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PubblicatoGiosetta Manca Modificato 11 anni fa
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Implementazione e valutazione di interventi di prevenzione dellobesità in età evolutiva Coordinamento: –IRCCS Burlo Garofolo, Unità per la Ricerca sui Servizi Sanitari e la Salute Internazionale Partners: –Agenzia Regionale per la Sanità, Friuli Venezia Giulia –Osservatorio di Epidemiologia, Toscana –IRCCS Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Unità Operativa di Epidemiologia Dottoranda: Irene Bruno Responsabile: Adriano Cattaneo
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Obiettivi Valutare fattibilità e risultati a breve di interventi di promozione per una sana alimentazione e per lattività fisica in età prescolare e scolare (OMS) –Identificare interventi fattibili ed efficaci; –Valutare fattibilità ed efficacia di approccio partecipativo e multisettoriale; –Stimare costi e benefici; –Elaborare linee guida per lestensione di tali interventi a livello regionale e nazionale.
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Articolazione del programma Preparazione Revisione della letteratura sullargomento Identificazione degli interventi presumibilmente efficaci Identificazione dei distretti di intervento e di controllo Identificazione dei gruppi sui quali effettuare lintervento Elaborazione dei documenti informativi necessari
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Dati di base Preparazione degli strumenti per la raccolta dei dati di base Selezione dei campioni Raccolta dei dati di base Articolazione del programma
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Implementazione Intervento con i gruppi interessati Elaborazione e attuazione di piani dazione locali Preparazione strumenti per raccolta dei dati su fattibilità e costi e successiva raccolta dati Analisi Creazione del database Analisi statistica Interpretazione e conclusioni Elaborazione del rapporto finale Articolazione del programma
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Disseminazione Invio del rapporto al ministero Invio del rapporto ai partners Elaborazione di articoli scientifici e divulgativi Stampa e disseminazione degli articoli Follow up Raccolta annuale dei dati su stato di nutrizione, alimentazione ed attività fisica Elaborazione e divulgazione del rapporto sul follow up Articolazione del programma
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Buon Natale …………..
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ATTIVITA REALIZZATE NEL 2005 Produzione di un documento iniziale Riunioni programmatiche a Trieste e Pordenone Attività divulgativa e di informazione Attività di docenza Elaborazione di schede di valutazione
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Interventi potenzialmente efficaci: alimentazione in famiglia Evitare pasti e spuntini al di fuori di quelli consigliati (colazione, pranzo, cena, due piccole merende); Diminuire le porzioni in ogni pasto; Sostituire alimenti ricchi di grassi con frutta e verdura fresca; Sostituire grassi animali con grassi vegetali insaturi; Sostituire bevande gassate e dolcificate con acqua e succhi di frutta non zuccherati;
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Interventi potenzialmente efficaci: alimentazione a scuola Come in famiglia, nel caso di refezioni scolastiche; Adeguare i distributori automatici di alimenti e bevande, se esistono (eliminarli, oppure sostituire prodotti malsani con prodotti sani); Rendere lacqua sempre e facilmente disponibile per soddisfare la sete; Evitare qualsiasi pubblicità di alimenti industriali rivolta ai bambini;
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Interventi potenzialmente efficaci: attività fisica a scuola Recarsi a scuola a piedi o in bicicletta (esempio: pedobus o bicibus organizzati dai genitori a turno); Inserire almeno 150 minuti di attività fisica programmata nellorario scolastico (in aggiunta alle ricreazioni); Interrompere le lezioni ogni due ore circa per 15 minuti di attività fisica non programmata;
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Interventi potenzialmente efficaci: attività fisica extrascolastica Favorire gli spostamenti a piedi o in bicicletta; Istallare barriere per proibire, limitare o rallentare il transito di veicoli motorizzati; Mettere a disposizione aree sicure per attività fisica; Stimolare ed organizzare attività fisica (concorsi, feste, gruppi sportivi, etc.); Diminuire il tempo passato davanti alla televisione ed evitare in ogni caso che sia accompagnato dal consumo di spuntini e bevande zuccherate e/o salate;
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Interventi potenzialmente efficaci: al mercato Incentivare la vendita e lacquisto di alimenti sani a prezzo calmierato (o disincentivare la vendita e lacquisto di alimenti malsani); Proibire la promozione commerciale e la pubblicità di prodotti industriali rivolta ai bambini; Controllare la promozione commerciale nei punti vendita locali (esempio: togliere i dolciumi dalle corsie delle casse ai supermercati, eliminare offerte speciali, etc.);
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Interventi per insegnanti ed operatori sanitari Formare gli insegnanti su alimentazione ed attività fisica; Formare gli operatori sanitari su metodi di counseling riguardanti alimentazione ed attività fisica; Elaborare e divulgare linee guida per la gestione individuale ed in piccoli gruppi dei bambini con sovrappeso; Stimolare la partecipazione ad attività di gruppo e multisettoriali;
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Interventi per i genitori Fornire informazioni su alimentazione ed attività fisica; Migliorare la capacità di prendere decisioni autonome (self-efficacy) sulla scelta, la preparazione e luso di alimenti e sullattività fisica; Stimolare la formazione di piccoli gruppi di auto aiuto e sostegno tra pari;
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