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Giuliano Brunori Ospedale Santa Chiara Trento Bari 19 marzo 2009

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Presentazione sul tema: "Giuliano Brunori Ospedale Santa Chiara Trento Bari 19 marzo 2009"— Transcript della presentazione:

1 Giuliano Brunori Ospedale Santa Chiara Trento Bari 19 marzo 2009
QUESTION TIME La supplementazione proteica nutrizionale è necessaria nel paziente in dialisi peritoneale? Giuliano Brunori Ospedale Santa Chiara Trento Bari 19 marzo 2009

2 Supplementi per os (0.1- 0.3 g proteine kg BW/die)
pre post p Protidemia totale (g/dl) 6.2 0.7 <0.05 Albuminemia (g/dl) 3.46 0.46 <0.05 BUN (mg/dl) 63.6 7.5 <0.05 Creatininemia (mg/dl) 10.57 2.79 <0.05 Colesetrolemia (mg/dl) 18342 20237 NS Trigliceridemia 13668 201104 <0.05 PCR 0.91 0.22 NR Peso (kg) 52.3 8.6 NR Shimomura et al. Adv Perit Dial, 1993

3 CONCLUSIONS: Oral EAAs induce a significant improvement in the
serum albumin concentration in hemodialysis but not peritoneal dialysis subjects. Further study of their long-term effects on morbidity and mortality is warranted. Kidney Int Jun;57(6):

4 *Aminess N = 5 compresse/die, contenuto 720 mg per compressa

5 RCT of oral admministration of egg-albumin based protein supplements
RCT of oral admministration of egg-albumin based protein supplements* to CAPD Control group (15) Study group (13) p Variable 0 mths 6 mths 0 mths 6mths s. Albumin (g/dl) 2.66± ± ± ± < 0.05 BUN (mg/dl) 49.7± ± ± ±20 Hb (g/dl) 9.0 (6-11) 8.1 (7-12) 8.2 (7-11) (8-10) Chol (mg/dl) Phosphorus (mg/dl) 4.4 ( ) 3.5 ( ) 6.0 ( ) ( ) < 0.05 *Supplemento: 15 g polvere (aggiunta ai cibi o alle bevande), due volte al giorno Gonzalez_Espinola L et al. Perit Dial Int 2005; 25:

6 RCT of oral admministration of egg-albumin based protein supplements to CAPD
Control group (15) Study group (13) p Variable 0 mths 6 mths mths 6mths Calorie intake (kcal) 1423± ± ± ± <0.05 Protein intake (g/kg) 1.0± ± ± ± <0.05 nPNA (g/kg/day) 0.91± ± ± ± <0.05 BMI 24.2± ± ± ±3. Gonzalez_Espinola L et al. Perit Dial Int 2005; 25:

7 RCT of oral admministration of egg-albumin based protein supplements
RCT of oral admministration of egg-albumin based protein supplements* to CAPD Δ albuminemia SGNA Gonzalez_Espinola L et al. Perit Dial Int 2005; 25:

8 2 lattine al giorno, apporto: 25 g proteine, 500 calorie
157 pts on HD 33 pts on PD 2 lattine al giorno, apporto: 25 g proteine, 500 calorie

9 Uso soluzioni con aminoacidi
- Compensano le perdite di aminoacidi - Compensano l’inadeguato apporto proteico - Migliorano le alterazioni del profilo aminoacidico - Riducono il carico di glucosio - Possono migliorare l’assetto lipidico - Migliorano lo stato nutrizionale (?) - Accentuano l’acidosi

10 Turnover proteico: pre/post trattamento
16 pazienti; trattamento 21 giorni Metabolismo Proteico (g/kg/die) Peso (kg) Bilancio N Sintesi Catabolismo Bilancio Basale Trattamento p (B vs T) NS = NS NS JD Kopple et al. Kidney Int 1995, 47:1148

11 Protidemia totale e transferrina
pre e post trattamento Transferrina, mg/dl Protidemia Totale, g/dl /dl totale, g/dl , mg/dl totale, g/dl , mg/dl P=0.033 P=0.022 P=0.033 P=0.033 P=0.022 P=0.022 P=0.033 400 400 400 400 8.0 8.0 P=NS P=NS 8.0 P=NS P=NS P=NS P=NS P=0.022 8.0 P=NS P=NS 200 200 200 4.0 200 4.0 4.0 4.0 0.0 0.0 0.0 0.0 16 16 16 16 36 36 36 36 giorni 16 16 16 16 36 36 36 36 giorni giorni giorni J, 1995 J.D , 1995 from: JD Kopple et al, Kidney Int 1995; 47:1148

12 Dialysate as food (APD patients)
Prestudy End AAG End G Bicarbonate (mmol/L) 22.8±2.2b 24.5±1.7c 26.3±1.0 Urea (mmol/L) 22.7± ±4.1c 21.1±5.0 Phosphate (mmol/L) 2.0± ±0.6d 2.1±0.4 Albumin (g/L) 38± ± ±3.0 Net protein balance increase in all 8 pts in AAG period (-0.41±0.16) vs G (-0.62±0.16) (p<0.001) Nitrogen balance change from -0.60±2.38 in G period to 0.35±3.25 in AAG (p<0.061) Tjiong HL et al. JASN 2005; 16:

13 PD e sLPD RCT a tre diversi livelli di introito proteico:
1.2 g prot/kg/day (20 pts, 17 compl) g prot/kg/day (20 pts, 18 compl) g prot/kg/day g /kg/day di ketoacidi (20 pts, 18 compl) Ipotesi: LPD (sLPD) preserva la funzione renale, senza indurre NB negativo Jiang N et al, Nephrol Dial Transplant 2009; 24:

14 PD e sLPD a 12 mesi eGFR sLPD: 3.5 ml/min (t0: 3.9)
HP: ml/min (t0:4.3) Stabilità in tutti i gruppi dei parametri nutrizionali (albumina, BMI, SGA) nel gruppo sLPD riduzione statisticamente significativa dei livelli di PTH

15 Conclusione Dati discordanti
Utile nei pazienti con bassi introiti proteici Palatabilità dei prodotti Maggior utilizzo del counseling dietetico? Utilizzo routinario, in pazienti con intake <0.8 g prot/kg/die di soluzioni contenenti AA? (certezza dell’assunzione) Ruolo dei ketoacidi?


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