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L’acqua e l’ambiente: il contributo della ricerca agronomica

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Presentazione sul tema: "L’acqua e l’ambiente: il contributo della ricerca agronomica"— Transcript della presentazione:

1 L’acqua e l’ambiente: il contributo della ricerca agronomica
II Workshop progetto CLIMAGRI “Cambiamenti Climatici e Agricoltura” II sessione: L’agricoltura come fattore di equilibrio del clima e dell’ambiente L’acqua e l’ambiente: il contributo della ricerca agronomica Marcello Mastrorilli Istituto Sperimentale Agronomico - Bari

2 indice analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia
il contributo della ricerca agronomica ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

3 indice analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia
il contributo della ricerca agronomica ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

4 Le risorse idriche Risorse naturali rinnovabili [km3 anno-1]
Disponibilità per abitante [m3 anno-1] teoriche totali interne al Paese esterne 1990 2025 Italia 187 179 8 3277 3531

5 Le risorse idriche Risorse naturali rinnovabili [km3 anno-1]
Disponibilità per abitante [m3 anno-1] teoriche totali interne al Paese esterne 1990 2025 Italia 187 179 8 3277 3531 Francia Spagna Malta Albania 185 113 0.07 50 170 112 0.06 44 15 1 6 3295 2885 198 15408 3064 2672 180 9973

6 Le risorse idriche Risorse naturali rinnovabili [km3 anno-1]
Disponibilità per abitante [m3 anno-1] teoriche totali interne al Paese esterne 1990 2025 Italia 187 179 8 3277 3531 Israele Gaza Turchia Algeria Tunisia 2 0.06 236 14 4 1 0.03 227 0.5 0.035 9 0.2 0.6 370 84 4222 565 511 246 2690 271 313

7 L’agricoltura irrigua

8 volumi irrigui

9 stagione irrigua Anno 2000 : 540 mm 13 adacquamenti

10 Con la buona pratica irrigua
si stabilizzano le produzioni resa unitaria qualità settore orto-frutticolo industria agro-alimentare sementiera

11 negli ultimi anni l’irrigazione si è diffusa in tutta la Penisola

12 I rischi dell’agricoltura irrigua
Crisi quantitativa Crisi qualitativa

13 I rischi dell’agricoltura irrigua
ineguale distribuzione delle risorse idriche sul territorio nazionale Compartimenti idrografici Disponibilità (milioni di m3) Utilizzazioni (%) Nord 33.925 65 Centro 7.825 15 Sud-Isole 10.058 20 Italia 51.808 100

14 I rischi dell’agricoltura irrigua
diversa presenza ed efficienza di consorzi di bonifica in Puglia sono irrigati ettari, di cui circa il 71% con pozzi privati

15 I rischi dell’agricoltura irrigua
sfavorevoli andamenti meteorologici Precipitazioni annuali

16 I rischi dell’agricoltura irrigua
sfavorevoli andamenti meteorologici Deficit (Piogge – ET)

17 I rischi dell’agricoltura irrigua
l’incidenza di periodi pluriennali di aridità non è rara il rischio è spesso sottovalutato Pioggia (mm) Estate Inverno norma 2002 79.37 145.2 378.3 512.5

18 I rischi dell’agricoltura irrigua
Possibili scenari climatici al Sud più arido si ridurranno le riserve idriche aumenteranno i fabbisogni aumento dell’evapotraspirazione al Nord inverno più piovoso estate più secca e irregolare potrebbero accentuarsi i fabbisogni irrigui cambiare il regime delle acque superficiali serie storiche per dimensionare le opere di ingegneria idraulica

19 I rischi dell’agricoltura irrigua
Crisi quantitativa Crisi qualitativa

20 I rischi dell’agricoltura irrigua
deterioramento della qualità delle acque sotterranee

21 I rischi dell’agricoltura irrigua
deterioramento della qualità delle acque sotterranee

22 indice il contributo della ricerca agronomica
ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

23 del sistema acqua-agricoltura-ambiente
I metodi di studio del sistema acqua-agricoltura-ambiente

24 Chi è coinvolto nella protezione ambientale e delle acque?
L’agricoltura Il suo ruolo è stato sancito dalle varie leggi in vigore la loro applicazione pratica è difficile mancano le informazioni sul territorio la totalità dell’acqua di un bacino idrografico si ripartisce in diversi compartimenti: l’acqua nell’atmosfera le acque dolci superficiali l’acqua trattenuta dal terreno le acque sotterranee idrosistema Approccio multidisciplinasre

25 Chi è coinvolto nella protezione ambientale e delle acque?
strumenti giuridici normativi economici quote tariffe tasse vanno ristudiati perché sono stati concepiti al di fuori dell’approccio multidisciplinare

26 A chi interessa lo studio del sistema acqua-agricoltura-ambiente ?
La società italiana La legislazione l’acqua è un bene comune della Nazione deve essere gestito in modo da conciliare bisogni conservazione degli ambienti naturali manca il coordinamento tra i testi legislativi legge delega sposta l’attenzione dalla manutenzione e dalla capacità di gestione del sistema acqua-agricoltura-ambiente alla creazione di nuove “grandi infrastrutture”

27 A chi interessa lo studio del sistema acqua-agricoltura-ambiente ?
Comunità Europea direttiva quadro sull’acqua per il periodo si basa su decentralizzazione per grandi bacini concertazione tra i vari utilizzatori spese di decontaminazione ambientale a carico di chi inquina

28 Cosa si chiede alla comunità scientifica ?
valutare i rischi a corto e a lungo termine sull’entità delle risorse sulla qualità dell’acqua prevedere le conseguenze delle attuali tecniche colturali proporre soluzioni appropriate per preservare gli ambienti naturali e di mettere un freno al loro degrado fornire informazioni ai “decision makers”

29 A chi è indirizzata la domanda di ricerca ?
Università CNR MiPAF ed inoltre autorità di bacino agenzie ambientali regionali i consorzi di bonifica azioni di ricerca ampliamento delle conoscenze di base applicazioni pratiche

30 indice analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia
il contributo della ricerca agronomica ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

31 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
l’influenza di uno stress idrico sulla resa finale delle colture

32 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
valutazione di varietà che si adattano al peggioramento della qualità e a volumi ridotti dell’acqua nel terreno

33 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
adattamento delle tecniche colturali (lavorazioni, epoca di semina, frangivento, pacciamatura, ecc.) alle effettive disponibilità di acqua

34 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
determinazione del momento irriguo (prendendo in considerazione le riserve idriche del terreno)

35 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
fisiologia della pianta

36 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
la convenienza economica

37 ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche
le tecniche più efficienti per distribuire l’acqua alle aziende e alle colture

38 indice analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia
il contributo della ricerca agronomica ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

39 impatto dell’attività agricola
migliorare le conoscenze sugli inquinanti di origine agricola (nitrati e pesticidi) il loro ciclo nei diversi comparti dell’idrosistema la loro tossicità le conseguenze sui sistemi biologici la capacità di autodepurazione dell’ambiente

40 impatto dell’attività agricola
restituzione in atmosfera degli inquinanti agricoli quantificazione dei flussi distribuzione spaziale influenza sull’ambiente nutrizione riorientato alla riduzione dei rilasci nell’ambiente colture animali prodotti fitosanitari esame critico le attuali pratiche agricole certe pratiche agricole concepite per limitare la contaminazione ambientale

41 impatto dell’attività agricola

42 impatto dell’attività agricola
restituzione in atmosfera degli inquinanti agricoli quantificazione dei flussi distribuzione spaziale influenza sull’ambiente nutrizione (orientata alla riduzione dei rilasci nell’ambiente) colture animali prodotti fitosanitari esame critico le attuali pratiche agricole certe pratiche agricole concepite per limitare la contaminazione ambientale

43 indice analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia
il contributo della ricerca agronomica ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

44 agricoltura - acqua - ambienti naturali
ruolo degli ambienti naturali nel ridurre l’inquinamento agricolo conseguenze delle trasformazioni rurali lottizzazioni o accorpamenti viabilità di campagna drenaggio di zone umide terrazzamenti irrigazione sulla degradazione dell’ambiente naturale

45 agricoltura - acqua - ambienti naturali
conseguenze della degradazione dell’ambiente naturale su: dinamica delle popolazioni biodiversità bio-indicatori definizione messa a punto dei protocolli per rilevarli cambiamenti del clima sugli ecosistemi naturali coltivati conseguenze sulla produttività strategie adatte ai futuri scenari

46 indice analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia
il contributo della ricerca agronomica ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche la valutazione dell’impatto dell’agricoltura studio dei rapporti tra ambienti naturali, acqua ed agricoltura analisi della consistenza delle risorse idriche in Italia collaborazione dell’intera comunità scientifica

47 Conclusione la consistenza delle riserve idriche italiane non è drammatica vulnerabilità diffondersi incontrollato dell’irrigazione privata particolari congiunture meteorologiche le informazioni acquisite circa la risposta delle principali colture all’irrigazione non sono tutte applicabili a causa delle condizioni climatiche sempre più instabili

48 Anno °C 2000 2001 1994 1992 1993 1986 1985 1999 1998 1990 23.2 22.2 22.1 22.0 21,0 °C

49 Conclusione Preoccupante è il peggioramento della qualità dell’acqua
il futuro non sembra migliore le ricerche sono in forte ritardo variabilità delle unità di studio delicatezza delle misure dei campionamenti

50 Conclusione L’agronomia finora ha corretto i processi di produzione
per contenere i consumi idrici la dispersione degli inquinanti nell’ambiente in una visione globale, partecipa alla gestione sostenibile delle risorse idriche prevenzione attiva durata integrità

51 Grazie per la Vostra attenzione
II Workshop progetto CLIMAGRI “Cambiamenti Climatici e Agricoltura” II sessione: L’agricoltura come fattore di equilibrio del clima e dell’ambiente L’acqua e l’ambiente: il contributo della ricerca agronomica Marcello Mastrorilli Istituto Sperimentale Agronomico - Bari Grazie per la Vostra attenzione


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