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NIKOLA MARKUS BELLINI GIULIANO

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Presentazione sul tema: "NIKOLA MARKUS BELLINI GIULIANO"— Transcript della presentazione:

1 NIKOLA MARKUS BELLINI GIULIANO
Estrazione DNA NIKOLA MARKUS BELLINI GIULIANO

2 OBIETTIVO L’ obiettivo dell’ esperienza era quello di estrarre il DNA da una banana e osservarlo al microscopio .

3 COS’è IL DNA Il DNA è un acido nucleico che contiene le informazioni genetiche necessarie alla sintesi di RNA e proteine . Dal punto di vista chimico, il DNA è un polimero organico costituito da monomeri chiamati nucleotidi . Tutti i nucleotidi sono costituiti da tre componenti fondamentali: un gruppo fosfato, il deossiribosio (zucchero pentoso) e una base azotata . Tra le basi azotate si distinguono : adenina , guanina , citosina e timina .

4 MATERIALE Mortaio e pestello Spruzzetta Becher da 250 ml
Carta da filtro Pinze Imbuto Provetta

5 STRUMENTI Termometro Siringa

6 SOSTANZE Banana Succo d’ ananas
Soluzione saponosa (ottenuta miscelando 100 ml di acqua con 10 cc di detersivo e sale ) Violetto di metile Alcol denaturato

7 PROCEDIMENTO Frantumare la banana con mortaio e pestello e aggiungere acqua distillata fino ad ottenere una poltiglia semiliquida . Aggiungere alla poltiglia la soluzione saponosa preparata precedentemente e versare il tutto nel becher da 250 ml . Versare nel becher da 400 ml circa 150 ml di acqua ( va bene anche acqua non distillata ) . Immergere il becher contenente la poltiglia nel becher da 400 ml contenente l’ acqua e fissare i due becher tramite la pinza di legno.

8 Mettere i due becher sul fornello fino a raggiungere una temperatura di 60°e mantenere la temperatura costante per dieci minuti . Fatto ciò introdurre la carta da filtro nell’ imbuto e filtrare la poltiglia in una provetta . Aggiungere alla soluzione filtrata 3 cc di succo d’ ananas e 5 cc di alcol denaturato .

9 OSSERVAZIONI Osservazione della provetta
Dopo alcuni minuti dall’ aggiunta dell’ alcol e del succo d’ ananas, nella provetta si è reso visibile il DNA , che appare sotto forma di una sostanza bianca e gelatinosa . Il DNA si è reso visibile tra lo strato superiore rosa ( composto dall’ alcol ) e quello inferiore giallognolo ( composto da succo d’ ananas e dal liquido filtrato). In alcuni casi si è potuto osservare anche la struttura a forma di elica tipica del DNA .

10 Osservazione al microscopio
Al microscopio , colorando il DNA con il violetto di metile, si può osservare la sua struttura da più vicino . Visto al microscopio si può cogliere infatti l’ aspetto gelatinoso e frammentato del DNA estratto .

11 CONCLUSIONI L’ estrazione del DNA è andata a buon fine ; è stato possibile estrarre il DNA tramite la distruzione e lo scioglimento delle membrane che lo racchiudevano all’ interno del nucleo delle cellule della banana . Ciò è stato possibile grazie all’ intervento della soluzione saponosa , dell’ alcol e del succo d’ ananas .


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