La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Settore Agroalimentare

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Settore Agroalimentare"— Transcript della presentazione:

1 Settore Agroalimentare
Cagliari 2010 Settore Agroalimentare Spagna

2 SETTORE AGROALIMENTARE SPAGNA
Il mercato agroalimentare in Spagna: trend e opportunità di sviluppo 2010

3 Camera di Commercio Italiana Barcelona
Fondata nel 1914 da un gruppo di imprenditori italiani e catalani, la Camera di Commercio Italiana di Barcelona conta attualmente la presenza di 260 imprese associate, mantiene relazioni stabili con più di 30 Camere di Commercio e con le 74 Camere di Commercio Italiane all’estero, vanta inoltre l’appoggio e la collaborazione delle istituzioni pubbliche locali. Avda. Diagonal, 419, 1º2ª Barcelona 3

4 La Spagna in cifre POPOLAZIONE: 40,525,002 + 0.072% del 2009
AUMENTO POPOLAZIONE: % del 2009 SUPERFICIE: Km2 POTERE D’ACQUISTO: 1.362 trilioni di dollari

5 PIL SPAGNOLO PIL nominale (in milioni di € del2009)
1 Germania 2 Francia 3 Regno Unito 4 Italia 5 Spagna 6 Paesi Bassi 7 Polonia 8 Belgio 9 Svezia 10 Austria

6 Importazione in Spagna mercato totale
PAESI Importazioni in miliardi di € Crescita rispetto al 2009 Germania 14,2 -10,50% Francia 12,9 3,80% Cina 8,5 26,90% Italia 8,2 14,90% Regno Unito 5,5 22,60% Russia 2,8 45,40%

7 Importazioni per Distribuzione Geografica
Resto d’Europa EU America Africa Asia Altro

8 Import-Export settore Agroalimentare

9 Importazioni in Spagna settore agroalimentare

10 Esportazioni Agroalimentari Italiane verso la Spagna

11 Prodotti Italiani Importati in Spagna

12 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna
1212 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna Secondo settore in Spagna in termini di fatturazione situandosi dopo quello metalmeccanico con una quota del 12 % sul totale dell’industria. Fatturazione di milioni, sopportando la crisi meglio che altri settori. Dal 2000 al 2010 il settore è cresciuto del 9,8%. I principali segmenti produttivi sono in ordine, i derivati del latte ( con una incidenze del 13% della fatturazione totale del settore), il vino (9,7%), i dolci /pasticceria (9,2%), salumi (6,7%) e carni bovine (5,3%).

13 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna
Le imprese del settore crescono a e occupano quasi impiegati (10% del totale) con una concentrazione maggiore nelle sue regioni centro settentrionali. La maggior parte, imprese di piccole e medie dimensioni. Questa struttura imprenditoriale offre in buona parte prodotti tipici e di qualità come DOP e IGP , che si collocano nelle nicchie di mercato difendendosi con molta facilità dai grandi gruppi industriali. Grazie a questi sistemi si riesce a proteggere il prodotto dalle imitazioni, aiutando nello stesso tempo il consumatore a riconoscere e scoprire la qualità.

14 Situazione settore agroalimentare ITALIANO in Spagna
Negli ultimi anni l’Italia ha mantenuto sempre una crescita delle sue esportazioni verso la Spagna, che dimostra una sempre maggiore accettazione dei suoi prodotti.

15 Prodotti alimentari Italiani in Spagna
La presenza dei prodotti alimentari italiani in Spagna è ancora piuttosto ridotta, anche se in leggero e costante aumento come tendenza generale sia per il successo della ristorazione, sia per una maggiore conoscenza delle nostre specialità da parte dei consumatori più informati e sofisticati. I ristoranti definibili realmente italiani, in numero crescente, hanno iniziato a dare della nostra cucina un’immagine più rispondente alla realtà e che va oltre gli schemi abituali della pasta e della pizza.

16 Prodotti alimentari italiani più venduti in Spagna
Oltre a prodotti già più noti e generici come: Prodotti di Panetteria Pasta Alimentare Latticini Prodotti Ortofrutticoli Grassi e Oli Pesce Bevande Alcoliche (Vini-Liquori-Vermout-Superalcolici) Specialità come l’aceto balsamico, il tartufo, la mozzarella di bufala e la bresaola, per esempio, che fino a pochi anni fa praticamente erano sconosciuti, cominciano ad essere apprezzati nella fascia alta e medio-alta dei consumatori spagnoli.

17 Incremento degli aquisti agroalimentari in spagna nel 2010 rispetto al 2009

18 Cataluña Popolazione: 7.504.881 abitanti
PIL pro capite: € cresciuto del 2,09% dal 2000 al 2009 Modello economico e punto di riferimento per tutto il Paese L’Italia esporta verso la Cataluña beni per un valore di di euro.

19 Cataluña- Sardegna Area totale -km2 Popolazione Densità -ab/km2
32.107 24.090 Popolazione Densità -ab/km2 233,7 68 Tasso di Attività (%2007) 63.2 61.2 Tasso di occupazione (%2007) 57.5 54.4 PIL pro-capite 26.831 20.441,1

20 CATALUÑA Percentuale di importazione rispetto al resto di Spagna

21 Volume Acquisti nei vari Canali Distributivi

22 Canale di Distribuzione e Commercializzazione in Spagna
PRODOTTI STRANIERI / ESPORTATORI AGENTE COMPRATORE AZIENDE IMPORTATRICI DEL BUSINESS IMPRESE LOCALI IMPORTATRICI COMMERCIANTI AGENTI DI VENDITA AZIENDE MINORITARIE: Grandi Magazzini, Aziende Distribuitrici, Negozi Specializzati, Negozi Minoritari, Supermercati, Discount, etc… CONSUMATORE FINALE

23 Fatturazione Maggiori Distributori GDO anno 2009
El Corte Inglés Mercadona Bon Preu Caprabo Condis

24 Situazione a Barcellona
La crescita degli Italiani in Spagna è molto differente dalla crescita degli Italiani in qualsiasi altro paese Europeo. Si pensi che a Barcellona la comunità straniera più grande è quella Italiana. Sia per una vicinanza fisica che per una somiglianza di usi e costumi gli Italiani hanno sempre amato vivere in Spagna e soprattutto insediarsi a Barcellona. Anche se gli Italiani si adattano facilmente a vivere lontani da casa, difficilmente si abituano alla cucina straniera pur considerando la cucina spagnola molto buona. Pertanto nascono sempre di più gli importatori di prodotti Italiani regione per regione

25 Situazione a Barcellona
In Spagna gli amanti della cucina italiana “están de suerte” ossia sono fortunatissimi. Negli ultimi anni il numero di ristoranti Italiani è cresciuto spettacolarmente. L’offerta è amplia per tutte le tasche e per tutti i gusti. A pensare che solo a Barcellona troviamo una ventina di pizzerie con forno a legna come vuole la vera tradizione Napoletana. La ristorazione italiana di qualità, che riscontra più successo nel suolo spagnolo, potrebbe fungere da traino per una più massiccia richiesta di prodotti della nostra agro-industria. Si rileva comunque un trend positivo nell'importazione di prodotti gastronomici italiani di alta qualita', commercializzati da punti vendita inseriti nelle grandi catene di distribuzione, rivolti ad un target medio alto di consumatori.

26 Situazione a Barcellona
Nei centri minori risulta ancora difficile rinvenire prodotti alimentari made in Italy. I ristoranti italiani all'estero diventano ambasciatori e promotori dell'agroalimentare italiano nel mondo. La Camera di Commercio Italiana in Barcellona ha partecipato al progetto “Ristoranti italiani nel mondo" presentato da Unioncamere. Certificando 10 ristoranti con garanzia di vera "italianità", dal menù, all'arredamento, alla presenza di personale che parla italiano. In questi la percentuale di piatti e di ricette della tradizione italiana non può essere inferiore al 50%, la carta dei vini deve contenere almeno il 20% e in ogni caso almeno 5 etichette italiane Dop o Igp.

27 Ristoranti Italiani e Negozi Gourmet Italiani a Barcellona
Ristoranti italiani in Barcellona : 100 (pizzerie, ristoranti con cucina tipica di differenti regioni d’Italia e specializzati in piatti della cucina tipica italiana) Negozi Gourmet Italiani in Barcellona : 11 (piatti pronti della cucina tipica italiana, varietà di prodotti tipici italiani e enoteca specializzata)

28 Perché é in crescita il numero di ristoranti italiani e negozi specializzati italiani?
Numero di residenti italiani in Cataluña

29 Per provare prodotti nuovi cosa preferiscono gli spagnoli?

30 Fiere settore Agroalimenatre in Spagna
Alimentaria – Barcellona Congreso “Lo mejor de la Gastronomía” – Alicante Salon de Gourmet – Madrid Forum Gastronimico - Girona

31 Grazie per l’Attenzione
Bertrando di Renzo Direttore Commerciale Cámara de Comercio Italiana - Barcelona Avda. Diagonal, 419, 1º2ª – Barcelona Tel Fax


Scaricare ppt "Settore Agroalimentare"

Presentazioni simili


Annunci Google