Scaricare la presentazione
PubblicatoGioffreda Parisi Modificato 11 anni fa
1
Sorgo Una coltura con tanti usi da conoscere Progetto Grandi colture
e Reti Dimostrative Cerealicole Cremona, 5 marzo 2012 Roberto Reggiani Azienda Agraria Sperimentale Stuard
2
Classificazione Famiglia Graminaceae (o Poaceae) Sorghum vulgare Pers. (o Sorghum bicolor (L.) Moench) Grain sorghum Durra, Milo Mediterraneo Kafri Africa meridionale Drummondi Africa occidentale Shallu Africa tropicale, India Feterita, Hegari Africa orientale Sorghi da granella var. durra (Stapf) Hubb. e Rehd. var. caffrorum (Beauv.) Hubb. e Rehd. var. drummondii (Ness) Hitchc. var. roxburghii (Stapf) Haines var. caudatum (Stapf) Bailey Sorghi da foraggio var. sudanense (Piper) Hitchc. Sorgo x Sudan (Ibridi) es. sudanense x zuccherino, sudanense x milo Sudangrass Sorgo gentile Sorghi zuccherini Sweet sorghum var. saccharatum (Pers.) Boerl Sorghi da scopa Broomcorn var. technicum (Koem.) Jav 2
3
Differenze rispetto al mais Differenze morfologiche
Accestimento di precoce inizio (4-5 foglie), ma non favorevole per sorgo da granella (maturazione scalare) Pannocchia apicale Raccolta della granella con mietitrebbia da grano → Miglioramento genetico per allungare l’ultimo internodio (carattere “combine”) Spighette ermafrodite Fecondazione autogama Ibridi F1 ottenuti usando maschio sterilità genetico citoplasmatica Morfologia piante S. da granella → p. basse (1-1,5m) S. da foraggio → p. alte, esili S. fa fibra → p. alte (4 - 5 m) 3
4
Differenze rispetto al mais Differenze fisiologiche
Maggiore tolleranza alla siccità -Pianta C4 → C. Idrico 250 g H2O/g s.s Stasi in stress Idrico Radici + assorbenti Xerofillia (cere,stomi infossati) Maggiori esigenze termiche > 14 ° C per emergere in Italia problemi per Temp. e H2O > 28°C per fiorire ma non > 32°C Sviluppo Emergenza lenta, crescita anche in fase riproduttiva 4
5
Sostanze “particolari” nel sorgo
Sorgo foraggio Sorgo granella Durrina nelle giovani piante Glucoside velenoso: Ingerito → acido cianidrico (HCN) Utile alla pianta per difesa antierbivori Concentrata negli apici meristematici NO pascolamento Scompare dopo l'impollinazione OK trinciatura dopo fioritura Scompare con l'insilamento OK trinciato o pastone di sorgo Assente nelle cariossidi OK mietitrebbiatura Ampia variabilità genetica Scelta ibrido per trinciato o granella Tannino nelle cariossidi Cariossidi con poco tannino → Ibridi bianchi Più pregiati per zootecnia (+ digeribili) Più alto prezzo di vendita (oggi + diffusi in Italia) Cariossidi con molto tannino →Ibridi rossi Sgraditi agli uccelli (BR= bird resistent) Attualmente tutti a basso contenuto di tannini 5
6
Superficie coltivata Principali % % Resa Produttori Sup Prod t/ha
Em. Romagna ,1 Marche ,0 Lombardia ,4 6,2 Toscana 6,1 4 3,8
7
trinciato uso zootecnico
Il “ Progetto Grandi Colture” biomassa uso biogas SORGO granella trinciato uso zootecnico 7
8
2008 2009 2010 2011
9
Località di sperimentazione 2012
Campi gran. trinciato integrale Campi granella Campi biomassa Cavernago - BG Pagazzano - BG Bastida Pancarana - PV Rivarolo del Re - CR Lungavilla - PV Casalbuttano - CR
10
I Risultati Sorgo granella 10
11
Sorgo granella ON FARM: parametri raccolti
11
12
Sorgo granella ON FARM: Le rese a Pavia (t/ha)
2008 2009 2010 2011
13
Sorgo granella ON FARM: Le rese (t/ha) … negli anni
Anno 2011 Media anni dei campi t/ha 8,38 FAO 400 FAO 350 FAO 400 FAO 450 FAO 400 FAO 300 FAO 450 FAO 450 FAO 500 FAO 500 FAO 350 FAO 350 FAO 400 FAO 400 Media di campo 2011: 7,84 t/ha granella 15% U
14
I Risultati Sorgo da biomassa 14
15
Sorgo biomassa ON FARM: parametri raccolti
16
Sorgo biomassa ON FARM: Le rese in Lombardia (t/ha)
2009 Produzione fresca Produzione secca 2010
17
Sorgo biomassa ON FARM: Le rese in Lombardia (t/ha)
2011 Produzione fresca Produzione secca
18
Sorgo biomassa ON FARM: Le rese (t/ha)
biomassa fresca Fibra Foraggeri multi Zuccherini Foraggeri mono Anno 2011 Media Anni biomassa secca Anno 2011 Media Anni
19
Sorgo granella per trinciato integrale
I Risultati Sorgo granella per trinciato integrale 19
20
Soc. Agricola Cascina SEI ORE
Località: Gambara e Remedello (BS) Latte per Grana Padano Capi: 400 lattazione rimonta + asciutta Media stalla: 115 q. li/capo a lattazione Superfici aziendali: Mais 1° racc ha Erba medica ha Triticale Frumento Loietto Sorgo 2° racc ha Mais 2° racc ha 80 ha
21
Az. Agricola Battista Arrigoni
Località: Pagazzano (BG) Latte per formaggi DOP : taleggio gorgonzola quartirolo salva Capi: 400 lattazione rimonta + asciutta Media stalla: 120 q. li/capo a lattazione Superfici aziendali: Mais 1° racc ha Orzo ha Sorgo 2° racc.
22
Sorgo gran. per trinciato integrale ON FARM: parametri raccolti
località BERGAMO Sorgo aziendale
23
Sorgo gran. per trinciato integrale ON FARM: parametri raccolti
località BRESCIA Sorgo aziendale
24
Sorgo gran. per trinciato integrale ON FARM: Le rese (t/ha)
Resa media biomassa fresca: 44,49 t/ha Biomassa fresca Resa media biomassa secca: 13,56 t/ha Biomassa secca
25
Sorgo gran. trinciato ON FARM: Parametri qualitativi trinciato
località BERGAMO
26
Sorgo gran. trinciato ON FARM: Parametri qualitativi trinciato
Località BRESCIA
27
Sorgo gran. trinciato ON FARM: Parametri qualitativi trinciato
Media località
28
Considerazioni Maggiore produttività da parte delle varietà a ciclo medio (classe FAO 350/400) Parziale alternativa al mais in comprensori con particolari circostanze irrigue, agronomiche e ambientali (bassa fertilità) dove è in grado di fornire rese uguali/superiori L’inserimento nell’avvicendamento colturale consente di ampliare la rotazione e incrementare la biodiversità (come altre specie energetiche) Economicità dei costi di produzione (irrigazioni, concimazioni, diserbi) Fondamentale la scelta dell’investimento (20-30 pte/m2 per taglia elevata, pte/m2 per taglia contenuta)
29
Considerazioni Per le aziende zootecniche dove è necessario produrre grandi quantità di trinciato per alimentare gli animali, ove non sia possibile la monosuccessione del mais, diventa indispensabile disporre di una coltura che produca come il mais in termini di quantità di sostanza secca e di valore nutrizionale del foraggio (digeribilità ed energia netta latte) Le varietà di sorgo da granella a basso contenuto di tannini (classiche o taglia alta) possono essere una valida alternativa al silo mais per il trinciato integrale Qualità e conservabilità del prodotto ottenuto (sia granella che trinciato) Non subisce danni da diabrotica (l’attività della diabrotica su sorgo è inesistente) e da piralide.
30
Sviluppi futuri Necessità di indagini più approfondite sulla tecnica colturale: lavorazioni del terreno (minima lavorazione, 1°e 2° raccolto) tipo di investimento, epoca di raccolta ottimale (max. accumulo sostanza secca) La sperimentazione avviata su sorgo per trinciato integrale (con granella classici o a taglia elevata) è risultata promettente e ha evidenziato numerosi aspetti che andrebbero approfonditi: - rese in termini di trinciato fresco e secco - tecnica colturale ideale (densità semina, concimazioni) - fase fenologica ottimale di raccolta (epoca col migliore rapporto tra contenuto amido e fibra digeribile) Per la nascita e la crescita di una filiera sorgo in Regione sono fondamentali progetti dimostrativi e divulgativi come “Grandi colture e Reti Dimostrative Cerealicole - LOMBARDIA”
31
Ringraziamenti ERSAF – Regione Lombardia
Aziende Agricole che hanno ospitato le prove Tecnici Provinciali e Studi Privati che hanno collaborato nella realizzazione dei campi ON FARM e di Confronto Varietale 31 31
32
Grazie per l’attenzione
32 Azienda Agraria Sperimentale Stuard Strada Madonna dell’Aiuto, 7/A S. Pancrazio (Parma) Tel Fax www. stuard.it
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.