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Luciano Trentini Areflh
Martedì 23 settembre Cesena - Italia La meccanizzazione dell’asparago per la riduzione dei costi ed il mglioramento della qualità Luciano Trentini Areflh
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Trend de la production mondiale d’asperges (frais)
La Germania primo paese produttore nella Ue seguita da Francia e Italia Monde ( ) = tons Cina 88 %; resto del mondo 12 % raddoppiata dal 2000 ad oggi Cina, Perù e Messico in aumento Tailandia e Stati Uniti in calo Source: FAO/USDA
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I fattori negativi della produzione a livello mondiale
Gli elevati costi di produzione Le patologie la scarsa disponibilità di manodopera. L’elevata quantità di ore di lavoro/ettaro Il difficile controllo delle malerbe
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I fattori negativi della produzione a livello mondiale
Gli elevati costi di produzione sono determinati da: Investimenti iniziali elevati per la costituzione dell’asparagiaia (Paesi terzi) -Elevato costo del lavoro (Europa) ASPARAGO ZENO
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I fattori negativi della produzione a livello mondiale
Il costo del lavoro varia in funzione della: a) tecnica di coltivazione b) Trapianto di zampe o piantine » c) l’epoca di raccolta d) La tipologia dell’asparago : bianco, verde o violetto La coltivazione in piccolo tunnel permette una raccolta anticipata di circa 15/20 giorni , 1 mese circa sotto grandi tunnel
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I fattori negativi della produzione a livello mondiale
La riduzione della produzione causata da patogeni : Fusarium oxisporum: sp. asparagi, solani, roseum; Rizoctonia solani; Puccinia asparagi e Stempilyum vescicarium
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I fattori negativi della produzione a livello mondiale
Les attaques d'insectes: hypopta caestrum; crioceris asparagi; delia platura Hypopta Caestrum (femmina) Macchina automotrice con dispersione dell’acqua laterale a lunga gittata, e a barra, Criocera asparagi
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Production d’asperge: main-d'œuvre
La domanda di manodopera é elevata soprattutto per la raccolta che può essere: manuale con agevolatrici o con macchine automatiche
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Produzione d’asparago verde: il costo del lavoro per la raccolta
Le rese medie nella raccolta: 1) Manuale 8-14 kg / h 2) con agevolatrici kg / h 3) Raccolta automatica (più idonee per asparago Bianco) Raccolta in serra e trasporto manuale dopo la raccolta
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Macchina per la raccolta dell’asparago bianco (a 8 file)
fonte: Freshplaza
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Macchina per la raccolta dell’asparago bianco (a 8 file)
Raccoglitrice kirpi 4 wd ASM Dimatec Germania
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Macchina automatica per la raccolta dell’asparago bianco
Fonte : freshplaza. s
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Rccoglitrice automatica per asparago bianco
Macchine Christiansen
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Rccolta agevolata per asparago bianco
Fonte: freshplaza
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La meccanizzazione agevolata in Italia
Sono oltre 25 anni che in Italia si pratica la raccolta agevolata dell’Asparago.
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La meccanizzazione della raccolta in Italia.
I terreni sabbiosi delle aree del comprensorio ferrarese , dell’areale laziale e del sud italia. Coltivazione in piccolo tunnel di asparagi verdi raccolti con agevolatrice elettrica nel basso ferrarese dove si coltiva l’IGP: Asparago verde di Altedo.
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La meccanizzazione della raccolta dell’asparago bianco
Agevolatrici Bagioni
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la raccolta dell’asparago verde
Agevolatrice Bagioni
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Agevolatrice l’asparago verde
Agevolatrice della ditta Vallisi
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La lavorazione dell’asparago verde
Lavoro manuale 25-40 kg /h Selezione meccanica 180/250 kg/h Apofruit Altedo -Bologna: lavorazione asparago verde
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Il condizionamento dell’asparago verde
La linea di carico taglio, calibratura dell’asparago verde della Coop Casa Mesola
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La lavorazione dell’asparago bianco
La sala di lavorazione di Darbonne Planasa ( Francia). Linea automatica della Besnard: taglio lavaggio, selezione elettronica,determinazione del peso in automatico e preparazione del mazzo
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La lavorazione dell’asparago bianco
La sala di lavorazione di Darbonne Planasa ( Francia). Linea automatica della Besnard: taglio lavaggio, selezione elettronica,determinazione del peso in automatico e preparazione del mazzo
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La conservazione dell’asparago
Oggi per allungare la conservazione si reidrata l’asparago immergendo il gambo in una piccola quantità di acqua (meglio se fredda) per ridurre la perdita di peso e garantire qualche giorno in più di conservazione.
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La conservazione dell’asparago in AC
Oggi con le nove tecniche proposte di conservazione in AC si può conservare l’asparago per oltre 25 gg
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La conservazione dell’asparago in AC
Ciò consente di diluire l’immissione del prodotto sul mercato evitando la riduzione del prezzo per eccesso di offerta
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Il controllo delle erbe infestanti è sempre una operazione difficile
Manualmente : 120/150 ore/ha L’impiego dei mezzi chimici: pochi principi attivi disponibili; Nuove soluzioni impiegabili: L’impiego di mezzi fisici: il calore ;
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La tecnica del pirodiserbo per la lotta alle infestanti
Principio: Il calore prodotto dalla combustione del gas propano fa aumentare la temperatura dei liquidi contenuti nelle cellule che esplodono Velocità:5 km/ora;> 4 km ora Consumo: 25/35 kg ora Resa 0,8 ha per 1 ora di lavoro
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Eliminazione della vegetazione fine ciclo végétativo
Vantaggi: 1) Velocità di esecuzione 2) Costo del gas circa € 50 –60 / ha 3) Eliminazione delle erbe e sementi di infestanti 4) Eliminazione delle spore di Puccinia asparagi e Stempyllium vescicarium sui residui della vegetazione
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Conclusioni Il futuro:
la competitività dell’asparago passa attraverso la meccanizzazione e l’innovazione : macchine automatica se si vuole ridurre il costo di raccolta a 10/15 cent/euro/kg ; soluzioni alternative ai prodotti fitosanitari per controllare erbe infestanti e patologie per favorire la vendita di asparagi biologici o à résidù 0 Riduzione del rischio di scarsa disponibilità di manodopera. Tecniche che permettano di allungare il ciclo produttivo e la conservazione
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Grazie per l’ attenzione!
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