggetto di studio è l’azienda considerata come fenomeno unitario di cui sono studiate le condizioni di esistenza e le manifestazioni di vita Approccio: esplicativo-interpretativo teso a spiegare le relazioni di causa-effetto che avvincono gli accadimenti aziendali Prospettiva soggettiva: scienza di comportamenti Oggetto di studio: problematiche derivanti dai processi di decisione e azione che i soggetti realizzano nella gestione dell’azienda Approccio: normativo-prescrittirvo teso a fornire indicazioni per guidare il manager nell’attività di governo dell’impresa Teoria istituzionalista sulle strategie aziendali: CODA Vittorio L’economia aziendale, come scienza, evolve lungo due filoni di specializzazione: SETTORIALE studio riferito a particolari categorie aziendali identificate in base al settore di appartenenza O in base alla dimensione, ai regimi giuridici, alle modalità di svolgimento del processo produttivo FUNZIONALE studio delle problematiche relative a singole aree funzionali, comuni alle varie categorie di aziende a.a. 2011/2012
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al pensiero di GINO ZAPPA
in sintesi L’evoluzione della Ragioneria e la nascita della nuova disciplina dell’Economia Aziendale PRIMA: La Ragioneria si occupava esclusivamente delle rilevazioni quantitative d’azienda Ragioneria come scienza del controllo economico, ossia del patrimonio, in modo tale che la ricchezza venga studiata nei vari momenti della sua formazione e non "venga sperperata o distratta dall'uso cui è destinata” dal pensiero di FABIO BESTA OGGI: La Ragioneria tratta un orizzonte di argomenti più vasto poiché tende sempre più verso l’Economia Aziendale, disciplina nata con "Tendenze nuove negli studi di Ragioneria" (1927) di Gino Zappa Economia Aziendale come “scienza che studia le condizioni di esistenza e le manifestazioni di vita delle aziende“ Scienza dell’amministrazione economica delle aziende al pensiero di GINO ZAPPA a.a. 2011/2012
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Testi/Parti del Programma di riferimento
M. Paoloni, P. Paoloni, Introduzione ed orientamento allo studio delle Aziende, Giappichelli, To, 2009, Cap. I. Testi Programma di approfondimento Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Lezioni di Economia Aziendale, Il Mulino, Bo, Cap. I p 2) Marchi L. (a cura di), Introduzione all’Economia Aziendale, Giappichelli, Torino, 2006, Cap. 1, p. 1-9. 3) Paolone G., D’Amico L. (a cura di), La Ragioneria nei suoi principi applicativi e modelli contabili, Giappichelli, Torino, 2002, Cap. 1, p a.a. 2011/2012
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