La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Rintracciabilità agroalimentare e Rfid

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Rintracciabilità agroalimentare e Rfid"— Transcript della presentazione:

1 Rintracciabilità agroalimentare e Rfid
Chiara Amante Alessia Carlon Maura Paccagnella

2 RINTRACCIABILITA’ ALIMENTARE Radio Frequency Identification
Il problema… RINTRACCIABILITA’ ALIMENTARE Regolamento CE 178/2002 General Food Law …la soluzione tecnologica RFID Radio Frequency Identification Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

3 Identificazione alimentare
Normative comunitarie Normative nazionali Standard non obbligatori Norme aziendali interne Regolamento CE n.178 del 2002 (General Food Law): tracciare tutto quello che entra e che esce dall’azienda FORNITORI CLIENTI Informazioni da rendere disponibili all’Autorità di competenza Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

4 Identificazione di prodotto
Tracciabilità: seguire il prodotto lungo il processo di produzione Rintracciabilità: ricostruzione del percorso seguito dal prodotto Distribuzione 1 3 4 Produttori Materie prime Prodotti finiti Produzione Fornitori 2 Distributori Retailers Consumatori Rintracciabilità interna: tutti i flussi 2 nn c’è cambio di proprietà Rintracciabiltà esterna: flussi 1 e 3 Rintraccibilità di filiera: flussi da 1 a 3 fino a raggiungere il consumatore 4 Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

5 elemento di differenziazione dell’offerta :
Perché tracciare? … la tracciabità è un costo per gli operatori, divenuto obbligatorio per legge… MA SOPPRATTUTTO elemento di differenziazione dell’offerta : valorizza il brand aziendale o prodotti biologici, DOC, DOP, ecc riduce rischio ritiro prodotti e costi gestione ritiri aumenta l’efficacia, efficienza e qualità dei processi aziendali riduce dei livelli di stock riduce distruzioni x migliore gestione date scadenza; riduce furti Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

6 Tracciabilità: i sistemi
EAN/UCC Tutta l’Unione Europea e armonizzati con il resto del mondo unico numero identificativo SSCC: etichetta che identifica in maniera univoca l’unità logistica codice a barre DDT: documento di trasporto formato cartaceo SSCC e DDT si completano a vicenda DESADV: avviso di spedizione precede l’arrivo fisico della consegna in formato elettronico Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

7 Sistema Rfid EPC: codice elettronico di prodotto Tag: etichette Rfid
Lettori HEADER OBJECT CLASS 01.203D2A9.168B8.719BAE03C CHIP EPC MANAGER SERIAL NUMBER ANTENNA PACKAGING Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

8 Modalità di utilizzo Read only Read and Write
Tag passivi – sostituisce il codice a barre Read and Write Con recupero A supporto della filiera Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

9 Vantaggi Altri sistemi Barcode Memoria
Leggibile a distanza e contemporaneamente Scambio dati bidirezionale Utilizzabile in ambienti ostili Codici di accesso per diversi utenti Barcode Codice univoco per ogni prodotto Recuperabile Aggiornamento informazioni Antitaccheggio Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

10 Questioni aperte Costi di implementazione Standard di comunicazione
Preferibile l’utilizzo di filiera per ammortizzare i costi Standard di comunicazione Non ne è ancora stato definito uno Il più probabile è un tag passivo che sfrutta la frequenza 13,56 MHz Privacy Cattiva gestione delle informazioni reperibili attraverso questa tecnologia Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

11 Il caso CONAD CONAD Filiera delle Carni Percorso Qualità Conad
9 cooperative gestiscono la distribuzione delle merci ai negozi Filiera delle Carni proprio centro di lavorazione specializzato Percorso Qualità Conad disciplinare facoltativo per la tracciabilità del bovino, approvata dal Ministero competente. Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

12 Il gruppo Nordiconad Nordiconad Oltre 450 punti vendita - 5 canali
parte del consorzio nazionale Emilia, Liguria, Piemonte-Valle D’Aosta, Veneto occidentale-Trentino. Oltre 450 punti vendita - 5 canali Network logistico 13 piattaforme: 3 ortofrutta, 3 salutmi-latticini, 3 surgelati 4 carni Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

13 La filiera delle carni Carni in osso “appese” Prodotto confezionato
tre piattaforme locali affidate a terzi presso le strutture produttive dei fornitori Prodotto confezionato piattaforma centrale in Emilia Aderisce al Percorso di Qualità Conad rispetto delle procedure aggiuntive previste a garanzia del consumatore Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

14 La tecnologia di supporto
Sistema per la tracciabilità delle carni bovine segmento finale della filiera  dalla piattaforma al negozio Flusso dei dati lungo la filiera etichetta applicata dal produttore su ogni singolo pezzo Gestisce: carni appese, siano esse movimentate in guidovie manuali o a controllo automatico di tipo RFID carni confezionate sotto vuoto e cartonate Terminali portatili in radiofrequenza ricevimento merci picking per consegne ai Punti Vendita Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

15 Rfid in Nordiconad Tecnologia Rfid
automatizzare il sistema di inseguimento delle mezzene all’interno degli stabilimenti Completa tracciabilità delle mezzene risolve un problema logistico all’interno degli stabilimenti garanzia per i consumatori finali Futuro tag in lettura e scrittura ulteriori informazioni sulle carni Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC

16 più innovativa sul mercato alti costi di implementazione
Conclusioni Rfid più innovativa sul mercato ma alti costi di implementazione allora barcode + Rfid come Nordiconad Rintracciabilità agroalimentare e Rfid - Gruppo MAC


Scaricare ppt "Rintracciabilità agroalimentare e Rfid"

Presentazioni simili


Annunci Google