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PubblicatoGiuseppina Patti Modificato 9 anni fa
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Estrazione del DNA Albachiara Terrera Enrico Insero
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Obiettivo Estrarre il DNA dalla banana e osservarlo al microscopio
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Introduzione teorica Il DNA è un acido nucleico che contiene le informazioni genetiche necessarie alla biosintesi di RNA e proteine, molecole indispensabili per lo sviluppo ed il corretto funzionamento della maggior parte degli organismi viventi.
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Introduzione teorica Dal punto di vista chimico, il DNA è un polimero organico costituito da monomeri chiamati nucleotidi. Tutti i nucleotidi sono costituiti da tre componenti fondamentali: un gruppo fosfato, uno zucchero pentoso e una base azotata che si lega al deossiribosio. Le basi azotate che possono essere utilizzate nella formazione dei nucleotidi da incorporare nella molecola di DNA sono quattro: adenina, guanina, citosina e timina.
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Materiale 1 mortaio 1 pinza di legno 2 becker
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Materiale 2 provette Carta da filtro Imbuto
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Materiale Porta imbuto Tre piedi Agitatore
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Strumenti Termometro Siringa
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Sostanze Banana Succo d’ananas (bromelina) Violetto di metile
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Sostanze Soluzione saponosa (100 ml d’acqua+10 cc di detersivo e 1 cucchiaino di sale) Acqua distillata Alcool denaturato freddo
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Procedimento operativo
Si riempe il becker grande con 200 ml di acqua del rubinetto Si pesta la banana nel mortaio Si diluisce la polpa della banana con acqua distillata e si mette nel becker piccolo con la soluzione saponosa Si accende il tre piedi e si appoggia il becker grande su di esso e si mette all’interno il becker piccolo e si lascia scaldare a bagnomaria fino ai 60° per 10 minuti Passati i 10 minuti si filtra la sostanza con la polpa di banana in una provetta
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Procedimento operativo
Nella soluzione che è stata filtrata si inserisce con la siringa 2 cc di succo di ananas Si agita e si aspettano 5 minuti Poi si aggiungono 6 cc di alcool freddo e si estrae il DNA
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Osservazioni L’alcool non si unisce all’acqua poiché hanno densità diversa. Il DNA appare come una sostanza gelatinosa che non essendo solubile nell’alcool vi galleggia all’interno.
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Osservazione al microscopio
Mettendo il DNA sul vetrino con una goccia di violetto di metile si è osservata la struttura del DNA al microscopio.
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Conclusioni Grazie all’insolubilità del DNA nell’alcool si è potuto osservare la struttura del DNA.
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