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PubblicatoEustachio Gioia Modificato 11 anni fa
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COMUNITA’ MONTANA DI VALLE CAMONICA L’ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA
A.S.L. VALLECAMONICA-SEBINO -“Dipartimento Di Prevenzione Veterinario” In collaborazione con: Associazione “EL TELER” ORGANIZZANO: 2° CORSO PER LA FORMAZIONE DI NUOVI NORCINI PROGRAMMA LEZIONI TEORICHE LEZIONI PRATICHE Auditorium sen. G.Mazzoli c\o Sede Comunità Montana di Valle Camonica – Breno Macelleria Camuna Carni di Sacchi Stefano – Malegno LUNEDI 31 OTTOBRE Relatore: Dr. Franco Pizzini Sezionamento, disosso, preparazione coppe, pancette, cotechino e salsicce MARTEDI 25 OTTOBRE: h Presentazione del corso; allevamento, alimentazione, benessere animale, patologia del suino, zoonosi Relatore : Dr. Lucio Turetti LUNEDI 7 NOVEMBRE Relatore: Dr. Francesco Di Leo Sezionamento, disosso, preparazioni dell’impasto per il salame LUNEDI 14 NOVEMBRE Relatore: Dr. Francesco Di Leo Sezionamento, disosso, preparazioni dell’impasto per il salame GIOVEDI 27 OTTOBRE: h Anatomia, cenni di fisiologia, macellazione e “tagli” del suino; Normativa comunitaria, nazionale e regionale, sicurezza alimentare, HACCP Relatore : Dr. Francesco Di Leo Macelleria FROSIO – Vezza d’Oglio GIOVEDI 3 NOVEMBRE h Igiene del personale, della macellazione e della lavorazione delle carni Relatore : Dr. Angelo Odello VENERDI 28 OTTOBRE Relatore: Dr. Angelo Odello Sezionamento, disosso, preparazione coppe, pancette, cotechino e salsicce VENERDI 11 NOVEMBRE Relatore: Dr. Lucio Turetti Sezionamento, disosso, preparazioni dell’impasto per il salame MARTEDI 8 NOVEMBRE: h Il salame in Valle Camonica ed altri salumi tradizionali Relatore : Dr. Davide Pedersoli VENERDI 18 NOVEMBRE Relatore: Dr. Francesco Di Leo Sezionamento, disosso, preparazioni dell’impasto per il salame GIOVEDI 17 NOVEMBRE: h Maturazione stagionatura e principali alterazioni dei prodotti Relatore : Dr. Franco Pizzini Azienda Agricola S. Maria di Gheza Guerino - Esine SABATO 26 NOVEMBRE Relatore: Dr. Davide Pedersoli Macellazione del maiale da parte di un norcino in ambiente rurale e sezionamento dei tagli GIOVEDI 24 NOVEMBRE: h Conclusione del corso verifica finale e distribuzione attestati. Relatori : Dr. Davide Pedersoli e Dr. Francesco Di Leo LE DOMANDE DI PARTECIPAZIONE DEVONO ESSERE PRESENTATE ALLA COMUNITA’ MONTANA DI VALLE CAMONICA (ufficio Protocollo) - BRENO, UTILIZZANDO GLI APPOSITI MODULI, ENTRO E NON OLTRE LE ORE DI VENERDI 21 OTTOBRE 2005. Il corso è riservato a 30 partecipanti residenti in Valle Camonica; in caso di maggiori adesioni, Un’ apposita commissione composta dagli organizzatori del corso si riserva la selezione dei partecipanti a sua insindacabile decisione. La quota di partecipazione al corso, comprendente l’ assicurazione infortuni, è fissata in € 120,00 e dovrà essere versata entro la prima lezione pratica direttamente all’Associazione “EL TELER”; i partecipanti potranno ritirare gli insaccati preparati durante le lezioni pratiche. Il corso prevede una verifica finale cui sono ammessi gli allievi che abbiano partecipato ad almeno 3/4 delle ore previste, con rilascio di un attestato di validità biennale, per le finalità di cui alla L.R. 12/2003. PER INFORMAZIONI : COMUNITA’ MONTANA DI VALLE CAMONICA - SERVIZIO AGRICOLTURA E BONIFICA MONTANA ( tel. 0364/324019, , sito internet: L’ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA E BONIFICA MONTANA Bernardo Mascherpa IL PRESIDENTE Alessandro Bonomelli
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